Российско-американские летчики

Американцы торгуются с Россией

Из-за воздуха
       Безрезультатно закончились проходившие на прошлой неделе в Москве переговоры между Федеральной авиационной службой (ФАС) России, а также МИДом и Департаментом транспорта США о двустороннем воздушном сообщении. Договориться удалось лишь о том, что переговоры будут продолжены. Тем самым полеты авиакомпаний России и США между двумя странами лишаются правовой базы.
       
       Общим документом о воздушном сообщении между Россией и США является действующее до сих пор межгосударственное соглашение от 14 января 1994 года. Однако срок действия четырех специальных приложений, регламентирующих полеты, истек и должен был быть продлен на прошлой неделе. Как заявил замначальника управления международного сотрудничества ФАС Сергей Сескутов, этого не произошло из-за "откровенно неконструктивной позиции американской стороны, что и обусловило срыв переговоров". Теперь все зависит от дальнейших переговоров (о том, что они продолжатся, стороны все же договорились), но в большей степени от "доброй воли сторон".
       Чем была обусловлена "неконструктивная позиция США"? Ъ уже рассказывал о коллизиях, предшествовавших переговорам. Авиакомпания United Airlines потребовала от Департамента транспорта США запретить "Аэрофлоту" полеты в Вашингтон, Сан-Франциско и Чикаго. Поводом послужил запрет ФАС на полеты в Россию, которые United хотела осуществлять в рамках своего альянса с Lufthansa. Американцы настаивали, что пассажиров United в Россию должна возить немецкая авиакомпания. ФАС ссылалась на то, что любая американская авиакомпания может летать в Россию, но не в альянсе с другими перевозчиками, в соответствии с межгосударственным соглашением от 14 января 1994 года, не предусматривающим участия в полетах авиакомпаний третьих стран. В соглашении о воздушном сообщении между Россией и ФРГ наличие американских авиаперевозчиков также не предусматривается. Тем не менее United продолжает настаивать на своем. Более того, по имеющейся информации, United подала в суд на правительство США, добиваясь запрета полетов "Аэрофлота" в указанные города.
       ФАС не сочла возможным удовлетворить притязания United. Однако известно, что эта авиакомпания имеет тесные связи с федеральной администрацией США, в том числе и с некоторыми обитателями Белого дома. Это, видимо, и стало истинной причиной срыва переговоров. Американцы попытались выдвинуть дополнительные требования, домогаясь предоставления трех воздушных коридоров на Дальнем Востоке дополнительно к двум имеющимся, через которые авиакомпании США выполняют 300 полетов в сутки.
       В обмен на это американская делегация соглашалась предоставить "Аэрофлоту" возможность использовать кратчайший маршрут Москва--Лос-Анджелес (пока "Аэрофлот" летает по "длинному" маршруту, а это на 40 минут дольше). Это требование ФАС отвергла. Во-первых, потому что на использование "Аэрофлотом" "короткого" маршрута нет юридического запрета. Во-вторых, потому что московская авиакомпания Transaero летает в Лос-Анджелес по "короткому" маршруту без ограничений и условий.
       В итоге стороны договорились лишь продолжить переговоры. Во многом их возобновление зависит от того, каким будет решение суда по иску United к правительству США. Иск должен быть рассмотрен в феврале будущего года.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...