Коротко


Подробно

 Гурнов


Александр Гурнов: я не люблю работать со своими женщинами

       На этой неделе в Белом зале Дома архитекторов состоялась официальная презентация Телевизионной службы новостей, реанимированной Александром Гурновым. Известного телеведущего давно уже не было видно не только на светских мероприятиях, но и на экране. Оказалось, что за время отсутствия у него произошли перемены и в личной, и в профессиональной жизни. Об этом с АЛЕКСАНДРОМ ГУРНОВЫМ беседует корреспондент "Коммерсанта-Daily" ОЛЬГА Ъ-ЛУНЬКОВА.
       
— Александр, прежде вы были сотрудником ВГТРК. Когда вы ушли оттуда?
       — А я оттуда еще не ушел. Но зарплату там не получаю. Я отработал три года в Лондоне и, как любой корреспондент, работающий за рубежом, каждый месяц писал финансовые отчеты. И мне бухгалтерия ВГТРК заявила, что я там что-то неправильно оформлял. В результате мне насчитали порядка 5 тысяч долларов долга. Выплатить, разумеется, не могу, потому что такой суммой не располагаю, и они удерживают из моей зарплаты, которая составляет около 400 тысяч рублей в месяц. В общем, каждый месяц на ВГТРК я получаю ноль. Наверное, долго будут вычитать.
        — Я надеюсь, что на ТВ-6 вы будете получать несколько больше, чем 400 тысяч рублей?
       — Больше. Но сколько — не скажу
       — И как ваша семья относится к тому, что вы ни копейки в дом не приносите?
       — Это я из ВГТРК ничего не приношу, но в ТСН деньги-то получаю нормальные. У меня с РТР нет контракта, там я служащий. Поскольку это государственное учреждение, его служащим не запрещено работать по совместительству. А домашние всегда очень волнуются, когда я что-то начинаю с нуля. Больше всех, конечно, переживает не отец, не жена, а мамочка.
       — Кстати, насчет жены. Вы наконец выбрали свою "единственную и неповторимую"?
       — Вон, видите, сидит за столиком. Это она. Но о ней не ходит никаких слухов, потому что мы с ней живем себе потихоньку. По образованию она инженер, окончила институт железнодорожного транспорта.
       — Она тоже в команде ТСН?
       — Нет, она просто со мной. Я не люблю работать со своими женщинами.
       — А с кем вы сейчас работаете, каким образом подбирали сотрудников?
       — Мы никого не перекупали. Костяк команды — 15 человек — люди с опытом работы в новостийных передачах. Но теперь будем ориентироваться на молодежь, так как опытным корреспондентам все-таки трудновато научиться работать по-новому. Пока средний уровень зарплаты у нас ниже, чем на ОРТ или НТВ, но есть возможность платить дифференцированно. И потом, люди ведь к нам идут "под перспективы".
       — Каковы они, эти перспективы?
       — Мы называемся в честь передачи, которая когда-то существовала на Гостелерадио. Но есть принципиальное отличие — мы не принадлежим никакому каналу. Сейчас у нас заключен договор с ТВ-6, но это не значит, что никакой другой канал не может нас ангажировать. Мы самостоятельное агентство, которое торгует возможностью создать на любом канале сетку информационного вещания. Одна минута наших готовых новостей стоит 1000 долларов. А ТВ-6 получает сегодня наши новости практически бесплатно, потому что они наши соучредители, они "вложились" в нас и техникой, и людьми, и архивом, и эфирным временем.
       — Кто, кроме ТВ-6, является учредителями ТСН?
       — Компания Рос-ТС и ряд физических лиц. Мы взяли кредит у нескольких банков — 8 миллионов долларов. До 1999 года будем жить в долг, потом начнем отдавать, а через четыре года, как нам представляется, появится прибыль. Проект грандиозный, поверьте мне.
       — У каких банков?
       — Не скажу.
       — Когда-то вы уже обещали, что грандиозным проектом будет "интерактивное телевидение". Ну и где оно?
       — Оно не получилось как грандиозный проект, потому что его реально не захотел канал.
       — Кто вас позвал на ТВ-6?
       — Сагалаев. Но вообще, нельзя говорить — он позвал или я пришел. Мы друг друга нашли. Мы же все в одной песочнице играем. Знаете, приходишь в песочницу со своим совочком, а там ребята "куличики" лепят, говорят: "Дай нам твой совочек и возьми наше ведерко". Все. Так люди друг друга находят.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.11.1997, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение