Коротко

Новости

Подробно

Валерию Зорькину оставят несменяемость

На пятый срок главу Конституционного суда утвердят по новой процедуре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как стало известно "Ъ", сегодня президент Дмитрий Медведев может внести в Совет федерации (СФ) кандидатуру Валерия Зорькина, полномочия которого на посту председателя Конституционного суда (КС) истекают 20 февраля. Назначение главы КС впервые пройдет по новой процедуре: теперь в ней участвуют президент и СФ вместо судей КС, которые до сих пор выбирали председателя из своего состава. Эксперты не сомневаются, что пятый по счету срок в председательском кресле длительностью шесть лет господину Зорькину уже гарантирован, но относятся к этому по-разному.


По информации источников "Ъ" в СФ и администрации президента, сегодня Кремль официально предложит СФ назначить Валерия Зорькина председателем КС. Планируется, что 20 февраля (в последний день своих нынешних полномочий), господин Зорькин выступит на заседании комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества для получения рекомендации на новый срок. А 22 февраля предстанет перед членами верхней палаты Федерального собрания во главе с Валентиной Матвиенко, которые должны утвердить его на посту главы КС. Оба заседания по этой процедуре уже назначены, подтвердила "Ъ" главный советник аппарата профильного комитета Елена Виноградова, уточнив, что внесение президентом "не известной пока кандидатуры" ожидается "в ближайшие дни". Сам Валерий Зорькин перспективы своей дальнейшей карьеры вчера комментировать отказался.

Оперативность принятия Дмитрием Медведевым столь важного кадрового решения накануне президентских выборов неожиданна. По закону президент должен внести кандидатуру нового председателя в течение двух месяцев с момента завершения полномочий действующего главы КС (до этого глава суда продолжал бы исполнять свои полномочия). Поэтому была высока вероятность того, что назначение председателя КС пройдет уже при новом президенте. Однако Дмитрий Медведев воспользовался правом впервые реализовать резко измененную в 2009 году по его же инициативе процедуру наделения полномочиями председателя КС, которого теперь выдвигает президент и утверждает СФ на шесть лет вместо избрания на этот пост тайным голосованием судей КС на три года. Тем более что еще в 2010 году президент дополнил поправки к закону о КС правом для его председателя бессрочно занимать свой пост (в отличие от остальных судей, для которых установлен возрастной ценз 70 лет). Эксперты тогда утверждали, что изменения внесены специально для Валерия Зорькина, который по старым правилам должен был в феврале 2013 года уйти в отставку.

С тех пор альтернативы Валерию Зорькину не нашлось, и теперь ему предстоит уже пятый по счету председательский срок (в общей сложности — 17 лет). Напомним, в феврале 2009 года результаты тайного голосования судей, впервые состоявшегося в Санкт-Петербурге, полностью совпали с итогами 2006 года: тогда господин Зорькин вновь получил поддержку 14 из 19 судей (включая его самого). Хотя за предыдущий срок каждое четвертое принятое КС постановление сопровождалось особыми мнениями судей, не согласных с мнением большинства. Истекающий срок господина Зорькина ознаменовался рядом громких решений (в первую очередь, о продлении моратория на смертную казнь) и скандалов, связанных с досрочным сложением полномочий в КС судьи Анатолия Кононова и отставкой с поста представителя КС в Совете судей РФ Владимира Ярославцева (из-за их публичных выступлений с критикой КС), а также конфликтом со Страсбургским судом из-за принятого им решения (по делу о праве на отпуск многодетного офицера Константина Маркина), расходящегося с правовой позицией КС. Масла в огонь подливали и участившиеся публичные выступления господина Зорькина по актуальным политическим вопросам (см. вынос).

Адвокат Игорь Трунов, хотя и признает "заслуги господина Зорькина как талантливого судьи и признанного юриста", относится к его новому назначению "отрицательно": "Нельзя пожизненно раздавать посты, это губит систему власти всех уровней, ротация — это признак демократии во всех странах, где установлено жесткое ограничение на количество сроков пребывания на высоких постах". Глава Центра содействия международной защите Каринна Москаленко отметила, что "в публичных выступлениях глава КС не раз высказывал мнения вразрез с 15 ст. Конституции об обязательном приоритете международного права". "Юристы моего поколения помнят другого Зорькина",— сожалеет она. Судья КС в отставке Анатолий Кононов вообще не видит "смысла обсуждать его кандидатуру после того, как у КС отобрали право избирать председателя и сняли ограничения в возрасте".

Политолог Георгий Сатаров уверен, что Валерий Зорькин заслужил переназначения "своей послушностью, правильно проявленными инициативами и публичными комментариями, которые противоречат правам и интересам граждан и страны". "Если его назначат, версия о том, что Медведев займет пост в КС, становится малореализумой",— отмечает политолог Алексей Мухин. По его мнению, поспешность, с которой Дмитрий Медведев закрыл вакансию в КС, которую ему же и прочили, связана с его неуверенностью в том, что Владимир Путин сохранит намерение назначить его премьером. Судья КС Юрий Рудкин, впрочем, считает, что даже если бы председателя выбирали судьи КС, Валерий Зорькин все равно был бы переизбран.

"Если он будет назначен председателем, это будет правильное и исключительно важное решение, способствующее стабильности и развитию конституционного правосудия",— заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя