В Белграде сгорело здание знаменитого Югославского драматического театра. На сцене этого крупнейшего театра Югославии ставили спектакли Юрий Завадский, Георгий Товстоногов, Роман Виктюк и другие российские режиссеры.
В давно не ремонтировавшемся здании загорелась электропроводка. Выгорел зрительный зал, сгорела сцена, рухнула крыша. Как сообщил нам директор театра Йован Чирилов, широко известный в международных театральных кругах как художественный руководитель знаменитого Белградского театрального фестиваля БИТЕФ, европейская театральная общественность уже развернула кампанию по моральной и материальной поддержке Югославского драматического театра. Ясно, что у югославского правительства в современных условиях средств на восстановление театра нет.
Вчера известные деятели российского театра распространили письмо в адрес Министерства культуры России, Союза театральных деятелей и Международной конфедерации театральных союзов с призывом "присоединиться к европейской гуманитарной акции в поддержку пострадавшего театра, изыскать любые возможности и формы поддержки талантливого коллектива, всегда бывшего искренним другом российского театра". Письмо подписали Анатолий Васильев, Роман Виктюк, Светлана Врагова, Олег Ефремов, Кама Гинкас, Юрий Любимов, Константин Райкин, Михаил Ульянов, Петр Фоменко, Генриетта Яновская и другие.
Роман Ъ-Должанский
За подлинную историю Мадуева могут дать Emmy
Торжественная церемония вручения премии Emmy International состоится 24 ноября в нью-йоркском отеле Hilton. Она будет юбилейной — 25-й по счету. Сэр Питер Устинов вручит награды американской Академии телевизионных наук и искусств шести из 18 номинантов самой престижной телевизионной премии мира. Из 370 иностранных фильмов, участвовавших в конкурсе, в финал отобраны фильмы из Канады (2), Франции (3), Голландии, Польши, Казахстана и Японии и 9 фильмов из Великобритании. России в этом списке нет, но по разделу "Документальное кино" Великобритания — документальная супердержава мира — представлена единственным фильмом Crime of the wolf производства Channel 4. Большинство участников и создателей этого фильма — наши соотечественники. Режиссер и продюсер фильма Ольга Будашевская (совместно с Кевином Симом) уже получила за эту ленту, признанную лучшим документальным фильмом 1996 года, две самые престижные британские награды — премию Грирсона и премию Королевского телевизионного общества (RTC). Операторы Сергей Астахов и Александр Устинов получили приз Британской академии киноискусства BAFTA, звукооператоры Леонид Гавриченко и Александр Груздев были номинированы на соответствующую премию BAFTA. Картина уже куплена ОРТ и вскоре будет показана под названием "Мадуев". Фильм снят в жанре документальной криминально-психологической драмы и рассказывает о российском преступнике, ставшем уже легендарным.
Алексей Ъ-Негодаев
Если звезды зажигают, то это должно быть бесплатно
По крайней мере для зрителя. В этом убеждена Валерия Гущина, генеральный директор фестиваля актеров кино "Созвездие", который проходит уже в восьмой раз. На сей раз — в Москве, вопреки традиции фестиваля выезжать в российскую глубинку. Так киноактеры выражают свою признательность Москве в связи с ее юбилеем. В остальном традиции соблюдены. "Созвездие" по-прежнему проводится гильдией киноактеров Конфедерации союзов кинематографистов под председательством Евгения Жарикова. В шести кинотеатрах Москвы при заполненных залах показывают 5 фестивальных программ. Все просмотры — бесплатные. Жюри (в него вошли Евгений Матвеев, Людмила Касаткина, Вячеслав Шалевич, Сергей Маковецкий, Богдан Ступка, Ирина Розанова и Юозас Будрайтис) оценивает актерские работы. Для зрителей фестиваль бесплатен, но для организаторов — дорог. Как говорит Валерия Гущина: "То, что помещения главной фестивальной площадки — Центрального дома кинематографистов — мы вынуждены арендовать, противоречит здравому смыслу". Куда более благородной, чем позиция директора ЦДК Юлия Гусмана, оказалась позиция Госкино России: оно и профинансировано фестиваль "Созвездие".
Виктория Ъ-Белопольская
Мышь не получила львиной шкуры
Ожесточенное судебное разбирательство между компаниями Walt Disney и MGM завершилось в пользу последней. Walt Disney собиралась использовать эмблему MGM (рычащего льва) в своих развлекательных детских парках на территории Европы. В 1985 году компании заключили соглашение, по которому Walt Disney получала право на логотип и символ MGM в своих европейских проектах — но только тех, которые удастся воплотить в течение 9 лет. Оговоренный срок прошел, а на рекламных щитах в новых европейских Диснейлендах продолжали скалиться радушные львы. Компания MGM обратилась в суд — и Walt Disney теперь должна выплатить $1,5 млн как компенсацию ущерба. Однако Микки-Маус не унывает — на американские парки решение суда не распространяется.
Reuters
Арт-дилер разбазаривал коллекции знаменитостей
Бывший сотрудник нью-йоркской Jordan Volpe Gallery, а ныне независимый арт-дилер Тодд Вольпе предстал перед судом. Предприимчивый делец, пользуясь доверием и благодушием богатых коллекционеров, заработал около $2 млн, втайне от них продавая принадлежащие им произведения искусства. Следствие выявило 13 каналов, которые мошенник использовал для продажи работ Сальвадора Дали, Эндрю Уайета, ламп и ваз от Tiffany, которые ему не принадлежали. Вольпе умудрился даже обмануть аукционный дом Christie`s. Список пострадавших также внушителен: актер Джек Николсон, продюсер Кэти Кеннеди (продюсер фильма "Парк Юрского периода"), лидер группы Kiss Пол Стэнли и другие знаменитости шоу-бизнеса. Проворовавшемуся арт-дилеру предстоит провести 5 лет в тюрьме и заплатить штраф в размере $250 тыс.
Сергей Ъ-Хрипун
Новым Евам оказались близки идеалы Мерилин Монро
Обращение к кумирам прошлых лет характерно не только для западных законодателей моды, представляющих перспективные коллекции. Так, свою весенне-летнюю коллекцию pret-a-porter 1998 года любимица российских теле- и кинозвезд модельер Юлия Далакян посвятила известному в 50-х годах фильму Джозефа Лео Манкиевича "Все о Еве" с Мерилин Монро и Бетт Дэвис (картина была отмечена "Оскаром" и специальным призом фестиваля в Канне). Как и Манкиевич, вынесший на суд зрителя вкусы американской театральной богемы, Далакян предложила оценить вкусы нынешней российской элиты с позиций современного модельера. По ее мнению, разница между беспечными красотками 50-х в узких плотных лифах и современными расчетливыми деловыми дамами в полупрозрачных облегающих "мини" не столь велика, как это принято считать сегодня. Хотя визуально силуэты и яркий грим тех лет отличны от того, что мы видим сегодня, тем не менее они свидетельствуют об извечном стремлении женщины всегда оставаться самой собой.
Наталия Ъ-Орлова