Коротко

Новости

Подробно

Измена в особом порядке

За сотрудничество с ЦРУ офицер сел на 13 лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

3-й окружной военный суд Московской области приговорил к 13 годам заключения подполковника Владимира Нестерца. Он был осужден за передачу ЦРУ США сведений об испытаниях российских стратегических боевых ракетных комплексов. По сведениям "Ъ", подсудимый офицер заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и только благодаря этому избежал еще более внушительного срока.


Дело старшего инженера-испытателя космодрома Плесецк подполковника Владимира Нестерца рассматривалось 3-м окружным военным судом (ему подведомственны космические войска и ФСО) всего пару дней. В закрытом для СМИ режиме было оглашено обвинительное заключение, с которым подполковник Нестерец согласился. Затем сразу, без судебного следствия, были проведены прения сторон. В итоге суд признал Нестерца виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ ("Госизмена"), а именно в том, что он собирал и передавал иностранному государству или его представителям сведения, составляющие государственную тайну.

В самом суде от комментариев для "Ъ" вчера воздержались, в ЦОС ФСБ сообщили, что Нестерец передавал агентам ЦРУ США сведения об испытаниях российских стратегических ракетных комплексов, которые проводились на полигоне.

По сведениям же источников "Ъ", подполковник Нестерец был задержан в начале января 2010 года на территории Украины, предположительно в Днепропетровске, когда передавал агентам ЦРУ информацию о комплексах "Тополь-М" и "Ярс". Причем, по словам собеседника "Ъ" в штабе РВСН, "это касалось не только тактико-технических характеристик ракетных комплексов". Стоит отметить, что Плесецк по-прежнему остается единственным космодромом и испытательным центром для новых типов ракетного вооружения на территории России. Там, в частности, проводились испытания прототипа межконтинентальной баллистической ракеты пятого поколения, которые завершились неудачей (см. "Ъ" от 29 сентября 2011 года).

Подвижной грунтовой ракетный комплекса (ПГРК) стратегического назначения "Тополь - М"

Подвижной грунтовой ракетный комплекса (ПГРК) стратегического назначения "Тополь - М"

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Отправив инженера-испытателя в колонию, суд лишил его офицерского звания и наград. По сведениям "Ъ", господин Нестерец мог получить гораздо больший срок. Однако суд при вынесении ему приговора учел, что обвиняемому после задержания оформили явку с повинной, а сам он активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления. В ст. 61 УК РФ все эти обстоятельства трактуются как смягчающие вину. Отметим, что арестован офицер был еще в сентябре 2010 года.

Адвокат Владимира Нестерца сообщил "Ъ", что пока не принял решения о том, будет он обжаловать приговор или нет. Поскольку дело рассматривалось в особом порядке, защита может попытаться добиться лишь смягчения наказания. Однако, по словам защитника, вначале он должен обсудить этот вопрос со своим клиентом, который был "крайне удручен" решением суда.

На вопрос "Ъ" о том, за какую сумму офицер продал секретные сведения, адвокат ответить не смог. "В резолютивной части приговора сумма не указывалась",— сказал он.

Сергей Машкин, Иван Сафронов-мл.


Комментарии
Профиль пользователя