Коротко

Новости

Подробно

"Бавария" и "Интер" оказались в проигрышном положении

Они уступили "Базелю" и "Марселю"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига чемпионов

Фавориты двух состоявшихся в среду матчей 1/8 финала Лиги чемпионов потерпели фиаско. "Бавария" и "Интер" проиграли командам, котировавшимся значительно ниже. Мюнхенцы на выезде уступили — 0:1 — швейцарскому "Базелю", а миланцы продолжили гнетущую серию неудач матчем с "Марселем", в котором французы забили единственный гол на последней добавленной минуте.


У этих матчей много общего. В обоих легко угадывались фавориты — "Бавария" и "Интер", которые еще совсем недавно — в 2010 году — бились между собой в финале Лиги чемпионов. С тех пор, правда, статус грандов заметно снизился (сейчас уже трудно представить, что им удастся продвинуться по сетке главного еврокубка так далеко), но все-таки не настолько, чтобы считать "Базель" и "Марсель" им ровней. Впрочем, и податливыми соперниками швейцарцев и французов тоже не назовешь. Обе команды успели поураганить на групповой стадии главного еврокубка: "Марсель" запомнился эпической победой над дортмундской "Боруссией", вырванной со счета 0:2, а "Базель" — тем, что высадил из турнира одного из его завсегдатаев — статусный "Манчестер Юнайтед".

В обоих матчах "Бавария" и "Интер" пусть и не имели весомого преимущества, но по крайней мере почти ничего не дали создать и своим соперникам. Но по манере игры "Базель" и "Марсель" отличались разительно. Швейцарцы бились отчаянно. Переждав натиск "Баварии", вобравший в себя несколько опасных вылазок в штрафную Франка Рибери (в двух эпизодах хозяев спас голкипер Ян Зоммер), они перешли в наступление сами. Их две атаки могли нагнать страху на кого угодно: хлесткий удар защитника Александара Драговича вратарь "Баварии" Мануэль Нойер перевел в штангу, а мощнейший выстрел Александра Фрая со звоном вонзился в перекладину. Отважная игра швейцарцев настолько впечатлила баварцев, что Нойер и почетный президент клуба Франц Беккенбауэр были вынуждены признать: победу "Базеля" никак нельзя назвать незаслуженной.

В отличие от швейцарцев, "Марсель" на своем поле прежде всего думал об обороне, дабы не дать "Интеру" лишний повод для контратаки. А организовать острый выпад в составе миланцев было кому — Диего Форлану и Мауро Сарате,— чрезвычайно опасной и разноплановой связке форвардов, главному креативщику Уэсли Снейдеру, который наконец снискал расположение Клаудио Раньери. В общем, опасные моменты в исполнении "Марселя" можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Сходство обоим матчам добавляли пропущенные грандами мячи — они были забиты практически в одно и то же время — в концовке встречи, когда уже ничего нельзя было изменить. Оборона "Баварии" дала сбой на 86-й минуте, когда неумело выполнила искусственный офсайд. Строгая линия защитников сломалась из-за Анатолия Тимощука, не успевшего вовремя сделать несколько шагов вперед: в результате Валентин Штокер получил мяч в правильном положении и изящно, пустив его под голкипером, переиграл Мануэля Нойера.

Гол "Марселя" получился еще более обидным. Он был забит позже — на третьей добавленной минуте, после рядовой подачи с углового. Остается только гадать, как миланские защитники-асы упустили в центре штрафной Андре Айю, который едва уловимым кивком головы подрезал мяч в угол. Для "Интера" поздние голы стали настоящим бичом: пять из восьми мячей в нынешней Лиге чемпионов миланцы пропустили в последние четверть часа.

Очень похожими получились и послематчевые комментарии представителей "Баварии" и "Интера". Официальные лица громогласно заявляли, что еще ничего не потеряно, однако в их словах сквозила возросшая неуверенность в удачном исходе противостояния. "Игра с "Базелем" наводит на определенные размышления — результат ни в коем случае нельзя назвать положительным для нас. Ведь швейцарцы в состоянии забить гол и в ответной игре на нашем поле. И тогда нам придется уже трижды поражать ворота соперника. А эта та еще задачка",— заявил Франц Беккенбауэр. Под этими словами могли подписаться и боссы "Интера".

Петр Кузнецов


1/8 финала. Первые матчи

ЦСКА (Россия)--"Реал" (Испания) 1:1 (Вернблом, 90+3 — Роналду, 28).

"Наполи" (Италия)--"Челси" (Англия) 3:1 (Лавесси, 38, 65; Кавани, 45+2 — Мата, 27).

Ответные матчи пройдут 14 марта.

"Базель" (Швейцария)--"Бавария" (Германия) 1:0 (Штокер, 86).

"Марсель" (Франция)--"Интер" (Италия) 1:0 (Айю, 90+3).

Ответные матчи пройдут 13 марта.

Лига Европы

1/16 финала. Ответный матч

"Манчестер Сити" (Англия)--"Порту" (Португалия) 4:0 (Агуэро, 1; Джеко, 76; Силва, 84; Давид Писарро, 86); первый матч 2:1.

Комментарии
Профиль пользователя