Коротко

Новости

Подробно

Джон Маккейн нацелился на Иран

Сенаторы предложили вооружить сирийскую оппозицию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Группа американских сенаторов предложила Белому дому начать поставки оружия для сирийской оппозиции. По мнению сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма, помощь повстанцам позволит не только сменить правящий в Дамаске режим, но и ослабит позиции Ирана в регионе. В Вашингтоне пока предпочитают не комментировать инициативу сенаторов. Однако госсекретарь США Хиллари Клинтон уже заявила, что жители Сирии имеют право на вооруженное сопротивление.


Представители Республиканской партии в Сенате США заявили, что Белый дом оказывает недостаточную поддержку сирийским повстанцам, предложив начать поставки оружия для отрядов сопротивления. Выступая в Кабуле, сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, входящие в комитет по обороне верхней палаты, изложили подробный план поддержки оппозиции, подчеркнув, что США не нуждаются для этого в санкции ООН. "Иранцы и русские продолжают снабжать Асада, так что люди, которых каждый день убивают, имеют полное право защитить себя",— заявил сенатор Маккейн.

По мнению Джона Маккейна, американские военные грузы могут быть переданы оппозиции в Сирии "через третьи страны" или с помощью Лиги арабских государств (ЛАГ). Одновременно Вашингтон может оказывать официальную гуманитарную помощь повстанцам и продолжать дипломатическое давление на режим Асада, используя возможности ООН. Сенаторы уверены, что прямая поддержка оппозиции не только позволит сменить режим в Сирии, но и ослабит позиции Ирана в регионе. "Любые действия, которые смогут разделить Сирию и Иран, крайне важны для того, чтобы остановить ядерную программу Тегерана,— заявил Линдси Грэм. — Без поддержки Дамаска у иранских властей не останется союзников в регионе, и, значит, мир сможет вздохнуть спокойно".

Фото: Handout, Reuters

Эксперты убеждены, что адресатом послания сенаторов Маккейна и Грэма являются богатые монархии Персидского залива. "Инициатива обращена в первую очередь к арабским странам,— пояснил "Ъ" эксперт вашингтонского Института ближневосточной политики Дэвид Шенкер.— Представители ЛАГ уже давно заявляют о том, что им не нравятся режимы и в Сирии, и в Иране. Так что план сенаторов, включающий в себя одновременно ослабление и официального Дамаска, и официального Тегерана, может понравиться многим в регионе".

Уже сегодня Джон Маккейн отправится в Египет убеждать Каир разорвать последние связи с Башаром Асадом. Пока Египет остается единственным членом ЛАГ, все еще сохраняющим дипломатические отношения с Дамаском. Однако уже в воскресенье египетский посол был отозван из сирийской столицы — пока лишь "для проведения консультаций".

Администрация США пока никак официально не реагирует на инициативу сенаторов и старается не комментировать сообщения о возможном вооруженном вмешательстве в сирийский конфликт. Правда, госсекретарь Хиллари Клинтон уже дала понять, что идею вооруженной борьбы оппозиции против режима Башара Асада Вашингтон поддерживает. "Понятно, что сирийцы, находящиеся под огнем собственного правительства, просто вынуждены взяться за оружие, чтобы защитить себя",— заявила она. Более того, судя по появлению над Сирией американских беспилотников (см. вчерашний "Ъ"), США уже готовятся принять более активное участие в этой борьбе на стороне оппозиции.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя