Нефть удерживает позиции в экспорте лишь по счастливой случайности

Мониторинг / внешняя торговля

Росстат опубликовал финальную сводку итогов внешней торговли в РФ в 2011 году. 2011 год оказался еще более удачным для экономики РФ даже в сравнении с весьма удачным 2010-м — сальдо торгового баланса лишь немногим не дотянулось до показателя в $200 млрд ($198,8 млрд, год назад — $151,7 млрд). Кроме того, финальные цифры динамики экспорта и импорта позволяют считать такое развитие внешней торговли сбалансированным: рост экспорта в годовом измерении — 30,4%, импорта — 29,9%.

Впрочем, детальные цифры Росстата демонстрируют, в какой степени эта сбалансированность — случайность, а не закономерность. Фактически рост профицита торгового баланса обеспечен ростом доли топливно-энергетического сектора в экспорте — с 67,6% (в общем экспорте) в 2010 году до 69,2% в 2011-м. Темпы роста выручки "неэнергетического" экспорта более скромны, чем финансовый результат роста цен на нефть и газ. В денежном выражении среди других крупных статей экспорта существенно рос лишь сбыт за пределы РФ азотных удобрений (61,6% роста объемов экспорта к объемам 2010 года) и в целом химической продукции (26,2% роста). Рост экспорта продовольствия полностью обеспечен "эффектом низкой базы" при экспорте зерновых. Сохраняется старая закономерность: экспорт продукции отраслей с большим числом переделов растет медленнее, чем с высоким. Так, экспорт продукции машиностроения вырос в денежном выражении в 2011 году на 8,4% (после восстановительного роста 2010 года в 19,9%), экспорт в цветной металлургии увеличился в денежном выражении на 5,1% (год назад — на 32%). Лишь в черной металлургии темпы роста экспорта росли сравнимо с прошлым годом: рост 2011 года составил 15,5%, 2010 года — 20,1% (см. диаграмму).

Без столь существенного роста цен на нефть, отметим, диверсификация российского экспорта и ослабление "сырьевой зависимости" РФ были бы неизбежны, но при сохранении сырьевых цен на уровне 2010 года (с поправкой на долларовую инфляцию) профицит торгового баланса сохранялся бы на прежнем уровне. В свою очередь, долгосрочная стабилизация темпов роста импорта неочевидна: она в 2011 году обеспечена лишь торможением темпов роста импорта продовольствия и особенно химической продукции при увеличении (44,1% против 40% год назад) темпов роста продукции машиностроения. Отказ от "сырьевой иглы" в 2011 году де-факто происходил, но только его (почти случайная) постепенность не давала в 2011 году проявиться негативным сторонам процесса.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...