Расчеты по сделкам с акциями достались его конкурентам
Президент "Некоммерческого партнерства — РТС" Дмитрий Пономарев и первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов договорились о создании при РТС расчетно-клирингового центра. По предварительным данным, расчеты по сделкам с акциями будут осуществлять Депозитарно-клиринговая компания (ДКК) и Межбанковский кредитный союз. Считавшийся же весьма вероятным претендентом на эту роль депозитарий ОНЭКСИМбанка фактически выбыл из игры.
Выбор ДКК в качестве депозитария РТС вполне объясним. По крайней мере со стороны Центробанка и исполнительного руководства РТС. Известно, что ДКК, РТС и ЦБ придерживаются единой идеологии организации инфраструктуры фондового рынка. Примерно полгода назад стороны оформили свои взаимоотношения официально, заключив соглашение о выработке общих стандартов в этой сфере финансового рынка.
Все может осложнить реакция руководства Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ее глава Дмитрий Васильев был в пятницу в командировке и на встрече не присутствовал). Известно, что Дмитрий Васильев настаивал на участии в проекте патронируемого им Депозитарно-расчетного союза. И хотя Васильев пока одобрил действия РТС "в целом", он вполне может потребовать корректировки деталей договора.
Также на роль клирингового центра (производящего денежные расчеты между участниками рынка), помимо Межбанковского кредитного союза, претендует Межбанковский финансовый дом. Однако, по мнению наблюдателей, его шансы занять эту нишу сегодня невелики.
Практически их нет и у депозитария ОНЭКСИМбанка, имеющего опыт обслуживания торгов в корпоративной секции ММВБ. Банк России категорически возражает против совмещения банками расчетной и кастодиальной деятельности, что, очевидно, вскоре будет закреплено на нормативно-законодательном уровне. Теперь, кстати, становится понятным, почему заместитель председателя ОНЭКСИМбанка Михаил Алексеев возражал против этой инициативы ЦБ: банк фактически вытеснили с весьма выгодного сектора рынка.
Впрочем, участникам рынка по большому счету все равно, кто будет обслуживать торги. Если на российском рынке все-таки будет внедрен принятый во всем мире принцип "поставка против платежа" (а именно для этого создан расчетно-клиринговый центр), заметно возрастет ликвидность ценных бумаг. Кроме того, операции с ними станут более надежными. По крайней мере, снизится вероятность махинаций, которые периодически имеют место на фондовом рынке и связаны именно с неразвитостью системы расчетов.
ВИТАЛИЙ Ъ-БУЗА, ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА