Смычка в тайге

Завершился фестиваль "Дух огня"

Фестиваль кино

Фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" прошел в Ханты-Мансийске в десятый раз. Обладателем главного приза "Золотая тайга" международного конкурса стал фильм режиссера Сержиу Трефо "Путешествие в Португалию". Из Ханты-Мансийска — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Два фильма международного конкурса оказались связаны с Украиной, и в обоих звучал русский язык. Один из них, "Гамер" Олега Сенцова, снят в русскоязычном Симферополе; его сюжет разворачивается в среде фанатов компьютерных игр и передает ощущение призрачности существования в провинциальном городе. Юный герой мечтает выбраться "из этой дыры", и ему это даже удается: он летит в Лос-Анджелес и занимает второе место на игровом чемпионате. Но ни эта поездка, ни попытка бегства в виртуальный мир не спасают от одиночества. В итоге кино, как будто бы ориентированное на культовые молодежные ценности, оказывается общечеловеческим. Любопытно и то, что снято оно всего за $20 тыс. Получая приз Гильдии российских кинокритиков, Олег Сенцов продемонстрировал своеобразный манифест малобюджетников — приуроченную к фильму майку, на спине было написано: "Не согласен с творчеством Тимура Бекмамбетова".

Еще одной русскоговорящей героиней экрана оказалась Мария де Медейруш: она играет в "Путешествии в Португалию" украинку, застрявшую под Новый год на португальской границе, за которой ее ждет, но так и не дождется муж-сенегалец, выпускник киевского мединститута, теперь работающий на стройке. Приехавшую по туристической визе женщину подвергают унизительным допросам и в итоге вынуждают отправиться обратно домой в полупустом самолете, самой заплатив за билет в бизнес-классе. Черно-белая лента снята в стиле документального гротеска: происходящее одновременно банально до боли и невероятно до абсурда.

Сержиу Трефо делал кино не без художественного изыска, но его радикализм скорее политический, недаром фильм стал предметом обсуждения в португальском парламенте. В Ханты-Мансийске режиссер рассказал, что португальцы гораздо гуманнее относятся к иммигрантам, чем немцы или французы, но он ставил задачей обострить конфликт и во что бы то ни стало добиться от зрителя чувства гнева и протеста. Вот почему он пригласил звезду, снимавшуюся у Тарантино и любимую соотечественниками, на роль, где ей пришлось заучивать русские слова. Образ ее мучительницы, офицера пограничной полиции, воплотила другая знаменитая португальская актриса — Изабел Рут. Она, внесшая в картину особенно выразительные психологические краски, вместе с режиссером стояла на сцене "Духа огня", когда жюри вручало призы.

Вторым лауреатом международного конкурса (приз "Серебряная тайга") стал фильм "Американо" Матье Деми. Это кино о поисках корней, которые герой-француз ищет в Калифорнии, идя по следам своей умершей матери, с которой в детстве жил в этих краях. Героя играет сам Матье Деми, сын знаменитых режиссеров Жака Деми и Аньес Варда. Возможно, ответственный груз этого наследия не давал ему почти до сорока лет взяться за режиссуру, но получилось вполне убедительно. С одной стороны, это очень личное повествование, в котором даже использованы кадры старой домашней съемки Аньес Варда. С другой — эмоциональная мелодрама с участием таких звезд, как Сальма Хайек, Джеральдина Чаплин и Кьяра Мастроянни.

"Бронзовая тайга" досталась австрийскому фильму "Дыхание" Карла Марковича, а спецприз — аргентинской ленте "Акации" Пабло Джорджелли. Жюри явно вывело ее из категории основных призеров, поскольку фильм уже отмечен каннской "Золотой камерой" — самой престижной наградой для дебютанта. Как всегда, с распределением призовых преференций можно спорить, однако в процессе фестиваля рельефно проявилась картина сегодняшнего молодого кино. Оно ищет новую чувственность — иногда на уровне тактильных ощущений, как в тех же "Акациях", где сюжет движется благодаря крупным планам годовалой девочки. Ее мать садится в машину дальнобойщика, чтобы преодолеть полторы тысячи километров, между мужчиной и женщиной зреет симпатия, но именно улыбки, потягивания и прочие полусознательные жесты ребенка, снятого сверхчувствительной современной камерой, сообщают этой истории редкую степень достоверности, когда взрослым актерам почти не приходится играть.

Вписывается ли в интернациональную картину российское молодое кино? В этом году появилось больше оснований для положительного ответа. Хотя фильмов из нашей страны не оказалось в международном конкурсе, российские дебюты, собранные в отдельной программе, были разнообразны, а лучшие из них — конвертируемы. Явно выросли и интеллектуальный уровень молодых авторов, и степень их свободы владения современным языком и технологией. Приз "Золотая тайга", присуждаемый зрителями в секции российских дебютов, достался фильму "Неадекватные люди" Романа Каримова. Так вот, именно автор этой картины, вполне европейской по духу, провел весь фестиваль не на таежных пикниках, которых немало было устроено по случаю юбилея, а на показах и пресс-конференциях зарубежных коллег. С самого начала "Дух огня" пытается достичь смычки между двумя частями дебютной программы — российской и международной. Кажется, что-то начало получаться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...