Греков

Алексей Греков: pret-a-porter для меня интереснее высокой моды

       В России Алексея Грекова называют первым модельером, отважившимся на создание собственной индустрии моды при отсутствии у нас таковой. Он разрабатывает женскую и мужскую одежду, обувь, аксессуары. Он стал первым, кто представил собственную джинсовую линию, которая сегодня вместе с его демократической линией pret-a-porter продается более чем в 40 московских магазинах. В крупных городах России открыты его представительства, а дизайнерское бюро Grekoff выполняет заказы компаний стран СНГ и западных фирм. АЛЕКСЕЙ ГРЕКОВ отвечает на вопросы обозревателя моды "Коммерсанта" НАТАЛИИ Ъ-ОРЛОВОЙ.
       
— Можно ли сказать, что восемь лет назад вы начали создавать собственную индустрию моды?
       — Раньше я не думал об этом, я просто радовался возможности работать и быть востребованным. Сегодня уже можно говорить о том, что мы (студия Грекова.— "Коммерсантъ") стремимся создать свою индустрию, и в какой-то степени у нас это получается. Вообще же я убежден, что для России с ее возможностями просто глупо не иметь собственной индустрии моды, в то время как даже в наших бывших союзных республиках ее пытаются развивать. Однако те же туркмены оказались более расторопными, чем мы. Имея хлопок, они попросту активно ввозят в страну западные технологии. Я недавно был в Туркмении на открытии новой фабрики по производству джинсов. Проект стоит $100 млн, используется новейшее оборудование из Италии, Швейцарии, Германии, получается замкнутый цикл производства на собственной территории.
       Туркменские предприниматели обратились ко мне с интересным предложением, и я для них разработал и собственную марку, и логотип, и даже название будущей коллекции. Такой подход к моде мне нравится. В России же процессы становления индустрии моды более замедленны. Хотя, не имея, к примеру, собственного хлопка, мы вполне могли бы наладить производство шерсти или шелка...
       — Поэтому вы и размещаете свои заказы в Италии?
       — Мы ведем переговоры с некоторыми русскими производителями. Российские фабрики имеют неплохое оборудование, но, чтобы сделать качественный пиджак, одних технологий недостаточно, нужно также огромное количество всевозможных прокладок и подручных средств. Все это по-прежнему надо ввозить в Россию вместе с тканью. Но даже если завозить ткань и все сопутствующие детали, фурнитуру и нитки, все равно экономия не так уж и велика. В Италии гарантируют качество, в России присутствует определенная доля риска: так и приходится решать, что лучше — потратить лишние три копейки или заработать серьезную головную боль. Обычно мы заказываем коллекцию у десятка фабрик: отдельно производятся пальто, костюмы, обувь, сумки, ремни. Переводя заказ на русский рынок, мы должны быть уверены в существовании здесь аналогичного производства.
       Как известно, русские производители зачастую не интересуются модой. У нас есть фабрики, которые что-то лепят. Я, как и многие мои коллеги, не хочу указывать им на ошибки (было бы глупо), но также и не хочу размещать у них свои заказы. Вот конкретная ситуация: нами был подписан договор с крупной западной компанией и утверждены эскизы на производство спортивной одежды под известной маркой. Я целый день вел переговоры с российскими производителями о размещении заказа в нашей стране. Но их не устроили средние цены, хотя они не смогли гарантировать нам, что на своем производстве выполнят на ткани необходимый печатный рисунок. Я не смог оставить заказ в России, и, кстати, это далеко не единичный случай. Сколько раз я предлагал различным отечественным фабрикам стать нашими партнерами, но, когда начинаешь разговаривать с ними как с западными партнерами, выясняется, что у них все еще только в проектах и реально они не готовы к требованиям рынка.
       — В таком случае был ли готов к требованиям рынка в начале 90-х молодой дизайнер Греков?
       — На нашем факультете прикладного искусства готовили специалистов с довольно большим художественным опытом. Изучали детскую одежду, мужскую одежду, легкое платье, вечерний туалет, платья для коктейля, аксессуары. Это давало возможность создавать любые коллекции. И если говорить о русской школе моделирования, то я могу сказать, что мне нравится ее практичность. Но эта школа формировались в 70-х--начале 80-х годов, когда на рынке мировой моды доминировали французские имена и французские дома, особенно дома высокой моды. Я же оканчивал институт, когда ситуация на рынке резко изменилась: моду диктовали итальянские дизайнеры, и тот же Ферре в 90-м уже возглавлял Дом Christian Dior.
       К тому же я, поступив учится при социализме, оканчивал вуз в условиях свободной экономической зоны. Теоретически мы знали, что такое мода, а реально, как оказалось, нет. Нам нравилось создавать эскизы, рисовать иллюзорные костюмы на манер кутюрье, но мы не знали, что можно зарабатывать деньги своим трудом. Когда я впервые попал на работу за границу, тогда и познакомился с индустриальной частью производства.
       — Наверное, это был настоящий шок?
       — О-о, да! Приходилось работать одновременно для разных компаний и каждый день выдавать новые идеи. Например, два-три дня я разрабатывал дизайн верхней одежды для одной компании, а затем по заданию другой фирмы дней пять занимался дизайном спортивных сумок или обуви. Я работал в международном дизайнерском бюро вместе с итальянцами, голландцами, англичанами. И глядя на них, я понимал, чему нас не научили. Из меня буквально били идеи, и они казались всем интересными, но были абсолютно невыполнимыми.
       Помню, когда я в первый раз попал на выставку мужской одежды во Флоренции, то просто ошалел от количества павильонов и новых идей, которые там были представлены. Наверное, там я впервые осознал, что помимо тяги дизайнера к творчеству существуют имидж и стилистика, а главное — социальный заказчик. Иными словами, модельеры не могут существовать, если на них нет спроса. И после этого вспоминаешь свою страну, где как таковой рынок моды отсутствует. Кстати, именно в Италии я понял, что линия pret-a-porter ничуть не хуже, а даже более интересна для меня, чем, скажем, высокая мода. Мне нравится работать на бутик, знать, что люди покупают мои вещи.
       Помню, когда я подлетал к Милану, меня поразило то обстоятельство, что название аэропорта Милана высвечивалось такой скромной надписью, а рядом гигантскими буквами светилась другая надпись — Emporio Armani. И было полное ощущение, что я прилетел в империю Армани. Видите, насколько мощная штука индустрия, если дом моды может реально поспорить с доходами других предприятий и других отраслей.
       В Италии я впервые увидел комплексный подход к моде: под одной маркой выпускается все — от очков до нижнего белья. И это оправданно. Люди покупают марку полностью, они редко смешивают стили и не носят одновременно галстуки от Ферре, ботинки от Версаче и пиджаки от Армани. На мой взгляд, это объясняется тем, что если даже у вас нет врожденного вкуса и вам трудно правильно подобрать аксессуары к костюму, вы доверяетесь готовому гардеробу или одетому манекену в витрине бутика, иными словами, вы полагаетесь на вкус модельера, предлагающего безупречный имидж. У нас долгое время не было никаких примеров для подражания в России. Я не рассматриваю сейчас дома моделей, но раньше не было ни одного стилистически привлекательного салона или бутика. И я попробовал изменить ситуацию, рискнул подать пример. Первая наша коллекция довольно неплохо продалась. С 1994 года мы стали уже наращивать мощности, стараясь не опускать планку. Пока нам это удается.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...