Вчера в Новгороде руководители российских регионов вместе с премьер-министром пытались ответить на вопрос, почему в России мало иностранных инвестиций. По мнению самого Виктора Черномырдина, за несколько часов работы им почти удалось найти ответ.
С подробностями из Новгорода АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ.
Поселили Виктора Черномырдина в самой дорогой гостинице Новгорода "Береста-Палас". Хорошо выспавшись, ближе к полудню правительственная делегация стала собираться на церемонию закладки первого камня здания фабрики ЗАО "Дирол", которая будет производить жевательную резинку (см. материал на этой же странице).
Тут в гостинице неожиданно погас свет. Охрана Черномырдина заволновалась. Кто-то из помощников обронил, что "еще 15 минут, и придется отменять церемонию". Но свет зажегся, церемония закладки началась вовремя и прошла без проблем. Перед тем как вкопать камень, премьер-министр лично не без удовольствия помахал лопатой. Закончилось мероприятие прибиванием к камню таблички с названием будущей фабрики.
Затем премьер-министр возложил венок к Вечному огню и направился на экскурсию по новгородскому кремлю. Здесь его охране пришлось поволноваться еще раз — неожиданно сработала сигнализация. Оказалось, что на территорию кремля во время экскурсии проник неизвестный, который, по словам охранников, попытался в кремле что-то украсть. Но это ему не удалось. Больше происшествий не было.
В два часа дня открылось общероссийское совещание "О привлечении иностранных инвестиций в экономику регионов России". На совещание съехались руководители всех российских регионов — президенты, губернаторы или председатели правительств. С их выступлений совещание и началось.
Почти каждый выступающий начинал свою речь вопросом: почему в российские регионы не идут иностранные инвестиции? Единственным оптимистом оказался, пожалуй, губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Он сообщил, что эксперты таких компаний, как Ernst & Young, BASF и British Petroleum, "ставят Новгородскую область на первое место как область с максимально благоприятными законодательными условиями для иностранных инвестиций". Благодаря тому, по мнению Прусака, что новгородское законодательство развивается по пути "системного улучшения федеральных нормативных актов".
Министр экономики Яков Уринсон согласился, что инвестиций в Россию пока поступает мало. Из общемирового объема прямых иностранных инвестиций в $350 млрд на долю России, по данным Уринсона, приходится только 1%. Однако далее министр отметил, что "даже если нам удастся привлечь 10%, это составит всего $35 млрд, то есть всего половину объема капвложений в экономику России на дне спада". По мере выхода из кризиса, продолжал Уринсон, абсолютный объем прямых иностранных инвестиций будет расти, а их доля в общем объеме капитальных вложений страны — падать.
С заключительным словом выступил Виктор Черномырдин. Он заявил, что для активизации привлечения инвестиций прежде всего нужна "скоординированная политика на федеральном и региональном уровнях". При этом представители только 30 регионов из 89 смогли ответить на вопрос, есть ли у них инвестиционное законодательство. "Получается,— заключил премьер,— что его либо нет, либо о нем никто не знает, включая руководителей".
Завершилось совещание дебатами в кулуарах. Однако с мнением премьера, что после совещания "многое стало яснее, понятнее", согласны были все.