Страсбургскому суду предложат специалистов по арбитражным делам

Выправлен список кандидатов в судьи ЕСПЧ

В тройке кандидатов на пост нового судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) произошла ротация. Как сообщили вчера "Ъ" в администрации президента и Минюсте, в окончательный список вместе с доцентом юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета судьей ad hoc в ЕСПЧ по делу "ЮКОС против России" Андреем Бушевым вошли двое судей Высшего арбитражного суда Дмитрий Дедов и Людмила Новоселова (вместо нее в министерстве ранее называли судью Верховного суда Ольгу Ведерникову). Правозащитники уже оспаривают в суде непрозрачную, по их мнению, процедуру отбора кандидатов. В судейском сообществе считают, что Парламентская ассамблея Совета Европы может отказаться выбирать судью исключительно из "арбитражников-цивилистов".

Судью ЕСПЧ от России Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) должна выбрать в связи с завершением 1 ноября 2012 года полномочий Анатолия Ковлера, занимающего этот пост с 2004 года. Конкурсный отбор Минюст объявил в июле 2011 года, а в октябре направил на согласование президенту кандидатуры 6 из 15 претендовавших на судейский пост в Страсбурге юристов. Согласно информации, которую в минувшую пятницу "Ъ" подтвердил глава аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Андрей Федоров (см. "Ъ" от 25 февраля), российские власти собирались предложить ПАСЕ кандидатуры судей двух высших судов — Дмитрия Дедова (Высшего арбитражного суда, ВАС) и Ольги Ведерниковой (Верховный суд, ВС), а также доцента юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета Андрея Бушева.

Однако вчера в Минюсте уточнили, что в список, поступивший в конце прошлой недели из управления по вопросам госслужбы и кадров администрации президента, который согласовал его 7 февраля, вместо госпожи Ведерниковой включена судья ВАС Людмила Новоселова. Господин Федоров пояснил "Ъ", что предыдущая версия списка была названа "ошибочно". Уточненный список "Ъ" вчера подтвердили и в администрации президента.

Людмила Новоселова была назначена судьей ВАС в 1992 году и работала еще под руководством его бывшего главы Вениамина Яковлева (ныне советника президента РФ). Она входит в Первый состав ВАС по корпоративному праву, который с 1 марта будет рассматривать и споры в отношении финансовых инструментов (в том числе связанные с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, организованными торгами на финансовых рынках, а также споры по облигациям). В 2009 году госпожа Новоселова выступала от имени ВАС на процессе в Конституционном суде (КС) по жалобе "Газпрома", "Оренбургнефти" (структура ТНК-ВР) и Сбербанка об ответственности за ведение реестра акционеров, жестко охарактеризовав это дело как "Крупные АО против своих акционеров". "Когда я покупаю акции "Газпрома", то я доверяю свои деньги "Газпрому", а не регистратору, которого он выбрал",— заявила она (КС точку зрения ВАС поддержал). 15 февраля этого года госпожа Новоселова председательствовала на процессе, в котором ВАС отклонил заявление ГМК "Норильский никель", который требовал признать частично не действующим приказ Минкульта о перечне подлежащих хранению документов.

В новом шорт-листе все три кандидата — специалисты по арбитражным делам (напомним, господин Бушев — в сфере коммерческого права, господин Дедов — предпринимательского, см. "Ъ" от 25 февраля). Между тем на корпоративные споры в ЕСПЧ приходится 1-2% дел, а большинство жалоб связано с уголовным правом (именно такие дела судит в ВС Ольга Ведерникова) и другими проблемами, подведомственными судам общей юрисдикции. В этой ситуации формирование списка кандидатов из двух судей ВАС и Андрея Бушева выглядит явным дисбалансом, особенно в условиях постоянной конкуренции между ВС и ВАС. По мнению близких к ЕСПЧ экспертов "Ъ", это может стать основанием для отказа ПАСЕ рассматривать список (он должен поступить в ассамблею до 1 апреля). В случае повторного отбора ПАСЕ может не успеть назначить нового российского судью. Впрочем, по версии источника "Ъ" во властных структурах, выбор президента позволит избежать конфликта интересов, поскольку судья ВС мог принимать участие в рассмотрении на национальном уровне большинства жалоб.

Тем временем, как стало известно "Ъ", в Замоскворецком райсуде Москвы вчера должен был начаться процесс, в котором глава Центра содействия международной защите адвокат Каринна Москаленко оспаривает процедуру проведенного Минюстом конкурсного отбора кандидатов в судьи ЕСПЧ. Рассмотрение дела было отложено из-за неявки представителей Минюста. Судья Марина Мусимович утверждала, что повестка направлена 22 декабря, а по словам господина Федорова, повестка и заявление госпожи Москаленко были доставлены в аппарат курьером только вчера уже после несостоявшегося заседания. Представитель госпожи Москаленко адвокат Мария Самородкина вчера отказалась раскрыть содержание заявления до начала процесса, отметив, что речь идет о "непрозрачности" конкурсной процедуры и ее несоответствии требованиям ПАСЕ. Она уточнила, что представители гражданского общества не успели ни принять участие, ни обсудить в СМИ выдвинутые кандидатуры, а состав комиссии, претендентов и отобранных кандидатов до сих пор официально не обнародован. Госпожа Москаленко, которую "Ъ" познакомил с итоговым списком, считает, что количество "арбитражников" непропорционально с точки зрения тематики большинства жалоб россиян в ЕСПЧ.

Согласно рекомендациям ПАСЕ, предложение выдвигать кандидатуры должно быть опубликовано в специализированной прессе (Минюст опубликовал его в "Российской газете"), кандидаты должны обладать опытом в области защиты прав человека; в списке должны быть представлены кандидаты обоего пола. Кроме того, ПАСЕ призывала правительства государств--членов Совета Европы "информировать свои парламенты и соответствующие парламентские комиссии о процедурах и сроках представления списков кандидатов в члены ЕСПЧ, а неправительственные организации — высказывать свои соображения по вопросам процедуры и по потенциальным кандидатам". Московская Хельсинкская группа, которая не успела выдвинуть ряд известных правозащитников (в предполагаемом списке была и госпожа Москаленко), ранее уже направляла в ПАСЕ обращение о несогласии с проведенной Минюстом процедурой, но ответа не получила.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...