Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Тюрьма

В самарской тюрьме пытали заключенного

       Прокуратура Советского района Самары возбудила уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений Александру Курсакову, обвиняемому в незаконном хранении оружия. В СИЗО милиционеры в течение нескольких дней истязали его, добиваясь признания в организации убийства начальника Сызранской тюрьмы Евгения Бородина.
       
       Братьев Валерия и Александра Курсаковых, которые, по данным самарского ГУВД, являются лидерами одной из местных преступных группировок, задержали еще летом этого года. У них были найдены пистолеты и патроны. Обычно подобные дела довольно быстро передаются в суд, но на этот раз расследование явно затянулось. Более того, братьев не стали держать в самарском СИЗО, отправляя то в одну областную тюрьму, то в другую. Адвокатам следователи объясняли, что таким образом они пытаются предотвратить нежелательные контакты Курсаковых с другими подследственными, среди которых у них якобы было немало друзей. Впрочем, осенью братьев вернули в изолятор по месту задержания.
       Утром 8 октября в Сызрани на пороге своей квартиры был застрелен начальник местной тюрьмы Евгений Бородин. Двое убийц в упор расстреляли его из пистолетов Макарова. Бородин командовал СИЗО всего год. До этого работал в самарском угрозыске. По одной из версий, Бородину отомстили заключенные. Он установил в тюрьме довольно жесткий режим — во всяком случае наркотики и спиртное, которые до него заключенные довольно регулярно получали "с воли", к ним больше не поступали. Разрабатывая эту версию, милиционеры начали допрашивать подследственных, причем методы для того, чтобы выбить показания, не выбирались.
       В ночь с 8 на 9 октября надзиратели вывели Александра Курсакова из камеры и стали избивать палками, требуя, чтобы он признался в том, что организовал совершенное накануне убийство. Избитого до потери сознания Курсакова оставили в коридоре, а утром вернули в камеру. Однако на этом пытки не закончились. Спустя несколько часов подследственного перевели в другую камеру, где экзекуция продолжилась. Курсакову накинули на шею удавку, обмотали голову простыней и за руки подвесили к кроватям верхнего яруса. В таком положении его продержали почти 10 часов, продолжая избивать и прижигая тело паяльником. На этот раз в допросе принял участие сам начальник следственного изолятора Евгений Илюхин. Пытать подследственного прекратили, только когда он снова потерял сознание.
       Курсакова отправили в тюремную больницу. Но его состояние было настолько тяжелым, что пришлось вызвать "скорую помощь". Заключенного поместили в реанимационное отделение больницы им. Пирогова. Врачи поставили Курсакову клинический диагноз: "Длительное сдавливание верхних конечностей средней степени тяжести. Острая почечная недостаточность. Сотрясение головного мозга. Тупая травма живота без повреждения внутренних органов. Ушибленные раны мягких тканей головы. Гематомы верхнего и нижнего век обоих глаз. Множественные ссадины, кровоподтеки в области грудной клетки, передней брюшной стенки, верхних конечностей".
       Узнав о диагнозе, адвокаты написали жалобу в прокуратуру Проведя расследование, прокуратура возбудила уголовное дело. Правда, пока по нему никто не арестован. Более того, по версии представителей ГУВД Самары, Курсаков был избит сокамерниками.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ
Комментарии
Профиль пользователя