Защита автомобиля

Baby, you can't drive my car


       Если вы — владелец автомобиля, то можно сразу сказать, что волнует вас больше всего. Конечно, безопасность. Мысль об возможности угона или ограбления посещает вас каждый вечер, когда вы оставляете свою машину.
       Не верьте тому, кто скажет вам, что установит нечто такое, благодаря чему машину не угонят — никогда и ни при каких обстоятельствах. Однако грамотный выбор противоугонного средства даст гарантию процентов на 80-90, а 100 — сами понимаете, не дает даже страховой полис.
       
Амбарный замок на колесо? В этом что-то есть
       Любопытный факт — в век новейших электронных систем старая добрая механика продолжает пользоваться довольно-таки большим спросом. Это понятно: человек чисто психологически склонен скорее доверять большому замку, чем маленькой микросхеме.
       Однако есть и непсихологические резоны: все механические приспособления значительно дешевле электронных. Скажем, замки на руль и педаль западного производства (распространенный вариант фирмы "Кобра") стоят от $ 20 до $ 40, французский или корейский замок на руль без электроники — $ 45-$ 60.
       Самый дорогой из семейства механических замков на коробку скоростей — израильский Mult-T-Lock стоит от $  112 до $ 150, а вместе с установкой обходится не дороже $ 200. И в то же время простенькая электронная система никогда не стоит меньше $ 100.
       Есть и еще один резон для выбора механических противоугонных систем — практически все они, кроме Mult-T-Lock могут быть смонтированы самим владельцем, что, естественно, понижает расходы денег и времени на установку.
       Однако в механических приспособлениях есть свои, весьма значительные, неудобства. Представьте себе: педаль где-то внизу, чтобы установить замок, приходится нагибаться, становиться на колени, замок не защелкивается сразу, в машине грязно. В общем, не очень приятно.
       К тому же, все это занимает, особенно если замок российского производства, у водителя-непрофессионала около 10 минут. Замок, изготовленный западными фирмами, ставится гораздо быстрее и легче — минуты за две.
       Беда только в одном: мало кто устанавливает замки, когда выскакивает на минутку в магазин или когда опаздывает к врачу. А по статистике, большинство угонов происходит именно у магазинов, кафе и прочих общественных мест.
       Да и вот еще неприятность: профессиональный механик потратит на снятие вашего замка не более 10 секунд. Чуть дольше придется возиться и вам, и грабителю с блокиратором колеса типа "башмак". При том, что "башмак" довольно трудно устанавливать (он неудобен и много весит), его отличает невысокая цена: $ 20 и высокая эффективность в борьбе с неподготовленными злоумышленниками. "Башмак" сделан так, что закрывает гайки, которые держат само колесо, так что вору придется иметь навыки медвежатника.
       Однако "башмак" делается из отечественной стали и нашими же методами. К замку "башмака", который проще квартирного, легко подобрать отмычку, а если уж не получится — воспользоваться универсальной дрелью "Болгарка" с алмазным диском.
       Приятное исключение составляет популярный замок на коробку передач Mult-T-Lock. Mult-T-Lock намного удобнее других механических противоугонных систем — особенно его 45-я модель, в которой ключ вставляется сверху. Запереть его — секунды, а вот взломать — надо постараться. Подобрать ключ к замку Mult-T-Lock практически невозможно. Единственный способ с применением пилы с алмазным диском при известной сноровке занимает не менее часа.
       Однако согласитесь, что у угонщика, как правило, гораздо меньше времени. Красивая идея конкурента Mult-T-Lock — болгарской фирмы "Locksys" о том, как Mult-T-Lock вскрывают, предварительно полив его жидким азотом, не выдерживает критики. Достаточно посчитать необходимый объем азота для охлаждения 100-граммового стального прута замка — и мы получим цистерну средних размеров.
       Согласитесь, что появление в вашем дворе или (чего не бывает!) около магазина в центре города цистерны и людей в противогазах, поливающих машину из шланга, может вызвать у окружающих неоднозначную реакцию. Не говоря уже о том, что от ее кузова после такой операции останутся рожки да ножки.
       Единственно реальной проблемой, с которой не справится Mult-T-Lock — это действия угонщиков-профессионалов, которые действительно решат угнать вашу машину. В таких случаях злоумышленники грузят машину в трейлер или цепляют на трос, отвозят в подходящее место, ну а потом уже разделываются с замками. Кроме того, Mult-T-Lock не защитит от ограбления салона, порчи машины, снятия колес.
       Против этого эффективнее всего — бронирование стекол. Эта сравнительно простая, но недешевая ($ 300-$ 800) операция вполне защищает и от грабителей и, что важно в наших условиях — от хамства на дорогах. Забронированное стекло нельзя разбить ни сапогом, ни монтировкой. Но это только если вам вдруг наклеят бронировочную пленку с внутренней стороны. А если с внешней — стекло будет высыпаться внутрь кабины. От пистолета такое бронирование не защищает, здесь необходимо многослойное стекло, изготовляемое в заводских условиях.
       
Отечественные системы — российское качество
       Российские электронные системы ("Lock", "Guard") могли бы вполне соперничать с заграничными образцами, как по комплектации (в комплект, как и во всех "приличных" системах входят: брелок, ударный датчик, датчик, реагирующий на открывание дверей и пр.), так и по цене. Отечественные системы стоят $ 45-$ 65, а установка обходится в $ 30-$ 70 в зависимости от комплектации.
       Это, конечно, значительно дешевле, чем западные противоугонные системы. И все бы было хорошо, если бы не качество сборки. К сожалению, отечественные комплектующие (электроника) очень часто выходят из строя. Однако, многое зависит от качества установки системы, и, гражданам не имеющим достаточно средств на установку более дорогой системы, можно воспользоваться и отечественным товаром, особенно, если он скомбинирован с механическими противоугонными приспособлениями.
       Чего уж точно не надо делать, так это ставить "тумблерные" российские противоугонные системы, например, "Набат" или "Сюрприз". Сюрприз может оказаться неприятным.
       Во-первых, преступник практически всегда может заметить то место в машине, где расположен тумблер, во-вторых, отечественные тумблерные системы работают с 30-секундной задержкой, что дает возможность владельцу отключить тумблер, когда он садится в машину, а в случае кражи спокойно открыть капот и перерезать провода питания сигнализации.
       Новинкой российского противоугонного сервиса является весьма усиленно пропагандируемая система "КОРЗ". Идея "КОРЗа" гениальна по простоте и эффектности: в машине монтируется электронный блок с передатчиком, который в случае угона начинает посылать определенные сигналы.
       Эти сигналы ловятся специальным устройством на посту ГАИ, после чего сотрудник ГАИ может, также посредством радиосигнала остановить угнанную машину. Однако даже при беглом знакомстве с "КОРЗом" сразу же возникает много вопросов. Во-первых, преступник, зная о возможностях "КОРЗа", скорее всего постарается объехать посты ГАИ, которые, к тому же, далеко не все оборудованы приемником для того, чтобы засечь сигнал с вашей машины. Тем более что дальность действия пейджера — всего 500 метров. Во-вторых, в системе "КОРЗ" нет индикации состояния включено-выключено, в результате чего многие водители часто попадают в неприятные ситуации с милицией.
       Ну, и конечно, вечная беда российских систем — плохо собранные микросхемы и соответственно, неизбежные сбои.
       
-------------------------------------------------------
        Комментарий частного мастера по установке сигнализаций Александра Титова.
       Если настоящий угонщик решил-таки заняться вашей машиной, то обычно и электронные, и механические системы смогут лишь на время задержать его. Кроме того, параметры большинства электронных систем известны угонщикам. Обычно профессионалы применяют при охоте за машиной такое количество разнообразной, в том числе самостоятельно модифицированной аппаратуры, что даже самые совершенные электронные средства защиты не всегда помогают. Поэтому не стоит забывать о таком проверенном способе, как установка простой, но сугубо индивидуальной противоугонной системы, о которой знают только двое — мастер и водитель. Это могут быть разнообразные секретные тумблеры и датчики, установленные в нетрадиционных и труднодоступных местах. При выключенном состоянии такие "секретки" блокируют систему зажигания, и машина не тронется с места. Единственными "добавками" в такой традиционной системе являются дополнительной аккумулятор и автономная сирена. Чтобы избежать отбуксировки машины, можно использовать проверенный способ — незаметные механические блокираторы карданного вала. (Это, правда, чревато поломкой кардана, если владелец вдруг забудет отключить секретку --"Д") Конечно, для установки таких "секреток" требуются немалые усилия. Да и использование этих приспособлений не слишком удобно самому водителю: приходится их долго включать и выключать, нужны дополнительные примочки, скрывающие вашу потайную механику. Но у них есть одно неоспоримое преимущество — доступная цена. Установка индивидуальной "секретки" обойдется вам $ 70-$ 100.
-------------------------------------------------------
       
Угонщиков на понт не возьмешь
       Следующую ступеньку по надежности — после отечественных, занимают радиоуправляемые замки с противоугонными функциями, в основном сингапурского производства ("CHEETAH", "Silicon", "Benxon"). Они недороги - всего $ 100-$ 200, установка стоит от $ 50 до $200 в сложном варианте. Однако эти замки морально устарели. Их коды легко считываются при помощи сканера, который в состоянии собрать любой радиолюбитель. Удивительно, но сингапурские замки до сих пор пользуются большой популярностью. Может, потому, что их надежность все-таки выше отечественных.
       Гораздо более надежны современные противоугонные и охранные системы тайваньского производства — "Enforser", "Red Scorpio", "Senmax", "Excalibur". Они вполне успешно сочетают невысокую цену и приличное качество. При стоимости самих систем от $ 88 до $ 190 их установка обойдется до $150. Зато эти системы имеют практически неограниченные возможности подключения дополнительных устройств и при профессиональной установке могут вполне служить надежной защитой вашему автомобилю, не уступая европейским и американским моделям, в том числе системе "Clifford". Так называемые итальянские системы ("Sikura", "GT", "SIRIO 777", одна из наиболее современных — "Spy Ball") считаются среди лучших в области противоугонной техники и сервиса. Они комплектуются автономным питанием, датчиками на открывание капота, дверей и багажника, датчиком изменения объема (на случай проникновения злоумышленника в машину), защитой от падения напряжения. "Spy Ball" помимо этого, имеет датчик изменения положения, реагирующий на подъем машины, например, на трейлер, антисканер, антиграббер (устройство против считывания личного кода) и "иммобилайзер" — устройство, требующее введения личного кода для запуска двигателя. Средняя цена такой системы варьируется от $ 300 до $ 450 в зависимости от комплектации. Итальянские системы надежны и удобны. Единственной, но зато распространенной проблемой может быть неотрегулированный ударный датчик и как результат — реагирование сигнализации на проезжающий транспорт. Еще одно часто встречающееся уязвимое место в подобных типах противоугонных систем — слаботочное реле блокировки зажигания. Оно может выйти из строя в условиях русских морозов. Пожалуй, наиболее разрекламированная модель противоугонной системы — "Clifford". Эта американская система практически не отличается по противоугонным качествам от итальянских, да и от тайваньских моделей, если ее, конечно, толково установить. Зато по сервисным характеристикам "Clifford", как почти все американские сигнализации, значительно превосходит европейские и иные модели. (Европейцев вообще практически не заботят сервисные функции противоугонных систем. Для них главное — безопасность машины). Чтобы завести машину, оснащенную "Clifford", нужно иметь личный электронный код, брелок сигнализации и индивидуальный ключ. Это ненамного отличается от "Spy Ball", зато стоит значительно дороже: только обычный комплект с установкой обойдется вам от $ 1,5 тысяч до $ 5 тысяч. Конечно, "Clifford" "умеет" самостоятельно зажигать свет, когда на улице темнеет, а также регулировать яркость фар при приближении другой машины, включать в дождь габариты и дворники, подсвечивать при необходимости приборную панель. Но все эти чудеса современной электроники имеют мало отношения к защите автомобиля от угона. В этом деле "Clifford" практически идентичен гораздо более дешевым и практичным европейским моделям.
       
