Коротко

Новости

Подробно

"Система" дала Индии полгода

К спору об изъятии частот может подключиться российский президент

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

АФК "Система" обратится в международный арбитраж, если правительство Индии за шесть месяцев не урегулирует вопрос с аннулированием лицензий ее индийской сотовой "дочки" Sistema Shyam TeleServices Ltd (SSTL). Возможно, конфликт станет одной из тем запланированной на конец марта двусторонней встречи премьера Индии и президента России.


"Система" официально уведомила правительство Индии о споре в рамках действующего с 1996 года российско-индийского соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений. "Аннулирование лицензий SSTL (бренд MTS India) противоречит соглашению, в котором Индия обязуется предоставлять инвестициям полную защиту и безопасность и не экспроприировать капиталовложения",— говорится во вчерашнем заявлении АФК "Система". Если спор не будет урегулирован "дружественным путем" до 28 августа 2012 года, то АФК может обратиться в Международный арбитражный суд, заявила "Ъ" представитель "Системы" Юлия Белоус. По ее словам, копия уведомления была отправлена в посольство Индии в Москве.

2 февраля Верховный суд Индии постановил отозвать 122 лицензии на оказание услуг мобильной связи 2G в связи с коррупционным скандалом. Пострадала и SSTL, 56,68% которой принадлежит АФК, 24% — индийской компании Shyam Group, 17,14% — Росимуществу и еще 2,18% — индийским миноритариям. CDMA-оператор, капиталовложения которого составили $3,1 млрд и обслуживающий сейчас, по собственным данным, 15 млн абонентов, в июне потеряет 21 лицензию. Ситуация обсуждалась на прошлой неделе во время встреч основного владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова с министром коммуникаций и информационных технологий Индии Капилом Сибалом и советником по нацбезопасности премьера Индии Шившанкаром Меноном, рассказал "Ъ" старший советник посольства России в Индии Сергей Кармалито.

После изъятия 122 лицензий частоты будут выставлены на новый конкурс, который состоится до марта 2013 года, заявил Капил Сибал газете The Economic Times. На аукцион будут выставлены частоты 2G, а также 4G в диапазоне 700 МГц.

"Мы подаем апелляцию и будем обжаловать решение Верховного суда на этой неделе",— заявил "Ъ" президент и гендиректор SSTL Всеволод Розанов. Вне зависимости от разрешения этого спора SSTL планирует участвовать в аукционах не только на частоты CDMA, но и, возможно, 2G и 4G. "Пока непонятно, как будет устанавливаться ценообразование на лицензии. Основные правила проведения аукционов будут предоставлены в правительство Индии в начале апреля",— говорит господин Розанов.

SSTL, как и норвежская Telenor, скорее всего, продолжит работу в Индии, но как минимум два зарубежных оператора — дубайский Etisalt и бахрейнский Batelco — уже объявили о том, что сворачивают бизнес в стране, пишет The Times of India.

Сейчас обсуждается повышение цен на лицензии в пять-семь раз, говорит господин Кармалито. В течение четырех месяцев власти Индии должны определиться с процедурой распределения частот, добавил он. Когда SSTL получала лицензии CDMA, то она была единственным претендентом на частоты. Теперь могут появиться и другие желающие, добавляет собеседник "Ъ". По его мнению, случай SSTL выходит за рамки ситуации с другими компаниями и есть надежда на то, что вопрос по лицензиям SSTL будет решаться в особом порядке.

"Если ситуация не прояснится, то нельзя исключать, что этот вопрос будет затронут на двусторонней встрече между премьером Индии и нашим президентом",— говорит Сергей Кармалито. По его словам, эта встреча может состояться в рамках саммита БРИКС в Индии 29 марта, на который ожидается визит Дмитрия Медведева.

В Индии есть ряд операторов, которые заинтересованы в объединении, в их числе и SSTL, отмечает Всеволод Розанов. Кроме того, говорит господин Сибал, по новым правилам в Индии либерализированы M&A-сделки: теперь две компании при объединении могут занимать до 60% рынка вместо нынешних 35%. "Консолидация индийского рынка неизбежна. В конечном итоге на рынке будет пять-шесть игроков в течение пяти лет",— считает аналитик "Уралсиб Капитала" Константин Белов.

Владислав Новый



Комментарии
Профиль пользователя