Коротко


Подробно

Генерала не заметили в Москве

Проверка МВД помешала Михаилу Суходольскому вовремя приехать в МВД на подведение итогов года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Новый оборот принял скандал вокруг начальника Главного управления (ГУ) МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-полковника полиции Михаила Суходольского. По данным источников, генерал проигнорировал начало ежегодной итоговой коллегии своего ведомства, на которой сегодня ожидается выступление президента России Дмитрия Медведева. Источники в министерстве связывают отсутствие генерала c проверкой его главка специальной комиссией МВД. Между тем возбуждено уголовное дело в отношении руководства ФГУП "Охрана", которое долгое время курировал генерал Суходольский.


Формально итоговая годовая коллегия МВД началась в среду. По традиции первые дни уходят на то, что полицейские региональные начальники под руководством заместителей министра разбирают результаты работы своих подразделений по различным направлениям. Сам Рашид Нургалиев с докладом выступает в последний день. Как ожидается, сегодня перед полицейским генералитетом выступит и президент России Дмитрий Медведев, который, вероятно, подведет итоги реформы органов внутренних дел, завершившейся в прошлом году.

Как сообщили "Ъ" источники в ведомстве, начало коллегии пропустил начальник одного из ключевых региональных управлений — ГУ МВД по Санкт-Петербургу Михаил Суходольский. Причины его отсутствия не назывались, хотя, по некоторым данным, генерал уведомил министра, почему не сможет приехать. Известно лишь, что 8 февраля генерал провел селекторное совещание с руководящим составом районных органов МВД. Поводом для "разбора полетов" стало похищение сотрудниками полицейского управления по Выборгскому району Петербурга молодого человека с целью получения выкупа. Затем, как официально сообщали в главке, генерал отбыл в Москву, однако еще вчера вечером, по данным источников в правоохранительных органах, он был в Санкт-Петербурге.

Неофициально же в кулуарах министерства своего рода неприезд генерала к началу ежегодной коллегии связывают с комплексной проверкой его главка комиссией центрального аппарата МВД из нескольких десятков сотрудников, которые, как уже сообщал "Ъ", на днях были по приказу Рашида Нургалиева направлены в Санкт-Петербург. Официальным поводом для этого послужила смерть 15-летнего школьника от травм, полученных на допросе в полиции. Эта проверка вызвала крайне резкую реакцию руководства ГУ МВД по Санкт-Петербургу, заявившего, что инспектирование станет дестабилизирующим фактором при решении задач по обеспечению правопорядка во время подготовки к президентским выборам. По сведениям "Ъ", столь громкие заявления последовали потому, что Михаил Суходольский считается одним из кандидатов на пост главы МВД России. Результаты же проверки могут поставить крест на его карьере.

Кстати, вчера стало известно, что предостережения руководителей главка стали сбываться: жители Санкт-Петербурга практически не могли попасть на прием в некоторые территориальные органы внутренних дел. Руководство ГУ МВД извинилось перед жителями города "за причиненные неудобства: "Это связано с проведением тренировки личного состава по определению его боеготовности в связи с инспектированием ГУ МВД России Министерством внутренних дел РФ"",— объяснили в пресс-службе ведомства.

Вчера в петербургском полицейском главке, куда "Ъ" обратился с вопросом о том, где находится генерал Суходольский и почему он не приехал в Москву к началу годовой коллегии, пообещали дать ответ "после согласования" с ним, после чего перестали отвечать на телефонные звонки. Зато на официальном сайте ГУ МВД был размещен комментарий господина Суходольского по поводу ситуации, сложившейся сейчас вокруг ФГУП МВД "Охрана".

Отметим, что в отношении руководства ФГУПа, создание которого в свое время курировал генерал Суходольский, следственным департаментом МВД в декабре 2011 года возбуждено уголовное дело по ст. 201 и ст. 159 (злоупотребление полномочиями и мошенничество) УК РФ, а недавно в его рамках проведены обыски. По данным следствия, руководство ФГУПа получало откаты от фирм-поставщиков оборудования и технических средств, осуществляя закупки по заведомо завышенным ценам. Предварительный ущерб оценивается в 140 млн руб.

В свою очередь, генерал Суходольский, подробно рассказав о достижениях ФГУПа, осуществляющего платные услуги по охране жилья, коммерческих и государственных структур, а также по сопровождению грузов, отметил, что "опыт взаимодействия" с ним "был интересен для меня, прежде всего, как для управленца, поскольку я никогда ранее не имел возможности оценить свои силы в сфере деятельности, напрямую не связанной с деятельностью органов внутренних дел".

Напомним, что Михаил Суходольский по результатам внеочередной аттестации высшего начальствующего состава ведомства (ее проводила комиссия, которую возглавлял тогдашний руководитель администрации президента Сергей Нарышкин) летом прошлого года был снят с должности первого замминистра и с резким понижением назначен руководить питерским главком. Прежний же руководитель ГУВД по Санкт-Петербургу Владислав Пиотровский аттестацию и вовсе не прошел и был уволен из органов.

Александр Игорев


Комментарии