"Всадник без головы" не состоится
В начале недели мир облетела сенсационная новость. Коллективу британских ученых под руководством профессора биологии развития и ведущего эмбриолога Джонатана Слэка из Батского университета (Bath University) удалось получить методом клонирования безголовый эмбрион лягушки, специально предназначенный для получения донорских органов. В перспективе — выращивание безголовых человеческих организмов, источников органов и тканей.
Вначале была Долли, овца. Ученые эдинбургского The Roslin Institute, использовав генетический материал одной клетки, взятой из вымени мертвой овцы, вырастили точную копию исходного животного. Овечка благополучно прожила год и была предъявлена в минувшем феврале потрясенному миру. Специалистам стало ясно, что не за горами клонирование человека.
И вот теперь появился Фредди — эмбрион лягушки без головы. Группе ученых Батского университета удалось получить его путем "отключения" генов, ответственных за формирование головы на стадии деления зародышевой клетки. По словам руководителя группы профессора Слэка, при нынешнем развитии генной инженерии решить эту задачу "не составило особого труда". Кстати, ученые "набили руку" на клонировании именно лягушек — появлению Долли предшествовало 30 лет опытов с земноводными. Пока безголовые лягушачьи эмбрионы могут прожить не более недели.
Профессор Слэк рассчитывает на то, что в один прекрасный день ему удастся вырастить отдельно целый орган лягушки (например, сердце), который можно будет пересадить другой лягушке. По его словам, у человека и лягушки одни и те же гены выполняют сходные функции. "Методами генной инженерии можно подавить в зародыше развитие практически всех частей будущего организма кроме нужных, оставив для обеспечения жизнедеятельности лишь сердце и кровеносную систему". По-видимому, технология клонирования развивается настолько быстро, что в недалеком будущем вполне реально будет получить любую "запчасть" для человеческого организма. Ученые считают, что, немного изменив технологию, в зародышевом мешке, помещенном в искусственную матку, можно будет из собственной клетки больного выращивать органы, предназначенные для трансплантации.
Выращивание отдельных частей и органов эмбриона человека дает возможность обойти многие законодательные и этические запреты в медицине. Без мозга и центральной нервной системы вроде и не человек получается, а лишь источник донорских органов. Больным не нужно будет ждать годами подходящего донора — жертву несчастного случая. Решается и проблема отторжения организмом чужеродных тканей.
Сенсация вызвала у кого-то восторг, а у кого-то возмущение. Многим сразу приходит на ум ассоциация с нацистскими опытами. Профессор Эндрю Линзи, специалист по медицинской этике из Оксфордского университета, считает, что предложенная методика аморальна: "Это настоящий научный фашизм — создавать живые существа в качестве запчастей специально для обслуживания господствующей группы существ. Кроме того, целенаправленное выращивание мутантов просто бесчеловечно".
Против проведения подобных экспериментов возражают и служители церкви. Представитель католической церкви отец Том Коннелли сказал: "Эти эксперименты пытаются оспорить истину, гласящую, что человек — творение Божье. Стараясь усовершенствовать человека, мы на самом деле его разрушаем. Однажды в Германии уже пытались вывести совершенную человеческую расу. Мы помним, чем это закончилось".
Все же оппоненты сгущают краски. Речь идет не о создании монстров-мутантов, как обычно интерпретирует достижения науки в области клонирования и культивации тканей "желтая пресса". Манипуляции с эмбрионом человека в мире запрещены. Цель ученых — создание "фабрики органов", где будут выращиваться почки и сердца из собственных клеток больных, нуждающихся в трансплантации. Если изобретена новая технология, с помощью которой можно спасать жизни, этично ли запрещать ее?
Среди православного духовенства мы встретили более здравомыслящих людей. Отец Александр (Борисов), служащий в московском храме Косьмы и Дамиана, кстати, бывший биолог, не видит ничего предосудительного в выращивании человеческих органов,"если это предназначено для спасения больных".
Прокомментировать возникшую дискуссию мы попросили заместителя директора института молекулярной генетики РАН, доктора биологических наук Вячеслава Тарантула. По его мнению, ничего сенсационного в сообщении нет. Нашим ученым хорошо знакомы методы "выбивания" отдельных генов на разных стадиях развития зародыша (т. н. "нокдаун гена"), а также введения нужных генов. Тарантул скептически отнесся к информации о получении безголового эмбриона лягушки, объяснив это тем, что научных публикаций на эту тему пока не видел. По его мнению, не все окончательно доказано и с Долли, одного эксперимента явно недостаточно.
Однако, отметил Тарантул, возможности молекулярной генетики сейчас настолько велики, что в принципе возможны, казалось бы, самые невероятные вещи. В России успешно проходят работы по культивированию тканей из клеток. Кожные трансплантаты, полученные таким образом, применяются при лечении ожогов. При введении животным генов человека получают человеческие протеины для стимуляции имунной системы человека. Ученые считают, что нецелесообразно раздувать шумиху в прессе, и в то же время необходима всесторонняя разработка законодательства по вопросам генетики человека.
По нашей просьбе ситуацию прокомментировал также заведующий лабораторией культуры клеток и тканей Кардиологического центра Минздрава России Вадим Репин. Он подтвердил, что работы английских ученых — абсолютно серьезное в научном плане, очень важное, перспективное направление. Культивацию органов, по его словам, можно осуществлять и другими способами. Например, использовать мышей с подавленной имунной системой в качестве инкубаторов для выращивания органов человека.
Доктор Патрик Диксон, автор труда "Генетическая революция", предсказавший появление Долли, призвал коллег срочно собраться на глобальный саммит по биотехнологии, чтобы обсудить все аспекты генетики для заключения впоследствии международного соглашения. Кстати, в эти дни проходит специальная конференция ЮНЕСКО по вопросам клонирования.
Генная инженерия обладает удивительными возможностями; с ее помощью можно накормить мир и вылечить болезни. Но на пути развития науки человечеству приходится искать ответы на непростые вопросы.
ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ, АННА Ъ-ФЕНЬКО