Конференция

Владимир Гусинский борется за свободу СМИ

И за право печатать компромат
       В списке организаторов конференции с претенциозным названием "Открытая трибуна — СМИ в посттоталитарной России" холдинг "Медиа-МОСТ" занимал скромное пятое место — после ЮНЕСКО и перед журфаком МГУ. Однако это никого не обмануло — главным героем конференции в Торгово-промышленной палате был Владимир Гусинский. Репортаж из ТПП корреспондента Ъ НАТАЛЬИ Ъ-ТИМАКОВОЙ.
       
       Акцию в ТПП организовали не ЮНЕСКО или журфак, не Фонд защиты гласности или Союз журналистов Москвы, не Дипакадемия МИД РФ или Институт гуманитарных ассоциаций и не Международный пресс-клуб (все они перечислены среди устроителей конференции), а "Медиа-МОСТ". Это было ясно с самого начала — и приглашали на конференцию, и аккредитацию журналистов проводили структуры холдинга. Да и вел "Открытую трибуну" заместитель генерального директора "Медиа-МОСТа" Вячеслав Костиков.
       Представителей крупного бизнеса на конференцию пришло немного — рядом с владельцем группы "Медиа-МОСТ" в первом ряду был замечен лишь глава Ассоциации российских банков Сергей Егоров. От "Газпрома" прибыл Виктор Илюшин — скромно прошмыгнул в последний ряд и спрятался от камер за колонной.
       В отличие от хозяев СМИ, многие главные редакторы на зов Гусинского откликнулись. По левую руку от главы холдинга сидел главный редактор "Независимой газеты" Виталий Третьяков. В почетном партере — гендиректор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко, главные редакторы "Огонька" и "Московских новостей" Лев Гущин и Виктор Лошак. Там же расположились Владимир Познер, Николай Сванидзе, Андрей Черкизов и прочие. Главный редактор "Комсомолки" — газеты, принадлежащей другому предпринимательскому крылу,— Виктор Сунгоркин предпочел сесть подальше от первого ряда.
       После того как было оглашено приветствие генсека ЮНЕСКО Федерико Майора, на трибуну поднялся заместитель главы администрации президента Михаил Комиссар. Он заявил, что сегодня в России владельцы СМИ в большинстве случаев используют их как средства нападения или защиты для получения политических дивидендов и не относятся к своим СМИ как к бизнесу. Впрочем, тут же оговорился, что о присутствующих речь не идет: "Редкое исключение из этой практики — группа 'Медиа-МОСТ'".
       Гусинский, который выступал следом, на комплименты Комиссара никак не отреагировал. Более того, позволил себе предположить, что если бы Комиссар выступал не от имени администрации, а как глава "Интерфакса", то речь его была бы совсем иной. Поскольку, по мнению Гусинского, единственный критерий оценки деятельности газеты или телеканала — это тираж или рейтинг. И ради поднятия рейтинга и тиража можно делать все — "в рамках той морали, которая принята в обществе".
       А потому, по утверждению Гусинского, "никакой банковской войны в СМИ нет" и тем более "войны компроматов" не существует. Сообщив это, Гусинский покинул зал. Вслед за Гусинским из зала ТПП ушел и Михаил Комиссар.
       Далее по плану предполагалось выступление представителя ОНЭКСИМбанка. Костиков нагнетал драматизм по всем правилам сценического искусства: "Мы решили выслушать и представителей другой финансово-промышленной группы и пригласили Потанина. Вчера нам сказали, что он в командировке. Но я знаю, что в зале находится человек из ОНЭКСИМа — Колеров Модест Алексеевич. Давайте предоставим ему слово. Колеров, вы здесь?". Колеров, если и был, то не отозвался. "Ну что ж,— облегченно вздохнул ведущий,— тогда приглашается господин Сунгоркин."
       Главный редактор "Комсомольской правды" явно чувствовал моральную ответственность за то, что никто из представителей "его" банка не явился. Тем не менее он попытался доказать, что "хозяева" на политику газеты влияния не оказывают. Делал это Сунгоркин весьма своеобразно: "Я никогда не видел Чубайса живым..." (тут Сунгоркин осекся и поправился: "В смысле, я видел его только по телевизору"), а Потанина "видел всего два раза — на подписании документов и на дне рождении газеты. Он пришел, рассказал анекдот, не совсем пристойный, и ушел". Затем Сунгоркин плавно перешел на порочную, по его мнению, практику "перекупки" журналистов изданиями друг у друга.
       Эту же мысль развил и главный редактор "Независимой газеты", предложивший всем главным редакторам заключить соглашение по установлению рамок зарплаты журналистов — платить им "в районе тысячи-полутора долларов", чтобы у них не возникало соблазна переходить из одной газеты в другую. Присутствующие журналисты угрюмо промолчали.
       Все выступающие старательно обходили последний скандал с гонорарами Чубайса. Табу нарушил правозащитник Сергей Ковалев, который охарактеризовал газетную кампанию против Чубайса так: "Стая борзых по сигналу устремилась в атаку!" А после того как Ковалев поинтересовался (в полном соответствии с рекомендациями Гусинского по поднятию рейтинга), правда ли, что у Доренко есть дача в Канаде, а "гениальный разгребатель Минкин" скрывает свои реальные доходы, поскольку основные деньги "зарабатывает на заказных статьях", атмосфера в зале постепенно начала накаляться. Третьяков выскочил на трибуну, чтобы рассказать всем о злодеяниях Чубайса. Илюшин, от греха подальше, поспешил к выходу. Остальные нетерпеливо поглядывали на двери, так как в фойе намечался чай с булочками, о чем настойчиво напоминал Костиков, призывая ораторов к краткости.
       Несмотря на то что дискуссия продолжилась и дальше, можно сказать, что ее итог подвел в своем выступлении Андрей Черкизов: "Журналистов давно разделили по партиям и банкам, так что о какой независимости здесь говорят?"
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...