Коротко

Новости

Подробно

Музыка взрослых мужчин

В Киеве выступила группа Slow Electric

Газета "Коммерсантъ Украина" №37 от , стр. 4

концерт / рок

В столичном Доме художника состоялся концерт британско-эстонской группы Slow Electric. Побывавший на нем ВАДИМ КУЛИКОВ восхитился умением этого коллектива непринужденно совмещать джаз с популярной музыкой.


Привезти в Украину хороших зарубежных музыкантов — дело непростое, а если их популярность в наших краях невелика, то проведение концерта превращается в чистой воды авантюру с непредсказуемыми последствиями. Именно таким неординарным событием стал концерт группы Slow Electric — ее искренние поклонники, не рассчитывая на какую-либо прибыль, взвалили на себя всю ответственность за проведение мероприятия и устроили для ценителей подлинный праздник. Slow Electric — это британско-эстонский квартет, выпускающий свои альбомы на лейбле Burning Shed, среди резидентов которого числятся такие знаменитости, как King Crimson, Van der Graaf Generator и Porcupine Tree. Следует отметить, что группа Porcupine Tree, дважды номинировавшаяся на Grammy и признанная классикой музыкального течения, сочетающего прог-рок c психоделикой, имеет непосредственное отношение к киевскому концерту. Во-первых, вокалист Slow Electric — Тим Боунесс — под псевдонимом No-Man еще в конце 1980-х сочинял композиции вместе с лидером Porcupine Tree — Стивеном Уилсоном. Во-вторых, басист Porcupine Tree — Колин Эдвин — дружит и иногда играет со Slow Electric. В Киеве на разогреве у друзей он представил свой проект Ex-Wise Heads.

Ex-Wise Heads — дуэт Колина Эдвина и мульти-инструменталиста Джеффа Ли. Последний — долговязый с угловатыми движениями молодой человек, используя внушительный набор флейт и свирелей, поразил публику своей виртуозной манерой исполнения. Свои импровизации он записывал в реальном времени и, тут же воспроизводя их, делал все более изысканной каждую композицию. Эти, безусловно, опытные музыканты работают по старинным шаблонам, ограничивая свою фантазию электронными схемами прошлого века, избегая применения новейших технологий.

На фоне этих блеклых экспериментов хедлайнеры преподнесли слушателям настоящий сюрприз. К последним техническим новшествам они относятся также равнодушно, но, несмотря на это, все, что делают Slow Electric, выглядит весьма радикально. Можно считать большой удачей то, что, попав однажды на джазовый фестиваль в Эстонии, англичане — вокалист Тим Боунесс и пианист Питер Чилверс — познакомились с местными музыкантами — Алексеем Саксом и Робертом Юрьендалом. На киевском концерте Алексей Сакс играл на трубе и барочной валторне, ровно и протяжно разливая теплый мед меди. Роберт Юрьендал неторопливо перебирал струны акустической гитары, порой до неузнаваемости изменяя ее звучание при помощи разнообразных электронных "примочек". Такой аккомпанемент выразительно подчеркивал хрупкую красоту клавишных партий Питера Чилверса и голоса несколько жеманного Тима Боунесса, который в тельняшке с длинными рукавами был похож на Пьеро, записавшегося в матросы. Он пел о преступлениях, совершенных на почве страсти, об одиночестве в большом городе и о неожиданных появлениях призраков из прошлого. Публика завороженно слушала певца, драматизмом исполнения напоминающего одновременно Александра Вертинского и фронтмена британской поп-группы 1980-х годов The Smiths Стивена Моррисси. Тим Боунесс буквально проваливался в нежный мир своих песен. Их настроение с каждым разом становилось все более сумрачным и чарующим. В заключительной части концерта к Slow Electric присоединился Колин Эдвин, и композиции зазвучали еще пронзительнее.

Овации, которыми зрители наградили, пожалуй, и не являющихся звездами первой величины Slow Electric, подтвердили, что концерт этой группы экспериментаторов значительно расширил представление столичной публики о том, что такое хорошая, актуальная и во всех отношениях взрослая музыка. Музыканты Slow Electric убедительно доказали, что для того, чтобы быть современным, вполне достаточно просто оставаться сами собой.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя