Степная реакция

Казахстан последние 20 лет был одним из лидеров на постсоветском пространстве по проведению реформ. Декабрьские волнения в Жанаозене заставили Нурсултана Назарбаева задуматься о том, что стране не хватает социальной справедливости. А элиты уже ждут и политической модернизации.

Александр Габуев; Александр Константинов, Астана

"Что там у вас будет 4 февраля?" Подобными вопросами чиновники и менеджеры казахстанских госкорпораций теперь встречают гостей из Москвы. Разумеется, не состоящих на российской госслужбе. Или состоящих, но пользующихся доверием хозяев. Притворив поплотнее двери просторных кабинетов или уйдя на всякий случай в какой-нибудь полупустой соседний ресторан, они начинают жадно выпытывать подробности: "Как Путин реагирует? Что народ про Навального думает? Прохоров прикалывается или это все серьезно?" Вопросы сыплются один за другим, и в ходе беседы выясняется, что жители Астаны подкованы в московских событиях немногим хуже своих гостей.

Причина интереса казахской элиты к событиям в России вполне понятна. Начать с того, что в стране тоже недавно прошли парламентские выборы. На них правящая партия "Нур Отан" показала неожиданно низкий для себя результат — 80% голосов. Еще 7,46% голосов получила партия "Ак Жол", а 7,2% набрали коммунисты. По сравнению с прошлым составом Мажилиса, где депутаты набравшего почти 100% "Нур Отана" заседали в гордом одиночестве, этот расклад — торжество демократии.

Впрочем, всем в стране ясно, что январские выборы не были совершенно свободным волеизъявлением. В то, что в Алма-Атинской области к урнам пришли 92% избирателей, похоже, особо никто не верит. А изменение однопартийного режима объясняется просто: такую задачу поставил сам бессменный президент Нурсултан Назарбаев. Поработав председателем ОБСЕ в 2010 году и проведя в Астане первый за долгие годы саммит этой организации, он решил трансформировать политическую систему так, чтобы она хотя бы внешне соответствовала европейским стандартам. Мажилис даже принял закон, согласно которому в случае, если проходной барьер преодолевает только одна из партий, в парламент все равно возьмут депутатов от партии, показавшей на выборах второй результат. Нынешний же результат "Нур Отана" эксперты в Казахстане объясняют тем, что Назарбаев решил не возглавлять список партии власти. Кадровый состав парламентской оппозиции вполне устраивает ак орду (администрацию президента), недаром на инаугурации все депутаты дружно обещали служить верой и правдой национальному лидеру, а вот об избравших их гражданах предпочитали не вспоминать.

Кончено, апатичная реакция Казахстана на прошедшие выборы не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит в России. Тем не менее брожение в стране тоже началось, причем еще до выборов. Самым ярким тому подтверждением стали народные волнения в Жанаозене, где восстали работники нефтяной компании "Озенмунайгаз", несколько месяцев безуспешно добивавшиеся повышения зарплат. Жертвами подавления бунта только по официальным данным стали 15 человек. Очевидцы же утверждают, что на самом деле погибло до 70 участников протеста. Прибывший через несколько дней в Мангистаускую область (к ней относится и Жанаозен) Назарбаев назвал требования бунтовщиков обоснованными и отправил в отставку не только акима (губернатора) области и главу энергетической госкомпании "Казмунайгаз", но даже своего зятя Тимура Кулибаева — муж средней дочери президента Динары возглавлял фонд "Самрук Казына", управляющий госдолями в компаниях общей стоимостью $78,5 млрд и генерирующих 53% ВВП страны.

Одними отставками Назарбаев не ограничился. Выступив перед новым парламентом, президент поставил задачу провести в стране "социальную модернизацию". "Казахстану жизненно важно найти оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общественных благ",— заявил президент. Работа будет вестись по десяти направлениям: занятость, доступное жилье, региональное развитие, повышение качества госуслуг, подготовка квалифицированного класса управленцев, модернизация судебной и правоохранительной систем, качественный рост человеческого капитала, совершенствование пенсионной системы, индустриально-инновационные проекты и развитие сельского хозяйства.

Волнения низов в Жанаозене всколыхнули верхи по всему Казахстану

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Как отмечает известный казахстанский политолог Айдос Сарым, многие из объявленных президентом мер так или иначе являются ответом на события в Жанаозене и стоящее за ними более масштабное явление — растущее социальное расслоение в Казахстане, где последние 20 лет обрушившийся на страну поток нефтедолларов распределялся далеко не равномерно. Президент пообещал к 2020 году трудоустроить на качественную работу 1,5 млн человек, ежегодно строить по 6 млн кв. м жилья и обеспечить домами 500 тыс. молодых семей. Отдельно правительство должно заняться проблемой моногородов типа Жанаозена.

Была в президентском послании затронута и одна из главных тем, которая волнует население больше всего,— коррупция. Назарбаев поручил принять закон о декларировании высшими должностными лицами не только доходов, но и расходов. Одновременно президент заявил о том, что некоторые чиновники будут получать зарплату, сопоставимую с оплатой труда в бизнес-структурах и привязанную к динамике экономического развития страны. Подобная модель уже успешно внедрена в Сингапуре, где суровость антикоррупционного законодательства сочетается с высокими зарплатами для бюрократии.

Отдельный пакет мер Нурсултан Назарбаев предложил и среднему классу, представители которого все чаще жалуются на отсутствие социальных лифтов и возможности попасть наверх. На протяжении последних лет таким лифтом была программа "Болашак", в рамках которой государство оплачивало учебу в зарубежных вузах тем, кто мог туда самостоятельно поступить. Однако в последние годы количество болашаковцев значительно превышает количество привлекательных позиций в министерствах и госкомпаниях. Теперь же Назарбаев поручил создать еще один институт вертикальной мобильности — президентский кадровый резерв.

Впрочем, казахстанские эксперты убеждены, что в программе Назарбаева по социальной модернизации отсутствует главное звено — обещание политической трансформации. "Слабо верится, что без дальнейшей демократизации это может быть реализовано. Есть серьезная угроза, что все благие намерения будут торпедированы чиновничьим саботажем",— говорит Айдос Сарым.

Однако о каких-либо реальных политических изменениях, помимо допуска в парламент бутафорской оппозиции, власть пока не сообщает. И именно поэтому в Астане так жадно следят за тем, куда вывернут события в России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...