Вас уволили

Вас уволили? На этом можно и подзаработать


       Вас уволили. Событие — не из приятных. Однако рано падать духом. Еще не все потеряно, и ваша карьера даже может получить достойное продолжение. У вас есть шанс не только вернуться к любимой работе, но и получить компенсацию.
       
Вас уволили - начинайте действовать
       Увольнение, даже когда его давно ждешь, всегда как-то внезапно и неприятно. В этой ситуации каждый поступает по-разному: кто-то начинает выяснять отношения с администрацией, кто-то начинает искать новую работу, а кто-то пытается решить свои проблемы в суде. А что делать вам? Это зависит от личного выбора и навыка общения с начальством.
       Иной раз для пересмотра решения об увольнении, особенно на частных предприятиях, где отношение к КЗоТу, мягко скажем, вольное, достаточно просто припугнуть руководство фирмы своим намерением обратиться в суд или козырнуть связями в юридическом мире.
       Это действует, особенно если вы знаете, что уволили вас далеко не по правилам. В отношении государственных предприятий этот номер не очень проходит — там, как правило, с делопроизводством все обстоит хорошо.
       Но если вы все же решили во что бы то ни стало восстановиться на работе, а ваше начальство не внемлет никаким аргументам, обращение в суд по-прежнему остается самым надежным и эффективным средством. Тем более, что с декабря прошлого года суды начали удовлетворять дела о компенсации морального ущерба в трудовых спорах. Это значит, что у вас появилась реальная возможность не только восстановиться на работе, но и получить некоторую компенсацию ущерба.
       
Уволить тоже надо уметь
       Если вы думаете, что достаточно подать заявление в наш народный суд — и дело автоматически будет решено в вашу пользу, это глубокое заблуждение. К суду надо тщательно подготовиться. Раз уж вы решились судиться, то на первых порах вашей настольной книгой должен стать Кодекс Законов о труде (КЗоТ). Да-да, не пугайтесь, именно с его статьями нужно сверять действия уволившей вас администрации. Притом, вам не нужно читать его весь. Все ваши проблемы описаны в четырех статьях — 33, 135, 136, 213. Просмотрите их внимательно и сравните с тем, как это происходило в вашем случае.
       Скажем, вы провинились, о чем, конечно, администрация не замедлила составить акт и ознакомить вас с ним, свидетельством чего является ваша подпись. Далее вы должны припомнить, было ли вам предложено написать объяснительную, как того требует КЗоТ (п. 1, ст. 136). Отказываться писать ее не следует, в этом нет никакого смысла. В случае вашего отказа администрация составит акт о вашем нежелании объясниться, и для суда он вполне сможет заменить объяснительную записку. Допустим, все же объяснительная есть. Начальство, посмотрев на нее, решило вас наказать. А наказать можно все так же, по КЗоТу. Выбор там невелик: замечание, выговор, строгий выговор. Любая из этих мер обязательно должна быть оформлена приказом, о котором вас обязаны незамедлительно поставить в известность.
       Очень важна и дата приказа: он должен быть подписан не позже 30 дней после инцидента. Причем, неважно, работаете вы на государственном предприятии или в коммерческой фирме: система приказов должна существовать на любом предприятии, независимо от формы собственности. Частные фирмы часто пренебрегают этим во вред себе.
       Есть еще одна важная деталь: в КЗоТе отмечено (ст. 135, ст. 33), что вас могут уволить только после того, как вы уже испытали воспитательное действие других мер (замечаний, выговоров). Следовательно, чтобы вас уволить, нужна та же цепочка: акт о нарушении — объяснительная — приказ об увольнении — объявление его вам под расписку. (Эти документы вам следует потребовать у администрации для представления в суд).
       Исключение составляют случаи прогула (отсутствие на рабочем месте свыше трех часов). Это часто использует администрация, когда собирается избавиться от работника. Однако в случае, когда на предприятии отсутствует система приказов, выход отдельного приказа по вашему поводу может служить основанием для отмены решения об увольнении в судебном порядке.
       Учтите только, что описанная последовательность событий является идеальным порядком увольнения, чего на практике, как правило, не происходит. Учтите этот положительный для вас момент — как правило, именно это является основанием для восстановления на работе в судебном порядке.
       
Не ходите судиться в одиночку
       Если вы уверены в своей правоте и собрали все необходимые бумаги — можете самостоятельно обращаться в суд. Однако судебная практика показывает что, как правило, рядовой гражданин не знает реального объема документов, (и даже не всегда может их получить) которые должны быть предоставлены при разбирательстве дела, не ведает о необходимости свидетелей, которые должны быть вызваны в суд, и прочих важных, с точки зрения права, вещей. Поэтому реальный шанс выиграть дело, особенно связанное с возмещением ущерба, вы получите только прибегнув к услугам адвоката. И, что немаловажно, эти затраты вы сможете компенсировать за счет противоположной стороны.
       
Возможна компенсация
       Положим, суд может восстановить вас на работе, но, скажите честно, хочется ли вам этого...Может быть, ради того, чтобы удовлетворить свои моральные амбиции, не стоило затевать всей этой истории. Ведь вернуться туда, откуда вас недавно выгнали, да еще таким негуманным способом — не очень приятно. Тогда, вероятно, стоит подумать о том, что наряду с восстановлением на работе можно получить еще и компенсацию ущерба. Такую возможность законодательно закрепила ст.151 Гражданского кодекса.
       Перспектива получить кругленькую сумму в этом случае вполне реальна, но требует некоторой подготовки. Вы должны быть готовы объяснить на суде — где, когда и при каких обстоятельствах вы пострадали. Факт физического недомогания, предусмотрительно оформленный справкой, оказался бы как нельзя кстати. Он, конечно, должен хронологически совпадать с постувольнительным периодом. Это усилит впечатление о степени ваших переживаний и внушит присутствующим в зале суда уверенность в справедливости ваших требований. Остальное — дело адвоката.
       
Точка зрения адвоката.
       Наиболее типичная проблема для предприятий любой формы собственности — это несоблюдение порядка увольнения, регламентированного в статье 136 КЗоТа. А отсутствие законодательно установленной последовательности является основанием к отмене судом приказа администрации (ст. 213 КЗоТа). Поэтому, даже если человек и виноват в совершении чего-либо дисциплинарно негативного, то судье приходится восстанавливать его на работе. Частные предприятия не ладят с понятием систематичности нарушений, что предполагает совершение проступков достаточно регулярно — 4, 5, 6 раз. В том случае, если увольнение произошло после одного, второго инцидента, результат судебного заседания предсказуем: восстанавливают на работе. Требование о систематичности касается только неисполнения должностных обязанностей и нарушения трудовой дисциплины и не учитывается в случае увольнения за прогул.
       Закон для всех один. И нет никакой разницы в его применении государственными и частными фирмами. Поэтому институт увольнения должен быть одинаково исполняем на предприятиях любых форм собственности. Основания расторжения трудового договора по инициативе администрации четко указаны в статье 33 КЗоТа. Вообще, складывается впечатление, что на частном предприятии никогда не слышали о существовании трудового законодательства. И человека, принятого по срочному договору, могут уволить до истечения его срока без каких-либо объяснений и не утруждая себя писанием каких-либо бумажек. Однако при отсутствии письменного распоряжения об увольнении — нет увольнения. Либо работник должен потребовать письменного оформления распоряжения, либо продолжать посещать работу, получать заработную плату, пока руководство не сообразит, что лучше составить такой документ. Этот документ вам понадобится на случай, если вы соберетесь решать спор в судебном порядке. Тогда не нужно забывать о существовании исковых сроков: исковое заявление подается всего лишь в течение месяца со дня вручения копии приказа о вынесении взыскания, либо со дня, когда вам отдали трудовую книжку.
       За последнее время участились случаи, когда на момент вынесения положительного для работника решения может оказаться, что предприятие ликвидировалось или реорганизовалось, и правопреемника найти невозможно. При подаче искового заявления, если есть основание полагать, что фирмы ответчика вообще нет и не будет — вам стоит обратиться к судье с ходатайством о принятии мер к обеспечению иска. Это может быть наложение ареста на счет имущества. Применение таких мер решается каждым судьей на основании конкретного случая. Что касается получения компенсации морального вреда, то, ее можно получить по трудовым спорам. Разъяснения для судов первой инстанции наконец-то дал Верховный суд на декабрьском пленуме. До этого компенсация, несмотря на декларацию, редко применялась на практике. Суды отказывали в данной части требований. В настоящее время нельзя сказать, что компенсацию получают все, кто ее требует. Поскольку обязательно соблюдение важного условия: наличие морального ущерба должно быть доказано. Как это можно сделать? Если после того, как вас уволили, вы болели — и не ангиной или гриппом, а чем-то более серьезным — и суду будут представлены справки, рецепты и другие медицинские документы, то можно рассчитывать на положительное решение. Также эту компенсацию необходимо рассчитать и обосновать. Она должна быть адекватна вашему среднему заработку и продолжительности вашего вынужденного безделья.
       
Устраиваясь на работу, не забывайте об увольнении
       Чтобы избежать неожиданного увольнения в будущем, при поступлении на работу следует внимательно посмотреть, какой трудовой договор вы подписываете. Если вы — ценный работник и заинтересованность работодателя в вашем профессионализме не секрет для вас, то вам, конечно, можно настаивать на согласовании условий договора.
       Должностные инструкции на предприятии частной формы — большая редкость. Все, что входит в ваши обязанности, должно быть подробно описано в трудовом договоре. При этом вам не следует забывать, что его условия не должны быть ухудшающими ваше положение по сравнению с законодательством о труде. И, если они оговорены, то они признаются недействительными, о чем прямо сказано в статье 5 КЗоТа. И, если вы не можете их изменить при подписании договора, то хотя бы отметьте это про себя. Одним из таких условий может служить требование работодателя о неразглашении коммерческой тайны.
       Нарушением является и условие о выплате заработной платы реже, чем два раза в месяц, поскольку КЗоТ установил регулярность ее получения в статье 96. Учтите, что при вынесении решения о компенсации морального вреда судья может учесть это обстоятельство при обосновании расчета требуемой вами суммы.
       
       Итак, вы взвалили все (почти) хлопоты на плечи адвоката, отсидели на судебном заседании, добились заветного решения. И уже не задаетесь вопросом: а зачем вам все это было нужно?
       Результаты очевидны. Во-первых, вы получили энную сумму, в которую кроме компенсации морального ущерба, входит ваша заработная плата за время вынужденного прогула. Во-вторых, вы солидно выглядите в трудовой книжке, как и до этой злополучной работы. Вот теперь-то и стоит подумать о том, что вам не нравится ваше руководство и, может быть, пора писать заявление по собственному желанию.
       
ВЫНОС
Кодекс законов о труде Российской Федерации (КЗоТ)
       Статья 33. Расторжение трудового договора (контракта) по инициативе администрации.
       Трудовой договор (контракт), заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты администрацией предприятия учреждения, организации лишь в случаях:
       2. обнаружившегося несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы;
       3. систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом) или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания;
       4. прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин...
        Не допускается увольнение работника по инициативе администрации в период временной нетрудоспособности...и в период пребывания работника в ежегодном отпуске, за исключением случаев полной ликвидации предприятия...
       
Статья 39. Трудовая книжка.
...При увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения.
       
Статья 135. Взыскания за нарушения трудовой дисциплины.
       За нарушение трудовой дисциплины администрация предприятия, учреждения, организации применяет следующие дисциплинарные взыскания:
       1)замечание
       2)выговор
       3)строгий выговор
       4)увольнение
       При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника.
       
Статья 136. Порядок применения и обжалования дисциплинарных взысканий.
       До применения дисциплинарного взыскания с работника должно быть затребовано письменное объяснение.
       Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске.
       Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.
       За каждый проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
       Приказ (распоряжение) или постановление о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется (сообщается) работнику, подвергнутому взысканию, под расписку.
       
Статья 213. Вынесение решений по спорам об увольнении и переводе на другую работу.
       В случае увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода не другую работу работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор.
       При вынесении решения о восстановлении на работе орган, рассматривающий спор, одновременно принимает решение о выплате работнику среднего заработка за время вынужденного прогула или разницы в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы, но не более чем за один год.
       
Гражданский кодекс.
       Статья 151. Компенсация морального вреда.
       Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
       
       ИРИНА БЕЛИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...