Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

 Годовщина клуба Монолит


Светская жизнь Анатолия Куликова

Началась с клуба "Монолит"
       В минувшую субботу перед подъездом одного из домов на Большой Грузинской то и дело останавливались дорогие автомобили, из которых выходили по-вечернему одетые дамы и их спутники — в основном в смокингах. Количество смокингов и вечерних туалетов объяснялось просто — московский городской семейный клуб "Монолит" праздновал свой день рождения.
       
       Год назад в Москве появилось действительно уникальное заведение — клуб "Монолит". Уникальным оно стало, конечно, не потому, что одной из своих задач объявило укрепление идеалов семьи и морали (кто ж против этого возражает?), и не потому, что в его рядах уже более 300 семей (кого сегодня удивишь количеством). Но вот качественный подбор этих семей действительно очень интересен. Среди почетных членов клуба семья Ельциных, Мстислав Ростропович (он же почетный президент клуба) и Галина Вишневская, руководитель протокола президента Владимир Шевченко (председатель совета клуба), Юрий Лужков, Юрий Башмет, Святослав Бэлза. В гостях у клуба побывали Наина Ельцина, Майя Плисецкая, Лучано Паваротти.
       Вот и в день рождения клуба его организаторам удалось "вывести в свет" человека, который ранее в посещении подобных мероприятий замечен не был,— министра внутренних дел Анатолия Куликова, и не одного, а с супругой. Забегая вперед скажем, что чете Куликовых в "Монолите" настолько понравилось, что они решили в нем бывать, а сам Анатолий Сергеевич даже пообещал обеспечить культурную программу одного из ближайших клубных вечеров — с помощью ансамбля внутренних войск.
       Но обо всем по порядку. В большом зале "Монолита" играл легкий джаз в исполнении оркестра Олега Лундстрема. А гости в ожидании начала вечера внимательно изучали витрины фирмы Shopard, которая выступила спонсором праздника и даже устроила лотерею с фирменными призами. Открыл вечер главный гость — Анатолий Куликов, до этого также участвовавший в качестве сопредседателя совета в состоявшемся днем заседании клуба.
       Впрочем, он оказался не единственным, кто впервые посетил гостеприимный клуб. В глубине зала в кресле сидел гость, о котором организаторы шепотом сообщали, что это "граф фон Витте". Сам граф скромно просил называть себя "просто" доктор фон Витте. Как оказалось, этот американский финансист с русскими корнями тесно связан с Россией. В свое время он разрабатывал для Горбачева программу по переходу к рынку, а сегодня консультирует по рыночной экономике российские регионы.
       Впрочем, на светских вечеринках не принято говорить о делах. И сам доктор ссылался в этом смысле на опыт американского высшего света, в котором не принято обсуждать политику, национальный вопрос, а также религию. На недоуменный вопрос "о чем же можно там говорить?" доктор ответил (как вы уже правильно догадались): "О погоде". Вообще, фон Витте признался, что он лично не любит американский высший свет, потому что тот "слишком кастовый — там никогда не пересекутся люди с доходом в $200 тысяч и $200 миллионов." И российский бомонд в этом смысле гораздо "приятнее".
       И в этом с графом фон Витте трудно не согласиться. Во всяком случае клуб "Монолит" выбирает своих членов явно не по уровню их доходов. Доходы Мстислава Ростроповича и, скажем, Анатолия Куликова наверняка существенно различаются, что однако не мешает им быть членами одного клуба.
       А тем временем на сцене под руководством Ангелины Вовк полным ходом шел розыгрыш призов от Shopard. Чтобы выиграть главный приз — часы, надо было в течение вечера сочинить стишок о фирме. В результате победил автор бессмертных строк: "миллион оваций структуре под названием Shopard." Счастливый анонимный победитель получил свои часы с надписью на корпусе "be happy" и быстро скрылся — наверное, не вполне веря своему счастью.
       После страстного исполнения Зурабом Соткилавой романса "Ямщик, не гони лошадей", во время которого стены клуба заметно вибрировали, гости начали расходиться. Кто по домам, кто — в ресторан "Монолита", чтобы продолжить празднование дня рождения. Самые стойкие разошлись далеко за полночь.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА

Комментарии
Профиль пользователя