Коротко


Подробно

 Долговечность жилья


Долговечность жилья: труба для тех, кому за 30


       Сколько вы собираетесь прожить в своей квартире? Только не говорите, что еще детям и внукам останется — может не получится. Каждому дому отпущен свой срок, а посему срок жизни вашей отдельно взятой квартиры может закончиться гораздо раньше, чем вам бы этого хотелось. И тогда квартиру, впрочем, как и дом, где вы живете, придется реанимировать. Но не рассчитывайте на местные власти — они не готовы к таким подвигам — все это делать вам за свой счет.
       
Мы наш, мы старый дом разрушим до основанья, а затем...
       Всегда считалось, что недвижимость тем и хороша, что это надолго, если не навсегда. Ничего подобного — она стареет, впрочем, как и все остальное. Но ладно, если бы просто старела — потом ведь просто рушиться начинает. Продолжительность жизни каждого дома определена изначально, и рано или поздно настанет тот час, когда в него не то что деньги вкладывать будет уже бессмысленно, но и жить станет опасно для жизни, обязательно настанет. И тогда все ваши великолепно спланированные инвестиции в недвижимость превратятся в пустое место, а потомки ваши, по всей видимости, останутся ни с чем.
       На что мы смотрим, когда выбираем квартиру? Ну, разумеется, на размер кухни, качество полов, район и прочую с точки зрения специалистов дребедень. Перекрытия, материал стен — вот это другое дело. Не говоря уж о том, что и сама по себе технология, по которой строился дом, играет не последнюю роль. Скажем, живете вы в сталинском доме и совершенно восхитительно ощущаете себя в полной изоляции от соседей, в высоких потолках и десятиметровых кухнях. Или еще лучше — у вас квартира в дооктябрьском доме, где лепнину не смогли стереть многочисленные постреволюционные веяния, а камин лишь заложен кирпичом, но при желании восстанавливается за неделю. И что? А ничего — мы в Москве на собственной, простите, шкуре начинаем ощущать все прелести жизни в таких восхитительных апартаментах.
       До последнего момента владельцы таких квартир считали себя счастливчиками: квартиры-- одни из самых дорогих на рынке, районы, как правило, удачные. Теперь многие не знают, что делать — их отселяют. Такие дома, как выяснилось, больше без реконструкции не протянут и владельцев квартир власти настоятельно просят переехать в новые жулебинские, митинские и бутовские. Обидно, честное слово. И не думайте, что это происходит лишь в Москве — во всех городах картина та же: в РЭУ, ЖЭКах и прочих эксплуатирующих жилье организациях есть списки зданий, которые должны быть отреконструированы в ближайшее время.
       
И настанет час расплаты
       Совсем недавно все вопросы, связанные с реконструкцией жилья, решали сами власти за счет городских бюджетов. Теперь на их альтруизм рассчитывать не имеет смысла. Муниципалитеты многих городов России проводят сейчас реформу системы оплаты коммунальных услуг. Сейчас, например, москвичи и петербуржцы оплачивают уже 20% от реальной стоимости эксплуатации жилья, а года через три все расходы по эксплуатации и ремонту своего жилья нам придется оплачивать из собственного кармана. Но мы имеем в виду не обычный ремонт, а капитальный, когда надо не просто обои сменить, да потолки побелить, а менять все инженерные коммуникации (трубы, сантехниику, рамы и т.д.), а то и некапитальные перекрытия и стены во всем доме. А это, как вы понимаете, сродни потопу, пожару и атомному взрыву, вместе взятым.
       По оценкам специалистов БТИ, стоимость капитального ремонта может достигать 120% от балансовой стоимости квартиры, что составляет примерно треть от ее рыночной цены. Причем, в такой ситуации речь идет о самом что ни на есть простецком и безобидном ремонте. А если вы решитесь придать своей квартире "человеческое" лицо, то ремонт может вылиться в стоимость самой квартиры.
       Начальник одного из отделов МосжилНИИпроекта Григорий Порывай:
       — В последнее время сроки проведения капитального ремонта зданий с заменой инженерных коммуникаций не привязаны к категории капитальности здания. Оно и понятно. Трубы во всех домах сделаны из одного материала, поэтому и срок службы у них одинаковый. Система отопления нуждается в замене через 30 лет, если используются металлические конвекторы или через 40 лет, если у вас стоят чугунные радиаторы. Наши водопровод и канализация рассчитаны на 25 лет службы, примерно столько же служат деревянные полы, двери, рамы и прочие деревянные конструкции. Поэтому комплексный ремонт с заменой инженерных коммуникаций в домах всех типов положено проводить каждые 30 лет, а выборочный — раз в 15-20 лет. Что касается перекрытий и некапитальных стен, то их рекомендуется менять после пятидесяти лет службы. В этом смысле подкачали столь популярные "сталинские" дома, особенно, довоенной постройки. Во многих сталинских домах перекрытия — деревянные или сборные по металлической балке, что существенно уменьшает срок их службы по сравнению с железобетонными.
       
       При таком раскладе, когда речь идет о смене коммуникаций, ремонт стоит 300-400 долларов за квадратный метр общей площади.
       
Заместитель начальника городского БТИ Виктор Марцинковский:
       — Что касается долговечности домов, то здесь все зависит от ухода за зданием. Те же хрущевки, если их поддерживать в должном состоянии, еще лет 100 простоят. В Москве практически нет аварийных домов. В центре дома ставятся на реконструкцию в основном при износе 50% — это не значит, что дом в аварийном состоянии и вот-вот развалится, но кирпич на голову упасть может запросто. Однако дом может быть аварийным, практически не имея износа: был случай, когда обвалилась стена дома с износом всего 58%.
       
Истина — в стене
       Если вы еще только планируете покупку квартиры, то возможно, стоит задуматься о том, в каком доме она будет находиться. И в этом случае на просмотр квартиры вам возможно придется захватить с собой небольшой ломик, чтобы проверить материал, из которого сложены стены. Ведь главное, что определяет срок жизни любого дома — это несущие конструкции (фундамент, стены и перекрытия) и материал, из которого они сложены.
       Самые долговечные — это дома, несущие конструкции которых сложены более, чем в 2,5 кирпича. Их относят к категории "особо капитальных" и простоять 150 лет они просто обязаны. Но такие же стены имеют дома, построенные двести и больше лет назад. Правда, как говорится, раньше и строили лучше, и бриллианты крупнее были. К этой же категории относятся дома, построенные по наиболее современной технологии — монолитные. Монолит от немонолита отличается тем, что строят его не из готовых кусков, а формируя стены на месте, то есть заливая бетон в форму. На глаз определить монолит проблематично, а вот ломиком поработать — и все прояснится: там швов нет.
       На втором месте по долговечности современные крупноблочные и кирпичные дома (сложенные менее, чем в 2,5 кирпича). Таким домам отпущен срок немногим меньший — 125 лет. Далее идут дома блочные и крупнопанельные (эти хоть на глаз, хоть на ощупь можно отличить сразу). Срок их жизни — 100 лет. Еще меньше живут дома, построенные из шлакобетонных и подобных им плит — 90 лет. Здесь тоже так сразу не определишь "шлакобетонщика" — ну разве что тем же ломиком или на вкус. Если привкус бетона облагорожен неизвестными вам "специями", то это те самые еще шлаки и блоки. Теоретически уже спустя шестьдесят лет после завершения строительства в хрущевках, щитовых и прочих недолговечных зданиях жить нельзя.
       Правда, с хрущевками какая-то несостыковочка вышла. Власти утверждают, что они морально и физически уже погибли и упорно грозят их реконструкцией. Но ведь срок-то их еще не истек — еще лет тридцать они запросто могут протянуть. И специалисты считают, что хрущевки только в двадцатых годах следующего века постигнет судьба карточных домиков.
       Бывший главный инженер БТИ Александр Иванников:
       — Все кирпичные дома с железо-бетонными перекрытиями и настилами рассчитаны на 150 лет, крупноблочные дома — на 100 лет, крупнопанельные — на 80-100 лет. В зависимости от конструкции дома сроки колеблются. Современное типовое строительство в основном рассчитано на срок от 80 до 100 лет, кроме домов из тонкостенных панелей (40-50 лет). Это хрущевки, которые воздвигались с 1959 по 1967 год. Причем, при хорошей эксплуатации хрущевки, построенные с 1965 года, простоят еще лет 15-20, с плохой же эксплуатацией им жить еще лет 10 максимум.
       Самые же прочные дома — кирпичные и крупноблочные, хотя и крупнопанельные ненамного хуже. Я считаю, что все же старые кирпичные дома по качеству гораздо лучше и добротнее современных, особенно построенные в период с 1860 по 1917 год. Простояв благополучно больше ста лет, они еще преспокойно столько же и простоят. Современные же кирпичные дома строятся из не ахти какого кирпича, весь в дырках каких-то, за исключением, разумеется, элитных домов.
       
Дышите ровно — вам дана отсрочка
       Что, у вас отлегло от сердца? Всемирный потоп в отдельно взятой квартире переносится на начало следующего века. Рано радуетесь — про деньги забыли? Кто-то заявил "недвижимость всегда в цене", и вы поверили. А ведь ничего вразумительного по поводу того, какая недвижимость и в какой цене, ничего не сказано. И зря.
       Самым главным оценщиком было, есть и будет Бюро технической инвентаризации. И надо сказать, что возраст здания в системе оценки БТИ занимает далеко не последнее место. В БТИ оценивают стоимость здания по такой сложной методике, что понять ее нам даже пытаться не стоит. Да и ни к чему.
       Основной же смысл в том, что цена квартиры уменьшается пропорционально физическому износу дома, который, в свою очередь, определяют на месте по специальным таблицам. И во внимание принимается состояние стен, фундамента, перекрытий, крыши, внутренних и внешних перегородок, санитарно-технического и электрического устройства.
       То есть если ваш дом — старый, то оценят его дешевле, а если вам недавно сделали капитальный ремонт, то стоимость вашей квартиры окажется выше. БТИ, конечно, — организация серьезная и основательная, но все ее расчеты имеют отношение лишь к балансовой стоимости жилья, которая, в свою очередь, к рыночной цене имеет отношение достаточно отдаленное. А как возраст и долговечность здания сказывается на реальных рыночных ценах на жилье?
       Оказывается, очень немногих покупателей интересует, через сколько лет их надежные и высоколиквидные вложения превратятся в груду обломков. По словам риэлторов, эти "мелочи" мало влияют на цену квартир. Покупателей волнует, как надежность жилых домов проявляется уже сейчас, то есть нынешнее состояние дома. Цены не падают до тех пор, пока дом не начинает "сыпаться". Хотя в Москве уже сейчас достаточно проблематично найти смельчаков, готовых с закрытыми глазами переехать в дом, попавший в списки под реконструкцию (сейчас в этих списках только по центру Москвы около 2000зданий)
       Директор по продажам агентства "ИнерОксидентал-Запад" (Санкт-Петербург) Татьяна Родионова:
       — В Санкт-Петербурге, где сохранилось гораздо больше старых домов в центре города, покупателей начали интересовать такие тонкости технологии строительства, как материал, из которого сделаны перекрытия. И наибольшим спросом пользуются квартиры в старых домах стиля "модерн". Но связано это не с эстетическими запросами покупателей, а с сугубо прагматическими интересами — в это время в строительстве стали применять металлические балки. А дома, не прошедшие капремонт и с деревянными перекрытиями, вообще не пользуются спросом.
        Заместитель генерального директора фирмы "Инком" Алексей Минаев:
       — Четкой зависимости цены квартиры от года постройки дома нет. Ведь при приобретении квартиры решающую роль играет не возраст дома, а его состояние, контингент проживания, и, разумеется, месторасположение. Например, квартиры начала века сейчас покупаются довольно активно, при условии, что в доме сделан капитальный ремонт и в подъезде только отдельные квартиры, а на возраст дома не очень-то смотрят. Хотя в плане дальнейшей реализации более перспективно современное жилье. В старых домах в основном покупают квартиры люди, которым нужна большая площадь, чего в современном доме практически не найдешь. Год постройки — лишь косвенный фактор, от которого стоит отталкиваться.
       Заместитель директора фирмы "Вавилон" Алексей Макаров:
       — Прямой зависимости цены квартиры от возраста дома нет. Это можно в какой-то степени отнести лишь к хрущевкам или панельным домам, построенным в разный период. Если одинаковые дома построены в разное время, с промежутком свыше 10 лет, и расположены в одном районе, цена квартир в них может отличаться на 15-20%. Кирпичные дома, построенные по современному проекту, гораздо лучше тех же сталинских домов, цены в них на 10-15% повыше. Я, к примеру, живу в кирпичном доме 60-х годов, но с удовольствием переехал бы в новый. Однако люди редко меняются только из-за того, что квартира находится не в новом доме. В основном это делается не для улучшения жилищных условий, а с целью получения каких-то денег.
       
       Ну, а как же тогда стремление жителей хрущевок правдами и неправдами пытающихся расстаться со своим "богатством"? Ведь и на хрущевки цены растут, правда, чуть медленнее, чем на все остальные типы домов. А насчет прочности хрущевок просто легенды ходят.
       Один молодой человек имел квартиру в пятиэтажном доме в Зеленограде. Как-то раз он достаточно неловко мастерил себе тротиловую шашку для рыбалки. Натурально, от этого пострадали все его соседи на первом и втором этаже. Два подъезда просто осталось без перегородок, а несущие стены сильно пострадали. Так что бы вы думали — три верхних этажа, как ни в чем не бывало, остались висеть в воздухе на поврежденных несущих стенах и провисели в таком положении в течение двух месяцев, пока их не разобрали.
       "Проведенные исследования показали, что панели хрущевок обладают прочностью, в полтора раза превышающей проектную",— сказал Григорий Порывай из МосжилНИИпроекта.
       
       Сколько простоит ваш дом
       
Тип дома время постройки срок эксплуатации сроки реконструкции* время сноса
Сталинские довоенные 1930-40 125 1990-2005 2050-2070
Сталинские послевоенные 1945-55 150 2020-30 2095-2105
Хрущевки панельные 1955-70 50 ** 2005-2020
Кирпичные пятиэтажки 1955-70 80 1995-2010 2035-2050
Панельные и блочные 9-12-ти этажные 1965-80 90-100 ** 2055-2080
Современные кирпичные и монолитные 1980-95 125-150 2050-65 2105-2145
Современные панельные 1980-95 90-120 ** 2070-2100
Современные блочные 1980-90 100 ** 2080-90
       
       
* — Реконструкция, как правило, проводится с отселением жильцов
** — Реконструкция панельных и блочных домов по строительным нормам не предусмотрена.
       
       КРИСТИНА СТЕПАНЯН, НИКОЛАЙ ЛЯМИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 12.04.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение