Цена вопроса

Аркадий Мошес, директор российской программы Финского института международных отношений

Президент Лукашенко дал Евросоюзу возможность спасти лицо. Пусть и не из принципиальных соображений, а по причинам формальной дипломатической солидарности, но европейские послы все-таки покидают Минск. И, таким образом, пытаются найти выход из двусмысленной ситуации, когда ЕС, с одной стороны, вроде бы не признал исхода белорусских президентских выборов 2010 года, а с другой — дипломатические представители соответствующих государств как ни в чем не бывало вручали верительные грамоты господину Лукашенко.

Иронию в сторону. Несмотря на все разговоры о наличии в стране политзаключенных, в течение последнего года происходила тихая, "ползучая" нормализация белорусско-европейских отношений. Минск регулярно посещали европейские политики и чиновники. Открывались новые дипломатические офисы. Известны несколько случаев, когда находящиеся под визовыми санкциями белорусские деятели под разными предлогами въезжали в шенгенскую зону. И тут вдруг — опять конфликт.

Дело в том, что Лукашенко играет практически наверняка. Поведение ЕС скорее говорит о панике, чем о наличии продуманной многоходовой стратегии. На данной стадии конфликта действия ЕС выглядят эффектно, но не эффективно: жить можно и без послов. Уезжали и раньше, но всегда возвращались. А вот в готовности ЕС пойти на эскалацию конфликта и перевести его в плоскость экономических санкций по-прежнему очень много сомнений.

В свою очередь, в недополученной технической помощи ЕС белорусский режим на сегодняшний момент не нуждается. Потому что осенью прошлого года Лукашенко выиграл свою очередную дипломатическую битву с Россией. Была, по сути, восстановлена система российских экономических субсидий. Окончательная продажа газопровода принесла деньги на текущие расходы и обеспечила гарантии транзита. Цена российского газа в $164 за тысячу кубов, то есть в 2,5-3 раза ниже той, которую платит Украина, предоставляет экономике страны заметные конкурентные преимущества по сравнению с соседями, что опять-таки привлекает потенциальных инвесторов. Таможенный союз позволяет не бояться перекрытия экспорта сельхозпродукции в Россию. Раньше деньги платили за согласие работать под брендом "Союзное государство", сегодня — за "интеграционную составляющую". Суть от этого не меняется.

Конечно же, Александр Лукашенко задается вопросом, а не захочет ли новое политическое руководство России в какой-то момент поменять своего минского контрагента. В конце концов, кто платит, тот и заказывает музыку. Но, возможно, сегодня ему кажется, что, с точки зрения Москвы, издержки такой операции окажутся выше, чем дивиденды.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...