Ведомости

Курта Воннегута замучили совесть и ностальгия

       Книга патриарха американской литературы Курта Воннегута "Времятрясение" (Timequake) прочно удерживается на восьмом месте в списках общенациональных бестселлеров еженедельника Publisher's Weekly. По мнению постоянного героя Воннегута, хорошо знакомого русской публике писателя-фантаста Килгора Траута ("Завтрак для чемпионов"), темпоральная катастрофа произойдет в Нью-Йорке 13 февраля 2001 года в 14.27 пополудни: в этот миг вселенная вернется в 1991 год. Натурально, при этом человечество забудет о событиях самого кризисного в истории планеты десятилетия (иногда, впрочем, эти воспоминания будут возвращаться к избранным в тревожных снах или deja vu) и попробует начать все сначала: сгладить самое печальное из того, что произошло в страшную эпоху, и, наоборот, форсировать самое положительное. Отрадная перспектива. При всем том роман скорее трагичен, нежели светел. И процентов на 90 откровенно, до самозаголения автобиографичен (смерти, самоубийства, безумия близких родственников автора). В результате большинство критиков сочло книгу "чересчур тягостной".
Борис Ъ-Кузьминский
       
70-е годы живут, не побеждая
       24 и 25 октября в Музее политической истории России (бывший дворец Кшесинской) прошла конференция "1970-е годы: общество и тоталитаризм". Устроителями конференции, помимо музея, стали журнал "Звезда" и общество "Мемориал". По мнению одного из ее организаторов Вячеслава Долинина, 20 лет — достаточный срок для того, чтобы не только собрать необходимую информацию о неофициальной жизни ушедшего "романтического" десятилетия, но и осмыслить его. Прочитанные доклады группировались вокруг тем: "Политическая оппозиция 1970-х", "Вторая литературная действительность", "Неофициальные художники в 1970-е годы", "Музыкальная жизнь", "Религиозные поиски петербургской интеллигенции", "Тоталитаризм и наука". Любовь Гуревич сделала общий обзор всех течений ленинградского художественного нонконформизма, заявивших о себе в 70-е. Николай Благодатов рассказал о проблемах коллекционирования неофициального искусства, а Тимур Новиков — о втором поколении нонконформистов, группах "Лепта" и "Кирилл и Мефодий". Не был обойден вниманием и тот факт, что тенденции, продолжающие в петербургском искусстве традиции 70-х, сегодня мало популярны. Историк Лев Лурье в докладе "Как Невский проспект победил площадь Пролетарской диктатуры" утверждал, что в результате перестройки проиграли как коммунисты, так и "вторая культура". Кто же победил? Постмодернисты и конформисты. Последних в Петербурге много, первых — традиционно мало.
Михаил Ъ-Берг
       
Единоличной власти в Sotheby's больше не будет
       Президент европейского отделения Sotheby's граф Симон де Пюри (известный в России как организатор первого русского Sotheby's в 1987 году) в конце ноября оставит свой пост. По словам де Пюри, предложение организовать собственную компанию, которое он получил от небольшой группы коллекционеров международного уровня, слишком привлекательно для того, чтобы от него можно было отказаться.
       Новая фирма DPL (de Pury Luxembourg — в создании фирмы участвует вице-президент швейцарского отделения Sotheby's Даниэла Люксембург) будет закупать произведения импрессионистов и художников XX века и заниматься созданием инвестиционного художественного фонда. Ее главный офис разместится в Женеве. А два отделения — в Нью-Йорке.
       Для Sotheby's уход де Пюри — начало больших перемен. Власть, которая была полностью сосредоточена в руках де Пюри, с конца ноября будет разделена как минимум на пятерых. В распоряжении нового президента Sotheby's в Европе останется лондонский художественный рынок (претендент на президентское кресло Генри Виндхэм сейчас возглавляет британское отделение компании). Остальное — французский и швейцарский артрынки, а также рынок произведений импрессионистов и мастеров ХХ века — перейдет в ведение четырех его заместителей. Все эти изменения должны способствовать успешному функционированию Sotheby's после ухода де Пюри. Однако, как полагают эксперты художественного рынка, не исключено, что в первый момент эта схема не сработает. И часть клиентов займет выжидательную позицию, а некоторые, наименее стойкие, чего доброго, перекинутся к давнему конкуренту Sotheby's — фирме Christie's.
Юлия Ъ-Романовская
       
Крис O'Доннел перевоплотился из Бэтмена в Хемингуэя
       Московская премьера фильма "В любви и войне" (1997), рассказывающего о жизни молодого Эрнеста Хемингуэя, состоялась в воскресенье в американском доме кино (он расположен в гостинице "Славянская"). Снял ленту Ричард Аттенборо, автор нескольких фильмов о великих людях, в том числе "Канди", принесшего ему премии "Оскар" и "Золотой глобус". Новая лента рассказывает о юности Эрнеста Хемингуэя. 18-летний американский журналист отправляется в Италию и попадает на передовые позиции первой мировой войны. Он получает несколько ранений и в госпитале встречается с прекрасной медсестрой. Они влюбляются, но их ждет разлука... Как не трудно догадаться, эти события легли потом в основу знаменитого романа Хемингуэя "Прощай, оружие!".
       Правда, судьба возлюбленной писателя Анны Корновски сложилась не столь трагично — она не умерла молодой, как героиня книги. Хотя после разлуки с Эрнестом она долгие годы продолжала любить его, о чем и поведала в своих опубликованных дневниках, которые частично использованы в сценарии, соединившем подлинные факты и вымышленные эпизоды. Эту роль сыграла Сандра Баллок. А роль молодого Хемингуэя сыграл Крис О'Доннел, которого наши зрители могли видеть в картинах "Аромат женщины", "Бэтмен навсегда", "Бэтмен и Робин".
ИТАР-ТАСС
       
Юрий Лужков не утвердил смету Зураба Церетели
       Воссоздание храма Христа Спасителя будет полностью завершено к 2000-летию христианства, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков на оперативном совещании, посвященном реконструкции храма. Руководитель АО "Моспромстрой" Василий Мороз заявил мэру, что в будущем году развернутся отделочные работы в верхней части храма; кроме того, предстоит создать зал церковных соборов, трапезные и музей православного искусства.
       Исполняющий обязанности президента Российской академии художеств Зураб Церетели заявил, что выполнение горельефов по нижнему поясу храма Христа Спасителя планируется поручить группе под руководством скульптора Александра Рукавишникова (автор памятника Федору Достоевскому в Москве). Церетели сообщил также, что творческие коллективы Академии художеств готовы расписать храм Христа Спасителя за два года.
       Однако Юрий Лужков назвал смету работ, предложенную Церетели, "абсолютно неприемлемой" и высказался за проведение конкурса на работы по сюжетной и орнаментальной живописи в храме Христа Спасителя.
"Интерфакс"
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...