Плата — квоты на экспорт на пять лет вперед
Правительству приходится идти на весьма нетрадиционные схемы, чтобы найти возможность пополнения бюджета. Так, нефтедобывающие компании заплатят свои долги в федеральный бюджет, но при этом получат права на дополнительный экспорт нефти. Госналогслужба подписала соответствующие соглашения с Минтопэнерго и должниками.
Главным условием подписанных на прошлой неделе в ГНС соглашений является погашение 14 нефтедобывающими компаниями задолженности в федеральный бюджет по состоянию на 1 сентября 1997 года в строго определенные сроки, а также расчет по текущим платежам в федеральный бюджет. При выполнении нефтедобытчиками условий соглашений в федеральный бюджет в счет погашения задолженности до конца этого года поступит 7,8 трлн рублей, а текущими платежами бюджет пополнится еще на 8 трлн рублей. Минтопэнерго, со своей стороны, предоставило этим компаниям квартальную квоту на дополнительную транспортировку нефти на экспорт в размере 3,506 млн тонн.
Возможность такой реструктуризации долгов появилась после того , как стало совершенно очевидным, что в существующих условиях нефтедобытчики не смогут погасить долги. Тогда-то, в спешном порядке, и вышел указ президента России #693 от 8 июля 1997 года "О мерах по снижению задолженности предприятий нефтяного комплекса по платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды" и во исполнение его постановление правительства #1130 от 2 сентября 1997 года "О распределении дополнительных объемов транспортировки нефти на экспорт".
В постановлении оговаривается, что право дополнительного экспорта нефти компаниям--должникам бюджета предоставляется только при наличии с их стороны гарантированных обязательств по своевременной уплате текущих платежей в 1997 году и погашению всех долгов. Только в этом случае предприятие может получить дополнительные квоты на экспорт, рассчитанные на пять лет. В течение всего срока квоты не подлежат сокращению и не зависят от изменения общего объема экспорта нефти этих нефтедобывающих компаний. То есть если даже компания и не выплатит в установленный срок долги, то дополнительная квота останется без изменений на пять лет. Однако ГНС в случае невыплаты компанией платежей в бюджет в одностороннем порядке расторгнет соглашения досрочно.
В таком случае события могут развиваться по двум весьма невыгодным нефтедобывающим компаниям сценариям. К недобросовестному налогоплательщику может быть применена процедура ареста имущества с последующим банкротством. Второй вариант — это переуступка договора на право доступа к трубе на сумму невыплаченной задолженности. Кому конкретно уступит нефтедобывающая компания допуск к трубе, будут решать на конкурсной основе уже Минфин, Минтопэнерго и ГНС. Однако в этом случае выплата долгов будет осуществляться уже не за счет реализации дополнительной квоты, а за счет реализации основной экспортной квоты компании, что также очень не выгодно.
Все же подписанные соглашения вселяют надежду, что нефтяные компании выплатят все долги вовремя. Тем более что у них есть для этого прекрасные возможности. Ведь имея твердые гарантии правительства и график экспорта нефти, компании без труда смогут получить кредиты как российских, так и иностранных банков. При этом кредиты будут предоставлены на более выгодных условиях, так как нефтедобытчики могут гарантировать поставки нефти как минимум на пять лет (сейчас экспортные квоты утверждаются лишь только на квартал вперед). Именно с этих кредитов они смогут без труда погасить все свои долги. Если же компании и не будут брать кредитов, то один тот факт, что они согласились на это весьма жесткое соглашение, говорит об их готовности платить бюджету.
СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ, ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА