Горьковский автомобильный завод отказался от планов сборки медицинской модификации микроавтобуса "ГАЗель" на площадях RAF (Елгава, Латвия). Крах этого проекта означает окончательный разрыв отношений между двумя давними партнерами и ставит под вопрос дальнейшую жизнеспособность единственного латвийского автозавода.
Можно смело сказать, что RAF, единственное латвийское автомобилестроительное предприятие, пал жертвой распада СССР. Завод полностью зависел от поставок комплектующих (и прежде всего двигателей ГАЗ) из России, а основным рынком сбыта его продукции являлась опять же Россия. Поэтому в 90-х годах завод оказался в более чем трудном положении. Завод пытался осуществить несколько совместных проектов с иностранными партнерами, но все попытки закончились провалом.
Спасением для RAF могло быть тесное сотрудничество с прежним партнером — ГАЗом. Тем более что партнер этот вполне успешно преодолел кризис и в августе 1994 года приступил к выпуску "ГАЗели" — прямого конкурента рижских микроавтобусов и грузовичков, к тому же намного более современного и надежного. В 1994 году начались переговоры о развитии сотрудничества между RAF и Горьковским автозаводом. RAF должен был освоить производство пяти тысяч "ГАЗелей" в год. Практически все они должны были продаваться в России.
Это сотрудничество, как ни странно, было весьма выгодно Горьковскому автозаводу. Руководство предприятия, запустив "ГАЗель" в производство, быстро обнаружило, что мощностей завода в Нижнем Новгороде не хватает на то, чтобы удовлетворить спрос. При этом ГАЗ намеревался приобрести 33% акций латвийского предприятия, а чуть позже появилась информация о том, что Горьковский автозавод всерьез настроен на покупку контрольного пакета RAF.
Однако в 1995 году переговоры между двумя предприятиями были прерваны. По одним данным, из-за того, что RAF начал подыскивать партнера на Западе. По-другим — виновником охлаждения отношений явился ГАЗ, постепенно ужесточавший условия сотрудничества. При этом RAF почти остановился: было выпущено всего 4354 машины. В начале прошлого года обстановка несколько разрядилась, и руководители заводов договорились о том, что на RAF будет собираться медицинский микроавтобус "ГАЗель-ambulance", причем в количестве всего двух тысяч в год. Сборка этой машины так и не началась, а основное производство RAF упало практически до нуля: с января по август нынешнего года завод выпустил всего 66 микроавтобусов.
Теперь ГАЗ отказался сотрудничать с RAF и в сборке медицинских автомобилей. Как сообщило агентство "Интерфакс", директор ГАЗа по реализации и маркетингу Владимир Шибалов объяснил это тем, что исследования рынков стран Балтии и Северной Европы показали нецелесообразность сборки "ГАЗелей" в Латвии. Но вряд ли это является действительной причиной разрыва отношений: как уже упоминалось, главным рынком сбыта продукции RAF остается Россия. Видимо, Горьковский автозавод, обзаведясь достаточным количеством партнеров по сборке "ГАЗелей" на территории России и стран СНГ, просто потерял потребность в сборочных мощностях RAF.
ГАЗ имеет три сборочных предприятия на Украине, по одному — в Казахстане и Молдавии. Прошлой зимой открылось производство "ГАЗелей" в Ангарске (Иркутская область), ведутся переговоры о создании аналогичного предприятия в Абакане (Хакасия). На днях было принято решение об организации сборки "ГАЗелей" в Дагестане на базе завода электротермического оборудования "ДагЗЭТО". RAF же, расположенный за пределами СНГ — основного рынка сбыта "ГАЗелей",— остался в стороне.
КИРИЛЛ Ъ-ГОРСКИЙ, АНДРЕЙ Ъ-ЧУГУНОВ