Снова Марс

Пытка апельсинами

В России продолжаются медицинские эксперименты по пилотируемому полету на Марс
       Все марсианские программы имеют в конечном счете одну, хотя и не всегда ясно проговариваемую цель — осуществить пилотируемый полет. Homo sapiens должен побывать на красной планете — эта идея терзает человечество давно. НАСА даже уже назвало приблизительное время экспедиции — 2018 год. Однако самого технического проекта еще не существует. Изучение проблем полета в США и в России сейчас сосредоточено на медико-биологических проблемах — ведь космонавтам придется провести в полете более года.
       
       Медико-биологические проблемы длительного космического полета изучаются в России Институтом медико-биологических проблем (ГНЦ ИМБП), в США — Центром Джонсона при НАСА, в Японии — исследовательским институтом при Нагойском университете. В 1996 году ГНЦ ИМБП провел по этой теме международный эксперимент "АНОГ-96".
       
       АНОГ означает "антиортостатическая гипокинезия". Центральная идея эксперимента состоит в том, что человека укладывают на специальной кровати под углом 6° так, что его голова все время находится ниже ног. Кровь при этом приливает к верхней части тела так же, как у космонавта на орбите. Таким образом моделируется воздействие невесомости в длительном космическом полете. Подобные эксперименты российские специалисты проводили и раньше, самый продолжительный составлял 370 суток.
       
       Эксперимент состоял из трех этапов. Первый — фоновые обследования, какие бывают перед началом реального полета. Второй — исследования антиортостаза в течение 120 суток. И, наконец, реабилитация, подобная реабилитации по возвращении на Землю.
       Фоновые обследования заняли два месяца. Изучалось все: минеральный состав костей, тканей и жидкостей, индивидуальные особенности функционирования легких, печени, почек. "Подопытные кролики" прошли через "бег по-марсиански", когда выясняется выносливость испытуемого, висящего горизонтально на резиновых жгутах; через проверку электрическими импульсами степени раздражаемости нервов, отвечающих за двигательную активность; им пришлось выполнить компьютерные психологические тесты.
       В ходе самого эксперимента проводились даже процедуры, приравненные к малым хирургическим операциям. Профессор Ивасико Сатоши из исследовательского института при Нагойском университете Японии совместно с российскими учеными изучал в рамках "АНОГ-96", как проходят нервные импульсы, посылаемые в мышцы ног, отвечающие за ходьбу. Влияет ли на этот процесс невесомость, а в данном случае ее имитация? Чтобы ответить на эти вопросы, в бедра испытуемых имплантировали два дециметровых вольфрамовых сверхтонких (тоньше волоса ребенка) и сверхчувствительных электрода. С их помощью фиксировались нервные импульсы в ноге человека. При этом испытатель лежал неподвижно на операционном столе от двух до шести часов.
       Впервые в истории отечественной космической медицины добровольцы несколько раз сдавали свою сперму. Ученые НИИ урологии решили установить, как влияют неблагоприятные факторы длительного космического полета на репродуктивную сферу мужчин.
       Испытуемые пережили то, что в Европейском космическом агентстве называют "водной нагрузкой". Это сверхтщательные исследования метаболизма и диуреза организма человека, при котором испытуемые сидят на строжайшей диете. На Земле в рацион входят цитрусовые, поэтому команда "АНОГ-96" прозвала ее "пыткой апельсинами". В ходе эксперимента испытание повторялось несколько раз — до закладки испытуемых вниз головой во время антиортостаза и во время "послеполетного" фонового обследования.
       Самым сложным для испытуемых оказался двухнедельный период острой адаптации. Возникли мышечные напряжения в области диафрагмы из-за смещения к голове внутренних органов — желудка, печени, почек, кишечника и других. У испытуемых возникали болезненные ощущения, особенно сильные в первые три-четыре дня. В пояснице, от растяжения позвоночника, боли держались дольше. Испытуемые выросли в среднем на четыре сантиметра.
       На станции "Мир" по программам "Мир-Шаттл" и "Мир-НАСА" исследования ИМБП планируются — и частично уже проходят — по следующим направлениям: функционирование в условиях микрогравитации основных систем человека и применение новых средств и методов профилактики; механизмы регуляции водно-солевого обмена; нейроэндокринная регуляция гомеостаза и тканевого обмена. К настоящему времени полная номенклатура и объем исследований по программе "Мир-НАСА" окончательно не определены. Тем более нет сколько-нибудь оформленного плана медико-биологических исследований для международной станции "Альфа".
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-РОМАШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...