Подоходный налог

Этот безумный, безумный, безумный подоходный налог!

       Приведенная схема наглядно демонстрирует, сколько вычетов из доходов гражданина России будет произведено в 1998 году. Картина удручающая, какой сценарий ни возьми (Налоговый кодекс или новые налоговые инициативы правительства). И главный среди этих налогов — подоходный. Несмотря на то что только он несколько снизится в будущем году (есть надежда, что его шкала будет сдвинута вверх), мы считаем это снижение совершенно недостаточным.
       Сегодня мы по-прежнему не видим признаков принципиального обновления экономической политики. Ни новый Налоговый кодекс, ни проект бюджета-98 не стали новым словом в реформе налогообложения. Даже заложенным в них второстепенным улучшениям не суждено было осуществиться. Как и декларированной правительством стратегии экономического роста. Роль главного божества в пантеоне экономических целей российской власти по-прежнему продолжает играть государственный бюджет.
       Между тем принципы рациональной налоговой политики в рыночной экономике широко известны и достаточно успешно применяются в ведущих странах Запада, например в США. Они противоположны российским. Налоги там тоже признаются необходимыми, чтобы обеспечивать общие для всех граждан потребности: образование, защиту окружающей среды, развитие науки, оборону и т. д. Но налоги (и соответственно, государственный бюджет) должны формироваться по принципу необходимого минимума, исходя из того, что основная часть расходов на общественные цели ложится на частных агентов национальной экономики. Считается, что только получатели исключительно высоких доходов могут позволить себе отдавать существенную долю своих средств на социальные нужды, однако и для них эта доля не должна превышать 25-35%, чтобы сохранялись стимулы к накоплению и инвестированию доходов.
       Логика здесь простая: прежде всего избыточный налоговый пресс на доходы подрывает покупательную способность населения и ведет к сокращению текущего спроса и, соответственно, к кризису производства. Далее, избыточные налоги — и особенно на высокие доходы — ведут к существенному сокращению сбережений, являющихся основным источником инвестиций в производство. Результат — долговременная депрессия в экономике. Наконец, высокий уровень налогов на доходы сводит на нет стимулы к эффективному труду у налогоплательщиков, следовательно, понижает производительность труда.
       Западные экономисты указывают, что названные закономерности проявляются в странах с низким уровнем доходов еще более резко, чем у богатых наций. Иначе говоря, их действие в России скажется сильнее, чем в Америке.
       Такова теория. Как же обстоит дело на практике? Мы сравнили, какие подоходные налоги заплатят в 1997 году российские и американские граждане с разными уровнями доходов (см. таблицу) при действующих в этих странах ставках налогообложения. В России в 1997 году личный доход до вычета подоходных налогов в расчете на одного человека составит около $2000 (в пересчете на доллары США), то есть почти в 14 раз меньше, чем доход на одного жителя США ($27 000-28 000). Даже если считать, что в России стоимость жизни в 2-3 раза ниже (увы, москвичи с этим не согласятся), получается, что средний россиянин в 3-7 раз беднее среднего американца еще до того, как из его дохода вычтут налог. Но при этом он отдаст более 10% своего дохода государству, тогда как его американский коллега с таким же денежным доходом — только 0,4%, а с доходом в 4 раза большим — 4,3%. Особенно потрясает то, что в России даже получатель доходов на уровне прожиточного минимума должен делиться почти 9% своих средств с государством. Равенство достигается только для получателей полумиллиона долларов в год: американские и российские богачи находятся в равных налоговых условиях.
       Вывод очевиден: российская шкала подоходного налога возлагает основное фискальное бремя на малообеспеченных граждан и граждан со средним достатком. Неудивительно, что уклонение от налогов стало единственным средством выживания российского налогоплательщика. Невольно вспоминаются слова Шекспира: "И объявите каждому прощенье, кто не хотел уплачивать налог". В самом деле, преследующие правительство из года в год провалы в выполнении бюджета давно могли бы подвести к простому умозаключению: собираемость налогов можно обеспечить только при разумных налоговых ставках. Но этого не произошло.
       К тому же список платежей российских граждан в государственный бюджет не сводится к подоходному налогу. В него входят выплаты на социальное и медицинское страхование, в фонд занятости и другие, составляющие в целом не менее 10% от фонда оплаты труда россиян. Это не считая 28% доходов, выплачиваемых в Пенсионный фонд РФ. В итоге потенциальный личный доход уменьшается у россиян дополнительно на 10% (без учета пенсионных выплат), тогда как у американцев за счет аналогичных отчислений — в среднем всего на 5%.
       Из сказанного следует, что реформа налогообложения личных доходов требует в первую очередь изменения целевых установок: от принципа "максимальные налоги во имя пополнения казны" необходимо перейти к принципу "минимально необходимый объем госрасходов ради низких налогов на доходы". Средняя доля налога на доход не должна превышать американскую — 12-14% доналогового личного дохода. Мы предлагаем следующую примерную шкалу подоходного налога (пересчет по курсу 6000 рублей за доллар, без учета деноминации):
       
Первые $1000/год 0%
       от $1001 до $3600/год 3%
       от $3600 до $7200/год 5%
       от $7200 до $12000/год 7%
       от $12000 до $24000/год 9%
       от $24000 до $36000/год 11%
       от $36000 до $72000/год 15%
       от $72000 до $150000/год 20%
       от $150000/год 35%
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...