Интервью с Журовой

Светлана Журова: на чужом льду мы просто вымрем

       Сильнейшая российская конькобежка-спринтер Светлана Журова, чемпионка мира 1996 года на дистанции 500 м — в Москве гостья редкая. 25-летняя уроженка Кировска Ленинградской области почти круглый год тренируется и выступает за рубежом. Впрочем, это обстоятельство не помешало ей закончить с красным дипломом дневное отделение Государственной академии физкультуры и стать первокурсницей магистратуры этого столичного вуза. В перерыве между этапом Кубка мира, завершившемся неделю назад в Калгари, и отъездом 3 декабря на подготовку в Берлин претендентка на олимпийское золото в Нагано СВЕТЛАНА ЖУРОВА сама разыскала корреспондента Ъ ВАЛЕРИЮ Ъ-МИРОНОВУ, чтобы поделиться последними новостями, которые будоражат весь конькобежный мир.
       
       — Любопытно, какие чувства испытали вы в Калгари, где уже в самом начале олимпийского сезона пронесся ураган мировых рекордов?
       — О первом рекорде канадки Катрионы Ле Мэй-Дон на дистанции 1000 метров мы услышали еще в аэропорту Калгари и... не поверили. Ведь год назад она бегала на три секунды медленнее. Но уже на следующий день она и американка Крис Уитти показали и вовсе невероятное время, причем на обеих спринтерских дистанциях. В долгу не остались и мужчины. Пораженные, мы стали анализировать ситуацию. Оказалось, что едва ли не все лидеры сборной Канады ушли в этом году к молодому и неизвестному тренеру. Выходит, он нашел что-то новое в методике? Ну, а второй вывод лежал на поверхности: российские конькобежцы летом вообще не катаются, впервые вставая на лед, причем заграничный, лишь в октябре.
       — Спортивное руководство России твердит о необходимости строительства собственного закрытого катка не первый год. Однако только на днях из Санкт-Петербурга пришло сообщение о том, что в ближайшее время каток там, возможно, все же будет построен при участии американского капитала.
       — Мне кажется, никто по-настоящему не понимает, насколько нам нужна собственная крытая дорожка. Ведь российский конькобежный спорт медленно, но верно умирает. Лучшие спортсмены, выращенные еще в советские времена, скоро сойдут. А кто за ними? Да никого. Но даже и мы сейчас занимаемся как бы двумя видами спорта — полгода непосредственно коньками, а другие полгода — роликами, велосипедом и бегом. Тонкие ощущения льда таким образом теряются. На вынужденную подготовку за рубежом на нас тратится столько средств, что на них давно можно было бы в России каток построить.
       — Дело дошло до абсурда — чемпионат России 18-20 декабря впервые будет проведен в Берлине...
       — А что делать, если соревнования в Нагано пройдут именно на крытом катке, да и спринтерский чемпионат мира тоже? Один и тот же человек может быстро бегать на открытых катках и вообще не бегать в закрытых. Мое мнение: каток нужно строить в Москве или Питере. Только тогда он окупится. Причем достаточно совсем простенького, как, например, в городах Америки, стоимостью не выше $10-12 млн. Обидно, когда мимо тебя проносятся потенциальные соперники, а ты думаешь, что катаются они уже пять месяцев, а ты всего полтора. Психологическое преимущество — достаточно серьезная вещь в спорте, чтобы ею пренебрегать.
       — Вы когда-нибудь подсчитывали, во что выливается ваша подготовка за сезон?
       — Только за один месяц в Германии на сборную из двадцати человек расходуется где-то $120 тыс. Вот и получается, что выгода от строительства собственного катка была бы прямая.
       — Когда в 1996 году вы стали чемпионкой мира на "пятисотке", то обещали подтянуть и тысячу.
       — Я поняла, что искусственно подтянуть тысячу не смогу. Нужно ждать некоего внутреннего прорыва. Впрочем, он может и не наступить. Я пыталась в прошлом сезоне перепрыгнуть через себя на тысяче, а обернулось это лишь потерей лидерства на "пятисотке". Впрочем, не считаю прошлый сезон провальным. Просто третье место на чемпионате мира-97 после первого годом раньше как-то уже не смотрелось. Но по решению тренерского совета на Олимпиаде я и Сергей Клевченя (спринтер, экс-чемпион мира.— Ъ) выступим независимо от результатов национального отбора. На "пятисотке" уже точно. А вот на олимпийскую тысячу и спринтерский чемпионат мира, который пройдет 25 января в Берлине, мне нужно отбираться.
       — Появление новых моделей коньков с подвижным задником перевернуло все прежние представления о скоростях. Ваше тоже?
       — Конечно. Однако ни я, ни Клевченя из-за досадного стечения обстоятельств не смогли еще в полной мере испытать все прелести этого новшества. Дело в том, что мы получили из Японии новую модель "клапов" (Clap-skate — название новой модели коньков, изобретенных еще в 1936 году и заново рожденных в недрах голландской фирмы Raps два года назад. — Ъ) только в октябре, когда приехали на первую ледовую подготовку в норвежский Хамар. А через три дня они у нас дружно перестали "клапать". То бишь пятка стала залипать. Пришлось за неделю до первого этапа Кубка мира снова приноравливаться к классическим конькам. Отсюда, полагаю, и все неудачи. Когда два года назад впервые на "клапах" выступили марафонцы, все спринтеры решили, что им они не подойдут. Но в прошлом году самая известная в коньках голландская фирма Viking усовершенствовала модель, и теперь уже и спринтеры установили все свои рекорды именно на ней. Впервые успеха на "клапах" добилась ничем ранее не примечательная голландка Мариан Тимер, неожиданно для всех ставшая в прошлом году чемпионкой мира на дистанции 1000 метров. В этом году на "клапы" встали почти все спринтеры. Лишь единицы, и я в том числе, бежали два этапа Кубка мира-97 на классических коньках. Причем я показала время, равное своему личному достижению, а оказалась в Канаде лишь шестой. Подходит потом ко мне известная китаянка Сюе Жуйхун, тоже бежавшая на простых коньках, и показывает жестами — мол, выбросить наши с тобой конечки нужно. На днях мы с Клевченей получили к своим "клапам" уже новые лезвия — на этот раз викинговские, тренеры нам их грамотно приделали, так что в Германии их освоение пойдет уже полным ходом. И в конце января на чемпионате мира уже можно будет судить, кто как подготовился к Олимпиаде. Однако я хотя и признаю преимущества, которые, безусловно, дают "клапы" в скорости, в принципе целиком и полностью солидарна с мнением о них шестикратной олимпийской чемпионки Бонни Блэйр: либо "клапы" надо было запрещать сразу и разрешить их только по окончании Олимпиады, либо проводить два разных соревнования — на "клапах" и классических коньках. В лыжном же спорте существуют гонки классическим и свободным стилем? А то народ-то наш, конькобежный, сейчас мучается. Система "клапов" еще не отработана до совершенства — у кого ботинки кривые-косые, кто лезвия то и дело переставляет. А кто из-за совершенно иной координации никак не может приноровиться к ним после 20 лет тренировок на обычных коньках. Но бегать-то надо...
       — И бегать хорошо. К слову, какой план на Олимпиаду вашей федерации спущен сверху?
       — Три медали: золото, серебро и бронзу.
       — Кого бы вы назвали в числе главных претенденток на золото на дистанции 500 метров? Кроме себя, естественно.
       — Ле Мэй и еще одну канадку — Сюзен Аух, японку Шимазаки, китаянку Жуйхун, а также немок Франциску Шенк и Сабину Фелке.
       — Какие мнения вам приходилось слышать о сверхсовременном катке в Нагано?
       — Говорят, местный ученый изобрел способ изготовления льда с новыми, многогранными кристаллами — почти круглыми. Значит, сопротивление дорожки окажется чуть ли не нулевым и скорости будут фантастическими.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...