Коротко

Новости

Подробно

"Рубин" оказал грекам теплый прием

В первом матче 1/16 финала в Москве он проиграл "Олимпиакосу"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига Европы

Первым из четырех российских клубов борьбу в play-off еврокубков начал "Рубин". Старт получился неудачным. Вчера казанский клуб не дождался того, что футболисты греческого "Олимпиакоса" замерзнут на лютом московском холоде. Во втором тайме проходившего в "Лужниках" матча гости, наоборот, разбегались и забили казанцам один гол. Победа "Олимпиакоса" со счетом 1:0 делает шансы их соперников на благополучный исход по итогам двух встреч 1/16 финала мизерными.


Накануне встречи "Рубина" и "Олимпиакоса" главной темой обсуждения был не столько футбол, сколько погодные условия, грозившие помешать проведению матча. Еще в понедельник не было уверенности в том, что он состоится. Дело в том, что по регламенту UEFA главный арбитр матча может перенести встречу, если температура воздуха составляет -15 градусов и ниже, а за день до матча температура на территории "Лужников" составляла -19 градусов. Однако опасения развеялись в день игры: в Москве потеплело до -13 градусов, и сомнений в том, что игра состоится, уже не возникало.

Футболисты "Олимпиакоса" выходили на лужниковское поле с видом людей, уже смирившихся с тем, что ничем хорошим для них этот московский выезд не закончится. Они кутались в пуховики (которые все равно через пару минут придется снять), то и дело оборачивались назад, в ту сторону, где остались теплые раздевалки. Греческая робость и в игре поначалу никуда не исчезла. Интенсивно бегали по полю, согреваясь, в основном игроки "Рубина". Правда, чтобы нанести первый прицельный удар по воротам, им понадобилось почти 15 минут. Но этот удар (его автором стал Нельсон Вальдес) был слишком слаб, чтобы доставить хоть какие-то проблемы голкиперу Балажу Мадьери.

"Олимпиакос" адаптировался к экстремальным российским условиям к середине первого тайма. Греки, конечно, не рванули вперед, а потихоньку прощупали "Рубин" фланговым прорывом, затем массированной, в полдюжины передач, атакой. Вскоре уже хозяева находились примерно в той же ситуации, в которой находились в начале матча гости. Вернее, конечно, ситуация для них была гораздо хуже, потому что "Олимпиакос" действовал куда острее.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

До поры до времени "Рубин" спасался — то благодаря вовремя выскочившему из ворот голкиперу Гедрюсу Арлаускису, то неточностям самих игроков "Олимпиакоса", промахивавшихся из выгодных положений. Назревавший гол состоялся после перерыва. Кевин Миральяс выполнил навес с угла поля, рванувший было на перехват Арлаускис застрял в гуще игроков на полпути, и Давид Фустер с линии штрафной вколотил мяч в сетку. Слишком горячо праздновавшие забитый гол гости, чуть не поплатились за это. Едва разыграв мяч, "Рубин" организовал изящную комбинацию в центре поля, на острие которой оказался Гекдениз Карадениз. Турецкий форвард выскочил один на один с вратарем "Олимпиакоса" и, казалось, уже переиграл его, но тот в последний момент свалил турка с ног в своей штрафной. Рефери, не раздумывая, назначил пенальти и удалил Балажа Мадьери. Удар с 11-метровой отметки в исполнении Бибраса Натхо вроде получился неплохим, но вышедший на замену ирландский вратарь Рой Кэрролл, выступавший в середине прошлого десятилетия за "Манчестер Юнайтед", его направление угадал, а на добивание никто из казанцев не подоспел.

Понимая, что за четверть часа игры в большинстве отквитать один мяч вполне реально, хозяева большими силами пошли вперед. "Рубин" постоянно был в атаке, но подобрать ключ к обороне "Олимпиакоса", в которой в последние минуты матча отрабатывали все полевые игроки греческого клуба, так и не смог.

Ответный матч пройдет 23 февраля в Пирее. А в четверг — также в "Лужниках" — "Локомотив" в первом матче 1/16 финала Лиги Европы принимает "Атлетик" из Бильбао.

Юрий Угринов


Комментарии
Профиль пользователя