Коротко

Новости

Подробно

"Магнитка" сдает уголь

Комбинат продает долю в "Казанковской"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Следом за Бакальской железорудной компанией Магнитогорский меткомбинат (ММК) избавляется от еще одного сырьевого актива. На продажу выставлена доля в угольной компании "Казанковская", которой ММК владеет на паритетных началах с Evraz Group. Переговоры ведутся с одним из иностранных игроков. Аналитики называют актив сложным, но перспективным, удивляясь желанию ММК выйти из проекта.


ММК выходит из угольной компании "Казанковская" (комбинат контролировал 50% актива, остальное у входящего в Evraz Group "Южкузбассугля"). В пятницу решение о продаже актива одобрил совет директоров комбината. Пакет выставлен на продажу, пояснил источник, близкий к ММК. Покупателя и другие детали сделки он называть не стал, уточнив лишь, что речь идет об иностранном инвесторе. Окончательного соглашения стороны еще не достигли. Заявки от покупателя в ФАС тоже пока не было, сказал источник в ведомстве.

ЗАО УК "Казанковская" владеет лицензиями на два месторождения в Кемеровской области — Тагарышское (запасы — 41 млн тонн угля марки "Г") и Куреинский участок (425 млн тонн "К", "КС", "ТС" и "ОС"). "Казанковская" — первый угольный актив ММК. Долю в угольной компании комбинат приобрел у "Южкузбассугля" в 2005 году в обмен на инвестиции в разработку Куреинского (планировалось строительство шахты на 6 млн тонн, стоимость проекта — $300 млн).

"Казанковская" сейчас добычи не ведет. Единственный работающий актив, шахта "Тагарышская" мощностью до 2,5 млн тонн угля в год, остановлена больше года назад. В 2010 году гендиректор "Южкузбассугля" Андрей Борщевич обещал вообще закрыть шахту из-за высокой себестоимости и низкого качества угля. Инвестиций в Куреинский до сих пор не было (в 2007 году ММК начал консолидацию более перспективного угольного актива, "Белона", со временем доведя свою долю до 82,6%).

Фото: Дмитрий Белкин, Коммерсантъ

Исходя из текущих операционных параметров "Казанковской" вся компания стоит $50-70 млн, считает Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала". Впрочем, рабочая шахта — не главный актив компании, добавляет Олег Петропавловский из БКС. Неразработанное Куреинское месторождение содержит большие запасы дефицитного на российском рынке угля. Сырье подобного качества, например, Новолипецкий меткомбинат возит из США. С учетом лицензии на Куреинское, по мнению аналитика, "Казанковская" может быть оценена на уровне $200-300 млн.

В кузбасском бассейне работают три иностранных инвестора. Это крупнейший в мире производитель стали Arcelor Mittal ("Северный Кузбасс", в 2011 году добыто 2,1 млн тонн коксующегося угля) итальянский трейдер Coeclerici Coal & Fuels (Кузнецкая инвестиционно-строительная компания с угольным разрезом "Корчакольский", добыто 818 тыс. тонн энергетического угля) и гонконгская SiberianMining Group (бывшая RontexInternational; шахта "Лапичевская", добычи пока нет).

Это не первый пример выхода ММК из профильного актива. В прошлом году компания продала "СДС-углю" входившую в "Белон" шахту Листвяжная, недавно были выставлены на продажу 51% акций в железорудном "Бакальском рудоуправлении", теперь — "Казанковская". Странно и то, что долю не захотела выкупить Evraz Group, отмечает Олег Петропавловский. Строительство шахты на Куреинском стоило бы около $1,5 млрд, компании под силу такие инвестиции, полагает аналитик. В самой Evraz Group не захотели объяснить отсутствие интереса к активу.

Роман Асанкин; Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии
Профиль пользователя