Коротко

Новости

Подробно

"Успешный эксперимент с видеонаблюдением может быть опасным для Запада"

от

Международные наблюдатели отмечают открытость и прозрачность голосования в России. Об этом заявила депутат Европарламента от Италии Элизабет Гардини на пресс-конференции в Москве. По ее словам, выборы организованы по всем международным стандартам. Финский правозащитник Йохан Бекман, также находящийся в Москве в качестве международного наблюдателя, обсудил ситуацию с ведущей Маргаритой Полянской.


— Это была точка зрения госпожи Гардини, а как вы оцениваете процесс голосования: действительно открытый и прозрачный?

— Конечно, открытый. Особенно, может, в том, что есть всероссийское видеонаблюдение, и практически любой житель нашей планеты может быть наблюдателем на этих выборах. Это великая инновация. И это во многом поможет контролировать, что происходит. Это уникальная инновация.

— Какие-либо нарушения все-таки замечали? Потому что у нас практически постоянно на ленту информагентств приходят сообщения от правозащитников, от наблюдателей, что очень много нарушений, мало открепительных удостоверений. Людей привозят на автобусах. Вот вы что-то подобное видели?

— Я сейчас нахожусь в Калуге. Я тут наблюдаю участие. Здесь никаких нарушений мной не замечено, и мы говорили с местными российскими наблюдателями. Но то, что западная пресса постоянно провоцирует, — есть определенные круги, которые пытаются всеми силами дискредитировать выборы в России, — это понятно, уже давно идет информационная война против России, но сейчас есть видеонаблюдение и все, что происходит на участках, можно проверять либо сейчас, либо позже.

— Кстати, вы одобрили очень систему видеонаблюдения, камеры, которые стоят на участках. Насколько вероятно, что в Европе может быть подобная система введена?

— Если честно, я думаю, что Европа не хочет честные выборы. Для Европы сейчас главное, для определенных кругов Запада, в основном для британских фондов, которые пытаются дискредитировать выборы в России, для них самое главное сейчас дискредитировать русскую демократию, но им не удалось. Потому что сейчас есть доказательства того, что происходит на участках. И эту информацию, видеозаписи, можно проверять позже, потому что они сохраняются на серверах в Москве.

Запад не хочет честных выборов. Поэтому этот успешный эксперимент с видеонаблюдением может быть даже опасным для Запада. Они понимают, что и народ США, и Франции может потребовать такое же наблюдение и этого, конечно, этого не хотят правители Америки. В Америке международное наблюдение вообще запрещено на выборах.

Страница "Коммерсантъ FM" на Facebook открыта для ваших сообщений. Размещайте свои фото и видео с избирательных участков. Заметили нарушение? Расскажите об этом на странице радио новостей. Также на странице открыто альтернативное голосование. Вы можете отдать свой голос за одного из пяти кандидатов в президенты, "выбросить" бюллетень, а также отметить графу "не стал голосовать".

Комментарии
Профиль пользователя