-------------------------------------------------------
       Комментарий сервис-инженера фирмы "Техарт" Константина Сумарокова:
       — Опыт нашей работы показывает: главное, о чем нужно заботиться, когда Вы приходите устанавливать сигнализацию — не то какую модель Вы выберете: подороже или подешевле, а то, как ее установят. Плохо установленный "Clifford" или "Spy Ball" дадут результат худший, чем средняя азиатская (произведенная в Сингапуре или Китае) система типа "Cenmax". Так что найти устраивающую Вас по цене сигнализацию — еще полдела, нужно еще найти приличный сервис. Беда в том, что рынок этих услуг сейчас заполнен, скажем так, некачественными предложениями. Например, большинство фирм подключает сигнализации, используя тривиальную скрутку (соединение проводов с помощью простого скручивания) контакт в скрутке может быть потерян уже через 2-3 месяца. А под капотом — и через пару дней. Прокладка проводов производится под порогами (где они могут быть передавлены) в соприкосновении с движущимися частями автомобиля: рулевой колонкой, педалями и без дополнительной изоляции, что уже может грозить пожаром. Старайтесь, присутствуя при установке сигнализации, замечать хотя бы наиболее грубые ошибки или некачественную работу. По опыту скажу, что некачественная установка — висящие провода, комки проводки под ковриками и пр. бросаются в глаза даже человеку, далекому от техники.
       Для повышения надежности защиты автомобиля я бы рекомендовал совместить механическую защиту с электронной сигнализацией. Замок Mult-T-Lock в сочетании с недорогой азиатской сигнализацией обойдется Вам всего в $ 350-$ 500 с установкой. При установке сигнализации обратите внимание на такой момент, как дополнительная сирена с автономным питанием. Ставить ее имеет смысл только в багажник, а под капотом у Вас будет обычная. А если уж говорить о максимально возможной защите, то я бы посоветовал желающим и имеющим средства прибегнуть к комбинированной установке различных противоугонных систем. В такой комплекс может входить: замок Mult-T-Lock, две охранных системы, одна из которых "Spy Ball", другая — тайваньского производства, например, "Enforser", "Red Scorpio", "Senmax" и мощный пейджер. Стоимость такого комплекса, по нашим расчетам — около $ 1,5 тысяч. Он обеспечивает минимальный сервисный (центральный замок) и максимальный набор охранных функций. Если же вы еще забронируете стекла, то Вы просто превратите свою машину в крепость. Однако установка такого комплекса (у специалистов он называется установка класса "Люкс") должна быть предельно профессиональной, поэтому добиться отличного результата, даже заплатив те же деньги, можно далеко не в каждом сервисе.
-------------------------------------------------------
       
Лейбл как пугало
       Наклейка фирменного "лейбака" на стекло машины — вещь модная. Она говорит о состоятельности владельца. Всем, в том числе и угонщику. Который легко воспользуется ей, как подсказкой, особенно если у вас стоит система, произведенная в Сингапуре или Китае.
       Однако наклейка, к примеру "Spy Ball" в сочетании с простым индикатором, работающим напрямую от аккумулятора (стоимостью $ 3-$ 5) вполне может сыграть роль отличного пугала для угонщика. А фирменный знак системы "ЛИТЕКС" (специальная маркировка частей автомобиля с целью нахождения в угоне, широко используемая ГАИ) может сработать не хуже сигнализации: маркированную машину не берут — сложно продать даже на запчасти. Так что не стесняйтесь клеить эмблемы: их вам с удовольствием дадут в любом сервисе в неограниченном количестве.
       
-------------------------------------------------------
       Рассказ специалиста, пожелавшего остаться неизвестным:.
       — Чтобы не оставить никаких сомнений в надежности тех противоугонных систем и методов борьбы с угонщиками, которые мы описали в статье, мы решили обратиться прямо по адресу — к тем, с кем все собираются бороться. После долгих поисков нам, наконец, удалось встретиться с человеком, который, по понятным причинам, решил не называть своего имени, но согласился дать несколько "специальных" советов.
       — На самом деле набор методов, которыми мы пользуется, не так уж велик. Конечно, есть специальные и дорогие приемы, например, гидравлические резаки для перекусывания скоб замков за $ 800 и всякие электронные приспособления — "код-грабберы" для считывания кода, но, как правило, все делается проще. Например, если аварийный световой сигнал выведен на поворотники, то всю систему легко "спалить", выдернув поворотник из гнезда и замкнув провода. (Достаточно поставить предохранитель на световой выход сигнализации и этого не случится — "Д") Сирена сработает, но потом сигнализация сразу выйдет из строя. Уж если выводить световой сигнал, то лучше на дальний свет или еще лучше на габариты — так хоть не догадаются сразу. (В этом способе есть минус — можно быстро посадить аккумулятор — "Д")
       Иномарки, как правило, угоняют люди, не особенно разбирающиеся в электронике. Берут специальную болванку из специальных сплавов, чтобы не гнулась, и сворачивают замок. Российские машины вообще открываются линейкой или проволочкой. Стекла угонщики не бьют — на машину с разбитым стеклом внимательно смотрит ГАИ. А на сломанные замки — не всегда.
       Еще один "простой дедовский способ", особенно эффективный на "Жигулях" — "восьмерке" и "девятке", когда их хозяева устанавливают сигнализацию, работающую на блокировку зажигания при нарушении цепи. Угонщику нужно всего-то: провод длинной 30 см, и уточнить, где там установлен прерыватель цепи — под панелью, на процессоре, коммутаторе. Находишь — и восстанавливаешь цепь. А если прерывателя нет, то запустить машину нет никакого труда. Тут только одно средство — защищать капот. (Некоторые так и поступают: делается специальный замок на капот, открывающийся ключом через отверстие в капоте — "Д")
       Интересно, что многие владельцы машин просто не слушают свои сигнализации: поорет и — ладно. А работаем мы быстро.
       Если сигнализация сработает, а хозяин минут 5-10 не выходит — может прощаться с машиной. Если сигнализация сработала, потом нужно проверить, работает ли она еще. Если нет — нужно идти смотреть, не сидит ли в ней кто. Только идите осторожно, а то есть еще более простой метод, когда хозяин сам с ключами выходит...
       --------------------------------------------------------
       
       Крупные фирмы, осуществляющие установку и продажу автомобильных сигнализаций
       
Название Адрес Телефон, факс
"ВАРС" Ильменский проезд, 17-а т. 487-2001, 489-1111
"ТЕХАРТ" ул. Вавилова, 4 (м. Ленинский пр-т, 3-й
таксопарк)
СП "ГЕОЛИНК" ул. Сивашская, 2а т.: 310-4300, 316-7474,
318-3219, факс: 318-3407
АО "МЕРС" ул. Полосухина, 1/28 т.: 144-1602
ENFORCER "SABONA LTD" ул. Тихвинская, 39 (м. т./факс: 978-8084
Савеловская)
"НПО "Серлинг" пр-т Буденного, 32 т.: 171-7259, 176-2528
СНТЦ "Форпост" при ГУВД ул. С.Эйзенштейна, 1
г.Москвы
       
       
       
       АРИНА БАЛАЗ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...