Страхование ядерной энергетики

Ядерный конфликт страховщиков

       Как стало известно Ъ, на днях 19 страховых компаний объединились в ядерный пул. Между тем в конце прошлого месяца было широко объявлено о том, что десять компаний такой пул уже создали. Как удалось выяснить, за этими событиями стоит конфликт страховщиков, претендующих на участие в ядерном пуле. Чтобы примирить их, вчера по инициативе Госатомнадзора была создана согласительная комиссия.
       
       Для российских граждан проблема ядерного страхования не умозрительная — все еще помнят чернобыльскую катастрофу. Отсутствие надежной страховой защиты означает, что в случае новой катастрофы на атомной станции пострадавшие от ее последствий опять не смогут рассчитывать на материальную компенсацию. А угроза катастрофы существует, так как техническое состояние российских АС оставляет желать лучшего.
       Сейчас три компании — МАКС, Восточно-Европейское страховое агентство и ЭСКО — уполномочены Минатомом осуществлять страхование по ядерным рискам. Однако суммы рисков слишком велики для трех страховщиков. Ответственность каждого ядерного объекта оценивается в $50 млн, а общая емкость российского страхового рынка составляет сейчас всего $15-20 млн. Поэтому целесообразнее создать объединение страховых компаний, а часть рисков перестраховать в западных компаниях.
       Кроме того, создания такого пула требует Венская конвенция о гражданской ответственности за ядерный ущерб, к которой Россия вскоре присоединится. В создании пула также заинтересованы сами ядерные предприятия: по российскому закону о ядерной ответственности предприятие должно быть закрыто, если его ответственность не застрахована.
       Однако возникший вокруг создания пула конфликт страховщиков может отдалить решение этих проблем.
       Решение о создание пула было принято Госатомнадзором в июне. После этого Минатом начал разрабатывать отраслевую концепцию его формирования. По мнению министерства, лидером в пуле должна быть компания МАКС (ее учредителем является Минатом). Следует заметить, что лидерство компании в пуле предусматривает, в частности, получение ею комиссионных от остальных участников.
       В конце прошлого года было объявлено о том, что пул создан. Однако для многих заинтересованных компаний это стало неожиданностью. Кроме того, им не понравился ведомственный подход к решению этой проблемы. Недовольных поддержали Госатомнадзор и Росстрахнадзор. В итоге 19 компаний сформировали другой пул, как выражаются некоторые его представители — "на нормальной рыночной основе".
       Однако в результате давления органов надзора страховщики пошли на примирение: вчера было принято решение создать согласительную комиссию и выработать общую концепцию пула. Один из заинтересованных страховщиков прокомментировал ситуацию так: "Опасность возникновения двух страховых ядерных объединений была вызвана попыткой применить отраслевой подход в формировании пула. Однако страховщики смогли преодолеть эту ситуацию и сейчас конфликта нет".
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...