"Самое обидное, если это будет очередной полигон для жилья"

Главный архитектор Москвы АЛЕКСАНДР КУЗЬМИН рассказал корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ВОРОНОВУ, что 67 авторскими коллективами, подававшими заявки на участие в конкурсе Большой Москвы, двигало желание прославиться и решить масштабную задачу, а не намерение заработать.

— Завершена подача заявок на конкурс по созданию концепции развития Московской агломерации. Какую степень детализации работ вы ожидаете от участников — макеты, мастер-планы, общие идеи?

— Конкурс состоит из трех составляющих. Первое — определить, что такое Московская агломерация. Это по большей части теория — планы с опорой на расчет численности населения, на трудовые и другие виды миграции в регионе. Второе — планировочное решение новой территории Москвы с упором на то, как это отразится на существующем городе, например, с точки зрения размещения промзон, развития медицины. Наконец, на третьем уровне прорабатываются вопросы архитектуры — этажность зданий, современной в принципе эта архитектура должна быть или нет, конкретные предложения по тому, что собой может представлять, к примеру, парламентский центр. В целом это комплексный градостроительный материал, видение того, куда мы в принципе должны двигаться, например, моноцентричной должна быть Большая Москва или полицентричной. В общем, найдется работа и для урбанистов, и для планировщиков, и для объемного проектирования.

— Вы говорили, что при подготовке задания ориентировались на опыт Большого Парижа. А что такое вообще концепция Большого Парижа?

— В конечном счете это буклет, альбом, в котором авторские коллективы рассуждают на тему Парижа. А концептуально это взгляд мастеров на развитие территории большого города. В концепции присутствует, например, понятие зеленого города, когда размываются черты застроенных территорий, а застройку и природные территории пытаются привести к балансу 50/50. Мы смотрели и другие проработки, например Берлина или каталонской составляющей Испании. Но Большой Париж выступает для нас образцом организации конкурса. У нас все будет примерно так же. Будет сделан анализ всех предложений сначала экспертами, потом жюри. Шесть раз будем проводить семинары, в конце устроим выставку предложений. Кстати, и денег за участие в конкурсе мы даем столько же, сколько и Большой Париж. Правда, Париж девять месяцев конкурс делал, а мы — шесть.

— В конце эти проекты объединят в один?

— Нет. Победитель выбираться не будет, в том-то и дело. Мы заплатили — дайте нам идеи за наши деньги.

— А вообще, что интересует участников в этом конкурсе?

— Я думаю, привлекает и желание прославиться, и желание решить серьезную задачу. Не деньги точно. Деньги для такого конкурса не такие большие. Не надо забывать, что сейчас не лучшее время для архитекторов.

— Какие ключевые задачи стоят перед проектировщиками?

— Основная идея — повысить качество жизни. Проблемы такие. Перегруженность центрального ядра. Уход от политики спальных районов. В области закрылись многие предприятия, вокруг которых в советское время образовывались города. Так было в Химках или Балашихе. А в Солнцевском районе, например, ничего, кроме строительной отрасли, не было, район не мог сам себя обеспечивать и поэтому влился в Москву. К сожалению, мы такие самодостаточные города полностью потеряли. Надеемся, что удастся вновь сделать что-то подобное. В этом смысле идея, которую выдвинул Сергей Семенович (Собянин.— "Ъ") и поддержал президент — о переносе парламентского центра,— очень мощная. Ведь вслед за властью потянутся на новые места и предприниматели. Самое обидное, если это будет очередной полигон для жилья. Вот не дай бог. Это скучно, неинтересно и не принесет качества.

— С переездом федеральных ведомств в центре Москвы освободятся занимаемые ими здания. В мэрии думали, что с ними делать?

— Мы уже получили поручение подумать на эту тему. К нашему счастью, многие органы власти сидят в зданиях с какой-то бывшей дореволюционной функцией — от гостиниц до доходных и публичных домов. Где сидело первое правительство? Вообще в "Метрополе". Так что во многих случаях надо просто посмотреть историческую функцию этих зданий и вернуть им ее. Главное, чтобы одна администрация не заменилась на другую, то есть вместо чиновника не сел бы бизнесмен. Если в них будут офисы, это провал.

— Потому что офисы создадут нагрузку на транспорт точно такую же, как чиновники?

— Даже большую. Не будем забывать, что многие чиновники ездят на метро.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...