Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Аркадий Мошес, директор российской программы Финского института международных отношений


Президент Лукашенко дал Евросоюзу возможность спасти лицо. Пусть и не из принципиальных соображений, а по причинам формальной дипломатической солидарности, но европейские послы все-таки покидают Минск. И, таким образом, пытаются найти выход из двусмысленной ситуации, когда ЕС, с одной стороны, вроде бы не признал исхода белорусских президентских выборов 2010 года, а с другой — дипломатические представители соответствующих государств как ни в чем не бывало вручали верительные грамоты господину Лукашенко.

Иронию в сторону. Несмотря на все разговоры о наличии в стране политзаключенных, в течение последнего года происходила тихая, "ползучая" нормализация белорусско-европейских отношений. Минск регулярно посещали европейские политики и чиновники. Открывались новые дипломатические офисы. Известны несколько случаев, когда находящиеся под визовыми санкциями белорусские деятели под разными предлогами въезжали в шенгенскую зону. И тут вдруг — опять конфликт.

Дело в том, что Лукашенко играет практически наверняка. Поведение ЕС скорее говорит о панике, чем о наличии продуманной многоходовой стратегии. На данной стадии конфликта действия ЕС выглядят эффектно, но не эффективно: жить можно и без послов. Уезжали и раньше, но всегда возвращались. А вот в готовности ЕС пойти на эскалацию конфликта и перевести его в плоскость экономических санкций по-прежнему очень много сомнений.

В свою очередь, в недополученной технической помощи ЕС белорусский режим на сегодняшний момент не нуждается. Потому что осенью прошлого года Лукашенко выиграл свою очередную дипломатическую битву с Россией. Была, по сути, восстановлена система российских экономических субсидий. Окончательная продажа газопровода принесла деньги на текущие расходы и обеспечила гарантии транзита. Цена российского газа в $164 за тысячу кубов, то есть в 2,5-3 раза ниже той, которую платит Украина, предоставляет экономике страны заметные конкурентные преимущества по сравнению с соседями, что опять-таки привлекает потенциальных инвесторов. Таможенный союз позволяет не бояться перекрытия экспорта сельхозпродукции в Россию. Раньше деньги платили за согласие работать под брендом "Союзное государство", сегодня — за "интеграционную составляющую". Суть от этого не меняется.

Конечно же, Александр Лукашенко задается вопросом, а не захочет ли новое политическое руководство России в какой-то момент поменять своего минского контрагента. В конце концов, кто платит, тот и заказывает музыку. Но, возможно, сегодня ему кажется, что, с точки зрения Москвы, издержки такой операции окажутся выше, чем дивиденды.

Комментарии
Профиль пользователя