Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
 Хоккейная Евролига

Не на траве, так на льду

Русские с крупным счетом обыгрывают европейцев
       Российские хоккейные клубы, в отличие от футбольных, успешно выступают в Европе. Обыграв во вторник английский "Манчестер", московское "Динамо" вышло в четвертьфинал Евролиги, самого престижного клубного турнира на континенте. Ранее такого же права добилась ярославская команда "Торпедо", выбившая из соревнования лучший клуб Европы прошлого сезона — финский ТПС. Реальные шансы пробиться в следующий этап сохраняет и тольяттинская "Лада".
       
       В прошлом году во второй этап Евролиги вышла лишь одна российская команда — "Динамо". ЦСКА Виктора Тихонова уступил первенство в группе братиславскому "Словану". Хоккеисты "Динамо" потом дошли до финала, где уступили ТПС. Но это было расценено специалистами скорее как сенсация, нежели как закономерность — наши клубы в 90-е годы заметно утратили авторитет на европейской арене. Особенно на фоне резкого усиления финских, чешских и шведских команд.
       Многие предполагали, что в этом сезоне ситуация не изменится. Однако с начала турнира прошло уже два месяца, и всем очевидно, что в число хоккейных лидеров Европы вновь вышли российские клубы. Причем если успехи "Динамо" с его богатыми традициями теперь никого не удивляют, то вот "Лада" и "Торпедо" перед стартом Евролиги считались темными лошадками. Ныне эти темные лошадки во всех прогнозах значатся среди главных претендентов на "Сильвер Стоун" — трофей, предназначенный победителю турнира.
       Очевидно, что российский клубный хоккей переживает своего рода мини-ренессанс (о полноценном можно будет говорить только после решающих игр). И объяснение этому найти довольно легко. Достаточно взглянуть на составы команд. Если еще в позапрошлом сезоне в них преобладали игроки не старше 20-21 года (при этом очень многие талантливые юноши успевали до достижения этого возраста уехать в НХЛ), то теперь практически во всех командах ведущие роли играют опытные хоккеисты, вернувшиеся из-за рубежа, в том числе из НХЛ. Да и отток талантов за границу — особенно в Европу — несколько уменьшился. Теперь, когда финансовая ситуация на родине более или менее стабилизировалась, наши игроки уже выбирают, уезжать или нет. Раньше единственным девизом было — уехать, неважно куда.
       Вместе с игроками стали возвращаться и тренеры, что, быть может, еще важнее. Петр Воробьев, который долго работал в Германии, привел "Торпедо" к первому титулу чемпиона России; Зинэтула Билялетдинов, вернувшись из НХЛ, удачно начал работу в "Динамо". Не за горами, как считают некоторые специалисты, появление в России именитых легионеров. Есть уже первые ласточки: в петербургском СКА играют два шведа.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя