Коротко

Новости

Подробно

"Газпрому" подменяют конкурента

Место Nabucco может занять TANAP

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Газопровод Nabucco, считавшийся до сих пор основным конкурентом российского проекта South Stream, может лишиться не только статуса основного маршрута доставки газа из Азии в Европу, но и полностью ресурсной базы. Длину и мощность Nabucco предлагается урезать вдвое, сделав газопровод лишь частью внутриевропейской газовой инфраструктуры без выхода в Азию. Вместо него функцию доставки азиатского газа через Турцию в Европу может взять на себя новый газопровод TANAP, проектируемый Турцией и Азербайджаном.


Вчера The Wall Street Journal сообщила, что параметры проекта газопровода Nabucco могут быть всерьез пересмотрены. По данным издания, у Nabucco может появиться новый маршрут: его начальной точкой станет Болгария, а конечной — Австрия. При этом мощность газопровода может быть сокращена вдвое, до 16 млрд кубометров в год. Официальный представитель Nabucco Кристиан Долецаль подтвердил "Ъ", что участники проекта (австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE) рассматривают "различные варианты", отметив, что никакого решения еще не принято.

Речь идет о том, что Nabucco может лишиться главной задачи — доставки газа из Азии в Европу в обход России. До сих пор предполагалось, что начальной точкой Nabucco станет восточная часть Турции, которая получит газ из азиатских стран (Туркмения, Азербайджан или Иран) и по Nabucco доставит его в Австрию. Поскольку Nabucco становился газовым коридором между Азией и Европой без участия России, российская сторона всегда рассматривала этот проект в качестве главного конкурента своего будущего газопровода South Stream (доставка газа через дно Черного моря и Болгарию в Европу). Если же Nabucco будет построен между Болгарией и Австрией (Румыния и Венгрия станут транзитерами), то из газопровода, подключающего Европу к азиатскому газу, он превратится лишь в одну из частей европейской газотранспортной системы.

Фото: Stringer Turkey, Reuters

Кристиан Долецаль уверяет, что планы сделать Турцию начальной точкой Nabucco сохраняются, но признает, что маршрут зависит в том числе от того, какое решение примут власти Азербайджана относительно разработки второй очереди месторождения Шах-Дениз. В конце 2011 года Азербайджан подписал с Турцией соглашение о строительстве газопровода в Европу под названием Trans Anadolu Pipeline (TANAP), который гораздо дешевле и компактнее Nabucco (16 млрд кубометров газа в год, из которых 10 млрд — для ЕС, а 6 млрд — для Турции) и способен доставить газ с азербайджанского Шах-Дениз в ЕС. Проект поддержан Госдепом США, который первым усомнился в том, что стоит строить Nabucco, если есть TANAP. В Еврокомиссии говорили, что поддержат "любые начинания" по доставке газа в ЕС — только бы они не были связаны с традиционными поставщиками в лице России, Норвегии и Алжира.

Оператором разработки месторождения Шах-Дениз является британская BP, и она же занимается отбором заявок на разработку второй очереди месторождения. Какой из проектов газопроводов в итоге получит доступ к Шах-Дениз, в BP Azerbaijan обещают ответить к лету. Помимо Nabucco и TANAP на газ месторождения претендовали сама BP (у нее есть свой проект газопровода); газопровод TAP (Trans Adriatic Pipeline, проект Statoil, EGL и E.ON Ruhrgas) и ITGI (Interconnector Turkey--Italy--Greece, операторы Edison и DEPA). Несмотря на такое обилие проектов, основным маршрутом доставки азиатского газа в ЕС всегда считался именно Nabucco как наиболее проработанный.

Фото: Umit Bektas, Reuters

Но прошлым летом появилась информация о резком удорожании Nabucco (с планируемых €8 млрд до €20 млрд). А в начале этого года, после объявления о TANAP, один из участников Nabucco — немецкая RWE официально усомнилась в жизнеспособности проекта и заявила о готовности из него выйти. Вчера в BP Azerbaijan сообщили, что из числа претендентов на газ Шах-Дениз выбывает ITGI. Представители консорциума TAP уже декларировали, что готовы добровольно присоединиться к проекту TANAP. Таким образом, именно TANAP является сегодня самым серьезным конкурентом Nabucco.

Схема, по которой TANAP транспортирует по турецкой территории газ до Болгарии, а дальше по "укороченному" Nabucco он уходит до Австрии, наиболее приемлема, отмечает Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". Он полагает, что акционерам Nabucco тяжело потянуть столь масштабный проект в его нынешнем виде, тогда как "Европе уже не так важно, какой именно маршрут будет выбран для доставки азиатского газа в ЕС — главное, чтобы это было сделано как можно быстрее". Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" с этим согласен и добавляет, что, если TANAP будет построен, "это может привести к частичному пересмотру проекта South Stream — например сокращению его мощности".

Дмитрий Беликов, Евгений Хвостик; Николай Марченко, София


Комментарии
Профиль пользователя