Коротко


Подробно

За волейболистами присмотрит "Ястребиный глаз"

В "Финале четырех" Лиги чемпионов будут использоваться электронные помощники

Технологии

Европейская конфедерация волейбола (CEV) пошла на внесение заметного новшества в правила игры. CEV решила, что во время "Финала четырех" Лиги чемпионов, который пройдет в Польше в середине марта, будет использоваться система Hawkeye, позволяющая с высокой достоверностью разрешать спорные моменты. Если опыт будет удачным, использование Hawkeye, не исключено, станет обыденным на волейбольных матчах. Аналогичная система успешно и давно применяется в теннисе. Возможно, в скором времени к электронным помощникам прибегнет и футбол.


Европейская конфедерация волейбола весьма неожиданно решила использовать на матчах "Финала четырех" Лиги чемпионов, которые пройдут 17-18 марта в польской Лодзи (в турнире могут принять участие две российские команды — казанский "Зенит" и новосибирский "Локомотив"), систему Hawkeye ("Ястребиный глаз"). Она состоит из нескольких скоростных видеокамер (минимум четыре, но на практике — около десяти), данные с которых обрабатываются по специальным алгоритмам, позволяющим за счет использования метода триангуляции, не только определять положение мяча в пространстве, но и предсказывать его дальнейшую траекторию. Таким образом, система позволяет арбитрам принимать решения в спорных моментах. В частности, определять, попал мяч в площадку или нет. Система, установленная на матчах "Финала четырех", будет контролировать также линию сетки и фиксировать положение мяча вблизи нее. Согласно правилам, капитаны команд получат право дважды за сет оспаривать решения арбитра. В случае если Hawkeye зафиксирует правоту капитана, количество попыток сохраняется.

"На международном уровне Hawkeye в волейболе будет использована впервые,— сообщил пресс-секретарь CEV Федерико Ферраро.— Мы надеемся, что опыт будет успешным и на него обратит внимание руководство Международной федерации волейбола. CEV никак не может повлиять на то, чтобы внедрить эту систему, скажем, на Олимпиаде. Но опять же мы надеемся, что FIVB (Международная федерация волейбола.— "Ъ") обратит внимание на эту технологию".

"Тесты показали высокую надежность системы,— отметила глава комиссии еврокубков CEV Риет Омс.— К тому же ее наличие положительно сказывается на игроках и арбитрах. И те и другие уверены, что в конечном счете будет принято верное решение. Сейчас это происходит не всегда".

Действительно, на исход волейбольных матчей нередко оказывают влияние судейские ошибки. Если обратиться к российскому опыту, то можно вспомнить решающий матч первого раунда play-off прошлогоднего чемпионата России между "Ярославичем" и "Зенитом". Тогда у "Ярославича" было три матчбола, но "Зенит" не только отыгрался, но и победил. При этом на видеоповторе было видно, что мяч после удара игрока "Ярославича" Семена Полтавского попал в площадку. Судья Олег Уваров, однако, зафиксировал аут, за что позже был дисквалифицирован Всероссийской федерацией волейбола. А прими Олег Уваров тогда правильное решение, "Зенит", претендующий на попадание в "Финал четырех", вообще не выступал бы в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. К слову, вышеозначенная история подвигла российские волейбольные власти на то, чтобы в этом сезоне на решающих стадиях play-off использовать электронные системы. Это будет не Hawkeye, а система попроще (будут установлены камеры по линиям площадки), но уже что-то.

В ближайшее время появление Hawkeye не исключено и в футболе. Международная федерация футбола (FIFA) долгое время отказывалась внедрять электронные системы, ссылаясь на их ненадежность. Но, после того как на чемпионате мира 2010 года рефери не засчитал чистый мяч полузащитника сборной Англии Фрэнка Лэмпарда в ворота немецкой команды (на повторе видно, что мяч опустился после рикошета от перекладины далеко за линией ворот), президент FIFA Зепп Блаттер назвал внедрение электронных систем практически неизбежным.

Определиться в этом вопросе FIFA планирует 2 июля. К этой дате должны завершиться испытания различных электронных систем, помогающих зафиксировать взятие ворот. Основная конкуренция идет между Hawkeye и ее аналогами, а также системой, предусматривающей встраивание в мяч и рамку ворот специальных датчиков.

Александр Петров


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.02.2012, стр. 16
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение