Ведомости

Музыкальный театр будет реконструирован

       По оценкам специалистов, более $80 млн необходимо на реконструкцию Московского музыкального театра имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко. Привести в порядок театр, открывшийся на Большой Дмитровке в конце 1930-х годов и ни разу с тех пор не проходивший капитального ремонта, можно до 2002 года. После реконструкции общая площадь музыкального театра будет увеличена на 14,9 тыс. м2, то есть вдвое. Предполагается застроить внутренний двор театра, где разместятся репетиционные залы, мастерские, складские помещения, а также малый зал. 1,8 тыс. м2 новых площадей предполагается сдать коммерческим организациям. Планом реконструкции предусмотрено также строительство под театром подземной автостоянки для машин.
       Реконструировать музыкальный театр предполагается за счет как бюджетных, так и внебюджетных средств.
"Интерфакс"
       
В Штатах любят английских, но и американских пациентов
       Национальную книжную премию США получил 47-летний романист Чарльз Фрезьер за свою дебютную книгу "Колд-Маунтин", вот уже много недель возглавляющую американские списки бестселлеров. По сюжету это произведение очень напоминает букероносный роман канадца Майкла Ондаатжи "Английский пациент": ветеран войны между Севером и Югом внезапно дезертирует и пытается пробраться в родной городок Колд-Маунтин, чтобы залечить там телесные и душевные раны, вновь обрести давнюю любовь и согласие с самим собой. Экранизация романа уже запущена в производство, причем режиссером, скорей всего, будет Энтони Мингелла (уже получивший "Оскара" за "Английского пациента").
       В номинации "небеллетристическое произведение" (non-fiction) премии удостоилась монография Джозефа Эллиса "Американский сфинкс: Томас Джефферсон как действующее лицо". Как лучший поэт отмечен Уильям Мередит, который не был способен артикулировать свои мысли вслух после инсульта в 1983 году, однако на торжественном премиальном ужине сумел-таки произнести несколько внятных благодарственных фраз и даже продекламировать одно из своих стихотворений.
Борис Ъ-Кузьминский
       
"Экран" снова стал советским
       В Союзе кинематографистов состоялась презентация первого номера возобновленного журнала "Советский экран". Одно из самых многотиражных изданий социалистической эпохи с началом перестройки попало в руки неумелых реформаторов, потеряло компрометирующую половину названия и фактически погибло. Убогий дизайн, такое же содержание и практическое отсутствие системы распространения — вот реальность существования журнала "Экран" в последние годы.
       Теперь издание приобретено предпринимателем Петром Гладковым, который является также с недавнего времени совладельцем (совместно с банком "Менатеп") "Литературной газеты". Господин Гладков, известный как издатель журнала "Лица" (ныне преобразованного им в "Люди"), имеет большие планы по "захвату" прессы. Его особенно привлекают "марочные" газеты и журналы, имеющие устойчивую читательскую репутацию и пробуждающие ностальгические ассоциации. Вполне естественно, что "Экран" при новом издателе тут же снова стал "советским". И это не идеологический, а психологический ход. Первый вышедший номер готовился в спешке и не может считаться показательным. Остается открытым вопрос, кто будет насыщать прекрасными идеями возрожденный из пепла журнал? Не те ли самые люди, которые его загубили?
Пахом Ъ-Алексеев
       
Москва загодя празднует юбилей Гарсиа Лорки
       Столетию со дня рождения Федерико Гарсиа Лорки посвящается фестиваль театральных спектаклей и концертных программ, который открылся вчера в Москве показом его самой знаменитой пьесы "Дом Бернарды Альбы". Смотр проводит Союз театральных деятелей России совместно с фондом культурных связей с Испанией, союзом молодежи "Тверской" и московским театром "Студия-69". Сто лет со дня рождения испанского поэта и драматурга исполнится 5 июня 1998 года, однако наши почитатели его таланта решили отметить юбилей заранее и к тому же первыми, вероятно в знак особого уважения к великому испанцу. Пожелание успехов предстоящему фестивалю выразил король Испании Хуан Карлос в письме, присланном в Москву.
       Столичные коллективы подготовили к фестивалю три премьеры: "Камерная сцена" играет пьесу "Чудесная башмачница", театр "Леон" — "Любовь дона Перлимплина", а драматический коллектив "Независимая школа" поставил пьесу "Публика", которая до сих пор никогда не шла на российской сцене. В фестивале принимают участие коллективы из провинции и украинские артисты.
ИТАР-ТАСС
       
Сталлоне борется за интеллект
       Сильвестр Сталлоне отказался от самого большого гонорара в своей карьере. Даже за $29 млн он не согласился сниматься в привычном амплуа "горы мускулов". "Приключенческие фильмы — жанр, который уже умер и никому сейчас не интересен,— заявил Сталлоне.— А я хочу делать фильмы, которые не выветриваются из памяти в то самое мгновение, когда зритель отрывается от кресла в кинозале".
       Сталлоне уже удивил критиков нехарактерной для него ролью в фильме Джеймса Манголда "Страна полицейских". Кроме того, он только что подписал соглашение с Берли Эклстоуном (одним из руководителей "Формулы-1") на съемки фильма об автогонках. Правда, каким образом Сталлоне собирается снять фильм о гонщиках и не впасть в "экшн" — пока загадка.
Маргарита Ъ-Гузеева
       
Отказавшись от палочки, Светланов положился на руки
       Вчера в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция главного дирижера Государственного симфонического оркестра Евгения Светланова. В результате долгого, насыщенного воспоминаниями разговора выдающемуся дирижеру удалось убедить присутствующих, что его обиды на время сильнее его обид на прессу.
       Как выяснилось, возглавляемый им 43 года оркестр, широко известный в мире не только триумфальными гастролями, но и записанной на CD серией "Антология русской музыки", уже в 1972 году был сочтен одним из великих оркестров мира. Так его оценили эксперты "Би-Би-Си", снявшие тогда телесериал, куда наряду со светлановским вошли Чикагский симфонический оркестр с Георгом Шолти и Берлинский филармонический с Гербертом фон Караяном.
       Однако подобные заслуги не аргумент для Министерства культуры, поскупившегося присвоить Госоркестру статус "национального достояния",— тем более важный, что он дает повод к "эксклюзивным" критериям бюджетного финансирования. В продолжение бед светлановский вояж за "гуманитарной" правительственной помощью тоже потерпел фиаско. Обещанная Шабдурасуловым 50-процентная добавка к зарплате была дружески поделена в кулуарах того же Министерства культуры и досталась не одному — светлановскому, а пяти (!) московским оркестрам.
       Поэтому музыканты, вынужденные быть энтузиастами, все чаще дают критике поводы для упреков в снижении качества исполнения (что наглядно продемонстрировало, к примеру, недавнее выступление Госоркестра с Куртом Мазуром). Но та же критика вынуждена признать, что нечастые (кроме Москвы, Светланов работает в Гааге, Стокгольме и др.) встречи оркестрантов с главным дирижером, бесспорно, полезны. Особенно с тех пор, как отказавшийся от дирижерской палочки маэстро стал возлагать особые надежды на силу энергетического воздействия непосредственно через руки. Возможно, со временем это станет предметом парапсихологического исследования. Пока же каждый выход оркестра под руководством Светланова дарит впечатления тем более сильные, чем убедительнее самый большой "консерватор" подтверждает свою уникальную способность к творческой полемике с самим собой. (Обзор по материалам трех ноябрьских выступлений Евгения Светланова со своим оркестром читайте в Ъ на следующей неделе.)
Елена Ъ-Черемных
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...