Коротко


Подробно

 Пираты


Издатели перессорились из-за детской энциклопедии

       Симоновский суд Москвы направил на дополнительное расследование первое в России уголовное дело, возбужденное по факту нарушения авторских прав. По делу проходит бывший ответственный редактор издательства "Русская энциклопедия" Николай Майсурян, который вместе со своей родственницей Светланой Исмаиловой незаконно издал детскую энциклопедию "История искусства", права на которую принадлежали другому издательству. О возбуждении этого дела "Коммерсантъ-Daily" сообщал в апреле.
       
       Конфликт между издательствами "Аванта+" и "Русская энциклопедия" начался после того, как в феврале 1997 года последнее выпустило том "Истории искусства" из серии "Энциклопедия для детей и юношества". Как следовало из реквизитов издания, том был выпущен под редакцией Светланы Исмаиловой — бывшего гендиректора "Аванты+". Новая энциклопедия как две капли воды напоминала издание, подготовленное, но еще не вышедшее в "Аванте+". Совпадало практически все: тесты, расположение материалов, художественное оформление книги.
       
Гендиректора подвела любовь к родственникам
       По словам совладельца "Аванты+" Марии Аксеновой, Исмаилова пришла в редакцию в сентябре 1992 года. Ее приняли на работу на должность главного редактора. Под началом Исмаиловой сотрудники "Аванты+" начали подготовку к выпуску Детской энциклопедии. В 1994 году к работе над томом "Истории искусства" Исмаилова привлекла своего деверя Николая Майсуряна, который стал его ответственным редактором. Совладельцам издательства Марии Аксеновой и Георгию Храмову импонировала способность Исмаиловой убеждать сотрудников в успехе начатого дела, и в июне 1995 года ее назначили гендиректором "Аванты+".
       Но вскоре между Исмаиловой и совладельцами издательства начались трения. Аксенова и Храмов считали, что Исмаилова плохо справлялась со своими обязанностями (что называется "не тянула"), да еще и развела "кумовство". На работу в "Аванту+" она приняла близких родственников: мать, отца, сестру. По мнению Аксеновой и Храмова, они абсолютно не разбирались в деле. Мало того, Исмаилова стала требовать у соучредителей передать ей в собственность большую часть акций издательства. Свои претензии она обосновывала тем, что "все держится на ней", поскольку она "лучше всех разбирается в издательском деле".
       В итоге Аксенова и Храмов отстранили Исмаилову от должности гендиректора, а в марте 1996 года она и вовсе уволилась из "Аванты+". Исмаилова пообещала обидчикам отомстить и издать энциклопедию самостоятельно. Для этого она зарегистрировала собственные издательства "Новая книга" и "Русская энциклопедия". На работу в "Русскую энциклопедию" она переманила Николая Мансуряна, который занялся там подготовкой злополучного тома "Истории искусства".
       Уже в ходе следствия было установлено, что Исмаилова и ее деверь перед уходом из "Аванты+" украли авторские рукописи и даже пытались похитить договоры, заключенные "Авантой+" с искусствоведами. Однако этого сделать не удалось, в связи с чем Исмаилова и Майсурян, незначительно переработав (фактически сократив) авторский текст, выдали его за "новое произведение". В дальнейшем они заключили с искусствоведами новые контракты. Причем Исмаилова и Майсурян, по данным следствия, намеренно ввели авторов в заблуждение, убедив их, что, сотрудничая с "Русской энциклопедией", они не нарушают условия договоров с "Авантой+" (о продаже ему авторских прав).
       В новом издательстве Майсурян проработал недолго. Осенью 1996 года он уволился из "Русской энциклопедии" и попросился на прежнее место работы в "Аванту+". Бывшим коллегам Майсурян рассказал, что его родственница выпускает "халтуру", за которую он "не собирается отвечать". Его простили и предложили заняться (как и раньше) подготовкой законного издания тома "Истории искусства".
       
Отвечать за все пришлось деверю
       Тем временем "Русская энциклопедия" завершила работу над своей версией "Истории искусства", и в феврале 1996 года эта книга поступила в продажу. А через месяц руководство "Аванты+" подало иск к "Русской энциклопедии", потребовав прекратить распространение "контрафактного" (то есть нарушающего авторские права) издания и уплатить 8 млрд рублей компенсации за нарушение авторских прав издательства. Иск был удовлетворен, но "Русская энциклопедия" его обжаловала.
       Тогда руководители "Аванты+" обратились в УЭП. 7 апреля 1997 года против Исмаиловой было возбуждено уголовное дело по обвинению в нарушении авторских прав с причинением крупного ущерба. Более того, следователи арестовали на складе фирмы "Транс-Регель", арендованном Исмаиловой, хранившиеся там 35 тыс. экземпляров "Истории искусства". Остальные 75 тыс. Исмаилова успела реализовать. В дальнейшем дело расследовала Моспрокуратура, которая обвинила в нарушении авторских прав еще и Майсуряна.
       Но, пока велось следствие (а обвиняемые арестованы не были), Исмаилова скрылась. Отвечать за все пришлось одному Майсуряну. Его дело было выделено в отдельное производство и направлено в Симоновский межмуниципальный суд.
       Там представители "Аванты+" заявили, что считают главной виновницей происшедшего Исмаилову. Майсурян же, по их словам, сам стал жертвой махинаций своей родственницы. Сотрудники "Аванты+" подтвердили, что бывший гендиректор пыталась похитить из издательства авторские договоры и иллюстративные материалы. Однако причастность к этому Майсуряна они отрицали. В свою очередь, адвокат Майсуряна Олег Ливенсон обратил внимание суда на то, что его подзащитный, будучи редактором "контрафактного" тома, не заключал с авторами договоры. Их подписывала гендиректор "Русской энциклопедии".
       В итоге суд решил, что без присутствия Исмаиловой дальнейшее рассмотрение дела невозможно и направил его на дополнительное расследование.
       "Коммерсантъ-Daily" продолжит следить за этим делом.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение