Международная конференция по глобальному потеплению

Крайних нет

Вина промышленности в потеплении не доказана
       Тезис о прямой связи глобального потепления и роста выбросов углекислоты в атмосферу не бесспорен. Потепление вполне может оказаться колебательным процессом, развивающимся по собственным законам и не спровоцированным антропогенным воздействием.
       
       Сторонники теории "парникового эффекта" обосновывают свою точку зрения сопоставлением графиков концентрации углекислоты в атмосфере и ростом среднегодовых температур. Действительно, эти графики похожи. Однако, как известно, однонаправленность развития двух явлений вовсе не обязательно означает, что одно из них есть следствие другого. Не исключено, что глобальное потепление — этап естественного процесса, на который лишь случайно наложились результаты относительно непродолжительных изменений состава атмосферы.
       Концептуальным аргументом сторонников теории "парникового эффекта" выступает теоретическая модель, согласно которой углекислота задерживает тепловое излучение Земли в космос и атмосфера нагревается быстрее, чем остывает. Соответственно, рост концентрации углекислоты в атмосфере приводит к еще большему перегреву Земли. Однако у противников теории есть основания для сомнений в адекватности этой модели. Ряд специалистов подвергают сомнению сам механизм возникновения "парникового эффекта" или же находят "непарниковые" причины глобального потепления.
       Так, профессор-астрофизик из Гарвардского университета Салли Боллюнос предполагает, что причина потепления связана с процессами на Солнце. Она подчеркивает, что температура на Земле резко повысилась между 1910 и 1940 годом, то есть тогда, когда объем выброшенной в атмосферу углекислоты не достигал еще таких больших величин, как сейчас. Но зато именно этот период характеризовался повышенной солнечной активностью, исходя из чего можно предположить, что повышение температуры имеет чисто природное происхождение. К тому же измерения температуры в тропосфере (верхних слоях атмосферы) на протяжении 20 лет показали, что там никакого потепления не произошло, хотя компьютерные модели предсказывали, что оно там быть должно. "Пока не выяснены все природные причины изменения климата,— говорит Салли Боллюнос,— нельзя выделить и роль промышленности в возникновении 'парникового эффекта'. Мы ни в чем не можем быть уверены и не можем сказать, что человечество виновато в парниковом эффекте на 5, 10 или 50 процентов. Может быть, оно вообще не виновато".
       Обоснованные сомнения высказывают специалисты и в связи с известными опытами американского физика Роберта Вуда. Вуд сравнивал температуру в парниках из материалов, по-разному пропускавших инфракрасное излучение. Выяснилось, что температура внутри парников отличается очень незначительно. Таким образом, Вуд доказывал, что температура повышается в основном не за счет инфракрасного излучения, задерживаемого углекислотой, а за счет видимого света, распространению которого углекислый газ не препятствует.
       Далеки от совершенства и применяемые модели климата. К примеру, у специалистов, изучающих накопление углекислого газа в атмосфере, никак не сходится баланс углекислоты. Около четверти углекислого газа, образующегося при горении, в атмосферном балансе не обнаруживается. По данным американского журнала Science News, этот газ, вероятно, связывается растениями и попадает в почву, замедляя этим цикл обращения углекислоты в природе.
       
       ИВАН Ъ-ШВАРЦ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...