Командный чемпионат мира по шахматам

Российские гроссмейстеры первый тост поднимут за грузинских женщин

       На завершившемся в Люцерне в воскресенье четвертом командном чемпионате мира победила российская сборная. Она набрала 23,5 очка из 36 возможных, в последнем туре опередив команду США на пол-очка.
       
       "Золото" сборная России завоевала благодаря крупной победе в последнем туре над женской сборной Грузии — 4:0. Это единственный случай на нынешнем первенстве мира, когда был достигнут "сухой" счет. Грузинские шахматистки проиграли в Люцерне семь матчей из девяти, США и Украина отдали Грузии лишь по пол-очка, россияне не отдали ничего. И одна лишняя ничья американцев в матче последнего тура с Казахстаном не позволила им повторить успех четырехлетней давности, при равенстве очков звание чемпионов мира доставалось бы сборной США: они выиграли шесть матчей, а Россия — пять.
       Столько же побед — пять — одержали в Люцерне и гроссмейстеры из Армении. Они так же, как и россияне, не потерпели ни одного поражения, что свидетельствует о высоком классе. И самое главное: в принципиальном матче со сборной Англии в последнем туре армянские шахматисты одержали победу и отодвинули англичан от "бронзы" на расстояние небольшое, но непреодолимое — в пол-очка.
       Нельзя не заметить, говоря об успехе армянских шахматистов, что они сыграли вничью и с командой России, и с командой США, причем с американцами стояли в матче на выигрыш!
       Турнирный путь российской сборной выглядел, надо сказать, недостаточно убедительно: рекордное количество ничейных матчей — пять! — говорит о том, что нашим без Каспарова и Крамника было трудно побеждать. В самом принципиальном сражении — с командой США — в предпоследнем туре был момент, когда, по оценкам наблюдателей, мы стояли на проигрыш, предсказывали даже счет 1:3. Только огромной усталостью, накопившейся к концу соревнования, объяснил упущенный выигрыш на первой доске против Евгения Бареева американец Алексей Еромлинский. Проиграл белыми Джоэлю Бенджамину чемпион России Петр Свидлер, дважды пришлось выигрывать Сергею Рублевскому: сначала у него было "лучше", потом он зевнул и получил равенство... Но все для нашей команды окончилось благополучно: матч свели вничью.
       Анализируя вклад в успех сборной каждого нашего игрока, следует отметить, что все они за исключением Алексея Дреева, первого запасного, добыли примерно одинаковое количество очков. Вот как это выглядит в порядке досок: Евгений Бареев — 4 из 6, Петр Свидлер — 4,5 из 7, Александр Халифман — 4,5 из 7, Сергей Рублевский — 4 из 6, Вадим Звягинцев (второй запасной) — 4 из 5. И только Дреев несколько выпал из обоймы, впрочем, и его результат --2,5 из 5 возможных ("полтинник" на профессиональном сленге) — плохим тоже не назовешь. Кстати, именно "полтинник" набрал на прошлом чемпионате у американцев Гата Камский, что для лидера считается весьма скромным показателем. Например, первый номер нынешней сборной США Алексей Еромлинский набрал 4 из 7, "плюс один", а лучший показатель на нынешнем чемпионате у шахматного лидера Украины Василия Иванчука — 6 из 8. "Плюс четыре"!
       К сожалению, остальные игроки серебряной команды предыдущего мирового первенства и Всемирной шахматной олимпиады не поддержали блестящее выступление Иванчука. Три игрока в украинской сборной имеют "минус", но всех превзошел Владимир Маланюк, набравший 1,5 из 6 возможных — "минус три"! Интересная деталь: накануне чемпионата мира Маланюк играл в Сочи, в финале открытого Кубка России, и завоевал этот престижный трофей, обойдя одиннадцать российских гроссмейстеров! По-видимому, в нелегких сочинских битвах и отдал Маланюк все свои силы.
       Следующий, 5-й чемпионат мира состоится в 2001 году, тоже в Люцерне.
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...