Указ президента о закрытых городах

Наука умрет — наукограды выживут

       Так председатель думского подкомитета по науке член фракции КПРФ Виктор Шевелуха представляет себе будущее российской науки. С этой формулой, предполагающей спасение не науки, а научно-технического социума, который традиционно поддерживает на выборах левых, не согласился Борис Ельцин. 9 ноября он подписал Указ "О мерах по развитию наукоградов как городов науки и высоких технологий". Президент пообещал им государственную поддержку. Правда, "бездотационную".
       
       Наукограды становятся козырной картой в политической игре. Президент, правительство и Госдума вспомнили о 60 городах России, которые в последние 30-50 лет работали на оборону страны. Освободившись 5 лет назад от завесы секретности, эти города попытались адаптироваться к рыночной экономике. Но безуспешно. Войти в рынок и жить без государственных дотаций, продавая собственную высокотехнологичную продукцию, пока смогли всего девять наукоградов. Из "ядерной десятки" — секретных городов, ковавших советский "ядерный щит" и сейчас находящихся в подчинении Минатома,— самостоятельно зарабатывают на жизнь только три. 20 наукоградов, продукция которых необходима для национальной безопасности, в любом случае не останутся без государственного финансирования. Страсти разгорелись вокруг оставшихся трех десятков городов, которым надо помочь жить самостоятельно.
       Виктор Черномырдин и его заместитель Владимир Булгак подошли к спасению науки как государственники. Инициатива, которую они выдвинули на чрезвычайном заседании правительства в конце октября, состоит в том, чтобы финансировать не учреждения, а конкретные научные программы, в реализации которых нуждается государство.
       Депутаты Госдумы во главе с главой комитета по науке коммунистом Виктором Шевелухой предлагают идти другим путем. Прежде всего, принять наконец законопроект о наукоградах, который уже 5 лет блуждает в стенах парламента. В новой версии законопроекта, предложенной Шевелухой, статус наукограда повышается до уровня субъекта федерации. Это позволит наукограду вести диалог не только с местными властями, но и непосредственно с федеральным правительством. Кроме того, Шевелуха дает наукограду весьма расплывчатое определение. К числу наукоградов предлагается отнести "муниципальные образования с наиболее важным для обороны научно-техническим комплексом". Список "наиболее важных" будет определяться в рабочем порядке, и это дает большие возможности для лоббирования.
       Идея депутата-коммуниста, видимо, состоит в том, чтобы вернуться к системе, существовавшей в советское время. Допускать к финансовой поддержке государства левая оппозиция хочет тех, кто исправно голосует за коммунистов. А высокий статус "юридического лица", самостоятельно ведущего переговоры с правительством, позволит руководству наукоградов не зависеть от региональных властей.
       Президент выступил арбитром. И велел развивать различные формы государственной поддержки науки, сконцентрированной в наукоградах. Но поскольку государственная казна бедна, денег обитателям наукоградов не дадут. Их научат выживать самостоятельно. Присваивать статус наукограда (и тем самым открывать дорогу к различным льготам) будет правительство. Кроме того, каждый наукоград должен разработать для себя индивидуальный план спасения. Начнет эксперимент город Обнинск Калужской области.
       
       МАРИНА Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...