"Канада находится на передовой шпионажа"

Мнение

Спекуляций по "делу Делайла" в Канаде великое множество. Какое впечатление они произвели на канадцев и какие последствия может иметь эта история, "Огоньку" рассказал профессор Арне Кисленко, который в университете Райерсона (Торонто) ведет единственный в стране курс "История шпионажа"

— Скажите, профессор, "дело Делайла" уже попало в учебники? Вы разбираете этот случай на лекциях?

— Не поверите, но 99 процентов моего курса вообще не знают о "деле Делайла". Это Канада. Здесь далеко не все смотрят новости, тем более про шпионаж и политику, далеко не все любят оружие и полицейские значки. Многие и вовсе не знают, что у Канады есть свое разведывательное управление — CSIS. Вот если бы эта история попала в ток-шоу или в блоги — другое дело.

— В последние годы реакция на шпионов не такая острая, как во времена холодной войны. Это их меньше стало или мир изменился?

— На самом деле шпионов в мире сегодня работает намного больше, чем во времена холодной войны. Другое дело, что новому поколению важнее безопасность на личном, а не на государственном уровне. Во многом поэтому история Делайла и не взволновала общественность.

— Это все, что изменилось со времен холодной войны?

— Ну, идеология как метод вербовки перестала работать еще тогда. По тому же "делу Делайла" много вопросов, но ясно: он согласился работать на иностранную разведку из-за денег, а не из-за идей. Еще в последние 10-15 лет сильно изменились задачи: корпоративный и промышленный шпионаж сегодня важнее военного. Словом, игра понемногу меняется, хотя 50 процентов успеха — это по-прежнему анализ информации, того, о чем люди думают и говорят. Только теперь, когда большая часть информации в интернете и социальных сетях, это требует специальных технических навыков.

— Скажите честно, а что можно нашпионить в Канаде?

— Канада находится на передовой шпионажа: она интересна и для русской разведки, и для китайской, иранской, даже для разведок западных стран-партнеров. Почему? Мы входим чуть ли не во все международные организации, от НАТО до ООН. Обладаем информацией по последним типам вооружения. Как партнеры имеем доступ к информации военного, промышленного и технологического характера, которой пользуются США и Великобритания. В прошлом году Ричард Фейден, глава канадской разведки CSIS, признал: в Канаде работает много агентов, в том числе и из дружественных держав. Поразительно, но большинство канадцев, вместо того чтобы заинтересоваться, обиделись: Мы, мол, многонациональная страна, нас все любят, зачем за нами шпионить...

— И какая из стран сегодня номер один в вашем рейтинге шпионажа?

— Россию не назову — она во втором эшелоне, хотя и старается держать профессиональную планку. А на первом месте Китай. Его экономический рост в последние десятилетия во многом связан с передовыми технологиями, доступ к которым китайцы получают и за счет шпионажа, используя агентов влияния, иммигрантские общины, студентов. Мои студенты смеются, когда я говорю такое. Но поверьте, университеты той же Канады имеют лаборатории стоимостью в миллиарды долларов, которые занимаются исследованиями в области химии, биологии, генной инженерии. Туда даже не надо отправлять шпионов, вы просто посылаете студентов для получения докторской степени, и они становятся вашими агентами, не сознавая того. А потом, уже со степенями, возвращаются из Канады, скажем, в тот же Китай.

— Российскую версию чаще всего связывают с "битвой за Арктику". Почему шпионов снова так потянуло в холод?

— Нашпионить в Арктике можно много чего. Если вы контролируете арктические водные пути и береговые линии в век глобального потепления, это дорогого стоит. Так как юридически далеко не все территории в Арктике закреплены, вопрос имеет большое значение: это открывает доступ к ресурсам. Вы получаете не только территорию, но и 6-12 километров пространства от береговой линии, под которыми рыбные ресурсы, нефть, газ. Плюс ко всему военное присутствие — российские и американские подлодки часто проводят время в арктических водах. Что касается Канады, то она оказалась далеко позади в этой северной гонке: мы упустили время, сейчас нервно пытаемся нагонять, заявляя о своих территориальных притязаниях в Арктике. Американцы, кстати, несмотря на партнерство, не уважают наше суверенное право. У Канады также чуть не случился конфликт и с другой арктической державой, Данией. Вообще, Арктика очень серьезный вопрос. Очень может быть, что в этой области и работал Делайл.

— Каковы могут быть последствия скандала, если подтвердится все-таки русская версия?

— Ничего особенного не будет. Войны никто не объявит, дипотношения не разорвет. Даже юбилейные хоккейные игры, посвященные знаменитой серии 1972 года, и те не отменят. Да, мы будем негодовать. Но надо принять реальность: и у Канады, и у России есть шпионы. Это игра ведется давно. Важно договориться о правилах на будущее.

Россия, если это она, по-моему, тоже сумеет извлечь пользу из ситуации. Помните, как встречали Чапмен и компанию? Как героев. Ситуация с Делайлом тоже может "сыграть": у вас любят такие истории.

Беседовал Дмитрий Салтыковский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...