Милиционеры все чаще применяют оружие, и их жертвами становятся невиновные люди. Осудить убийц почти никогда не удается: у них достаточно знаний и связей, чтобы уйти от ответственности. Но так бывает не всегда. Вчера Мещанский суд Москвы приговорил к четырем годам заключения старшего инспектора ГАИ майора милиции Сергея Бухлина. Он застрелил 25-летнего москвича Бориса Зайцева, который якобы пытался на него напасть. За последние несколько лет это единственный обвинительный приговор милиционеру-убийце.
Стрельба по бегущей мишени
29 марта 1996 года Сергей Бухлин на милицейском "Форде" дежурил неподалеку от Рижского вокзала. По его словам, примерно в 12.00 по рации прошло сообщение: "В 'Жигулях' седьмой модели темно-синего цвета, следующих по проспекту Мира, находятся два преступника. Организуйте задержание!" Заметив похожую машину, проезжавшую мимо, инспектор начал преследование. Но из-за пробки несколько отстал и в какой-то момент потерял автомобиль из вида.
Вновь он увидел "семерку" лишь после поворота на Трифоновскую улицу. Поравнявшись с ней на перекрестке ("Жигули" остановились перед светофором), Бухлин жестом приказал водителю и пассажиру выйти из машины. А когда они подчинились, скомандовал: "Нагнуться! Руки на капот! Не двигаться!" Для острастки Бухлин выстрелил в воздух.
Задержанными оказались водитель Борис Зайцев и предприниматель Валерий Логвинов. Как выяснилось позже, они не были даже знакомы: опаздывая на деловую встречу, Логвинов остановил на проспекте Мира машину и попросил его подвезти.
Зайцев очень испугался: в 1994 году за мелкое административное правонарушение он попал в милицию и был жестоко избит. С тех пор молодой человек не доверял милиционерам.
Через некоторое время Зайцев не выдержал и бросился бежать. Вслед раздался выстрел, и он упал, как подкошенный. Логвинов, оглянувшись, увидел, как Бухлин вызывает по рации подмогу. Через несколько минут место происшествия было оцеплено патрульными машинами. А когда приехала "скорая помощь", Зайцев был уже мертв.
Подброшенные улики
По факту гибели Зайцева Мещанская прокуратура возбудила уголовное дело. Сначала Бухлин проходил как свидетель. Когда же выяснились обстоятельства происшедшего, милиционеру было предъявлено обвинение в "превышении служебных полномочий, повлекшем смерть человека". Правда, под стражу милиционера не взяли и ограничились подпиской о невыезде.
Инспектор упорно не признавал своей вины. Он утверждал, что выстрелил в Зайцева, поскольку тот напал на него с перочинным ножом. Нож на месте происшествия действительно нашли. Но лишь при повторном осмотре, спустя полчаса после первого. Тогда же из кармана убитого был извлечен пакетик с 0,177 грамма героина. Именно столько требуется для возбуждения уголовного дела.
Однако эксперты не нашли на ноже отпечатков пальцев Зайцева. Принадлежность пакетика также осталась невыясненной. С точностью было лишь установлено, что наркоманом Зайцев не был.
Тем временем милиционер попытался замять дело, договорившись об этом с знакомыми следователями одного из ОВД на Юго-Западе столицы, и даже заплатил им. Но расследование было продолжено, а по факту дачи взятки до сих пор проводится проверка.
В июне 1997 года дело поступило в Мещанский суд. На процессе инспектор продолжал настаивать на версии о самообороне. Но председательствующий скептически отнесся к его показаниям. Противоречивыми были и показания очевидцев происшедшего. Спор разрешился после оглашения данных баллистической экспертизы. В ней говорилось, что Зайцев был убит "с расстояния свыше двух метров" и при всем желании не мог воспользоваться ножом. Суд признал Бухлина виновным и приговорил к четырем годам заключения.
Сейчас родственники Бориса Зайцева готовят иск к правоохранительным органам, требуя заплатить им не менее 250 млн рублей. В эту сумму, среди прочего, входят компенсация за потерю кормильца, расходы на похороны и затраты на ремонт машины. Оперативники отогнали "Жигули" на "штрафную" стоянку, и там ее чуть не разобрали на запчасти. Из машины пропала кожаная куртка убитого и все деньги из кошелька.
Приговор, вынесенный Мещанским судом, является исключением из правила: милиционерам, убившим невиновных людей, почти всегда удается уйти от ответственности. Убийц выручают их знакомые в правоохранительных органах. По данным Московской прокуратуры, до 90% всех случаев применения оружия в городе признаются правомерными.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН