Царская семья

1 марта 1998 года останки царской семьи будут захоронены

РПЦ настаивает на захоронении в Екатеринбурге, а госкомиссия — в Санкт-Петербурге
       Правительство России наконец приняло решение о захоронении останков императора Николая II и его семьи. Это произойдет в ближайшее Прощеное воскресенье, 1 марта 1998 года. Но место захоронения пока не определено: это будет либо место расстрела царской семьи, либо Петропавловский собор в Петербурге. Решение вопроса покажет, чей авторитет сильнее — православной церкви или светской власти. Корреспондент "Коммерсанта-Daily" СЕРГЕЙ Ъ-ХРИПУН получил эксклюзивные материалы из правительства РФ и госкомиссии по захоронению.
       
       Останки царской семьи обнаружили в июле 1991 года под Свердловском. С тех пор не прекращаются споры относительно того, когда и где они будут захоронены. Два года делом занималась прокуратура Свердловской области. 19 августа 1993 года по указанию генпрокурора было возбуждено уголовное дело, расследование которого поручили старшему прокурору-криминалисту Владимиру Соловьеву. В октябре была образована правительственная комиссия. Но параллельно останками царской семьи занималась и другая могущественная организация: с 1992 года руководство православной церкви рассматривало вопрос о возможной канонизации Николая II и членов его семьи.
       Эти две задачи — захоронение и канонизация — и вошли в некоторое противоречие. Можно предполагать, что именно поэтому останки не были захоронены еще осенью 1995 года, когда Генпрокуратура представила 15-страничное заключение с результатами экспертиз, проведенных под руководством ведущего российского специалиста в области генетического анализа, доктора медицинских наук и лауреата Госпремии Павла Иванова совместно с военными медиками США. Документ завершался выводом о принадлежности останков членам семьи российского императора Николая II и лицам из их окружения. 18 сентября 1995 года уголовное дело о гибели царской семьи было прекращено.
       Однако уже в феврале 1996-го Соловьев в своем письме в правительственную комиссию утверждал, что заключение лучших специалистов России, США, Великобритании и Украины в области криминалистики, генетики, молекулярной биологии, антропологии о подлинности останков царской семьи "вызвало неоднозначную реакцию со стороны различных организаций и граждан, выразивших сомнение в принадлежности останков членам царской семьи". За туманным выражением "организации и граждане" скрывались верховные иерархи РПЦ. Священный синод под председательством Алексия II на своем заседании 6 октября 1995 года "посчитал целесообразным для окончательного решения об идентификации создать международную экспертную комиссию с включением в нее независимых специалистов". Однако, по словам Павла Иванова, официально ни один специалист в мире с 1992 года не выступил с критикой результатов исследований.
       Синод настаивал на выяснении некоторых вопросов, безразличных для расследования, но важных для канонизации (например, вопроса о подтверждении или опровержении ритуального характера убийства). Исходя из существующих представлений РПЦ о канонизации, для признания мучеником человека, павшего за исповедание православной веры, достаточно самого факта мученичества, а наличие чудотворений и всенародного почитания необязательно. Поэтому вся ответственность за возможную канонизацию "не тех" мучеников автоматически легла бы на Священный синод. Заметим, что в вопросе канонизации возможны были бы сомнения совершенно иного свойства, например, проблема моральной ответственности Николая II за кровавые события 9 января 1905 года, однако РПЦ это, видимо, не смущает.
       Влияния церкви оказалось достаточно для того, чтобы Генпрокуратура возобновила следствие. Но в этот момент правительство прекратило финансирование работ. При этом, как отметил руководитель следствия Соловьев в письме в правительственную комиссию, "по понятным причинам" органы прокуратуры не могли привлечь к финансированию спонсоров.
       И все же осенью 1996 года было принято предварительное решение комиссии о захоронении останков царской семьи 5 марта 1997 года, в Прощеное воскресенье. Но они, как мы знаем, не состоялись. Вплоть до середины 1997 года, судя по имеющимся у нас документам, ученые и прокуратура просили продолжить финансирование.
       Кое-что изменилось в июле 1997 года с назначением первого вице-премьера Бориса Немцова новым председателем правительственной комиссии. Правительство РФ предложило выделить для окончания работ целевые ассигнования из госбюджета на сумму 2 млрд рублей. Ученые обещали, что все исследования завершатся в двухмесячный срок после выделения денег и обойдутся значительно дешевле, если останки будут временно перемещены в Москву.
       Однако губернатор Свердловской области Эдуард Россель категорически не разрешил перемещение останков, мотивируя это тем, что готов договориться с президентом и патриархом о проведении захоронения в его вотчине. Кроме того, это и в интересах РПЦ,— даже если кто-то сможет оспорить, что в могиле не царская семья, похороненные окажутся канонизированными просто как мученики большевистской власти. Также, судя по имеющимся у нас документам, екатеринбургские власти планируют на месте, где были найдены останки, построить храм.
       Правительственная комиссия склоняется к иному месту захоронения — Петропавловскому собору в Санкт-Петербурге, традиционному месту захоронения русских царей. Так, член комиссии Эдуард Радзинский сказал: "Захоронить останки в Екатеринбурге, городе, где императорская семья претерпела мучения, постыдно. Когда были обнаружены трупы французской королевской семьи после революции 1793 года, то их захоронили, как положено, в семейной усыпальнице в Париже".
       Комиссия предлагала и другие варианты, каждый со своими достоинствами: Александро-Невская лавра, один из соборов Кремля (историческая связь эпох) или храм Христа Спасителя (связь с идеей новой России). Недостатки вариантов в имеющихся у нас документах также указаны: в Петербурге "достаточно критическая позиция тамошней общественности, нехватка места для девяти гробов". Такая же нехватка и в Кремле. А храм Христа Спасителя плох тем, что "не имеет никакого отношения к историческим захоронениям российских правителей".
       Одно можно утверждать с уверенностью: в ближайшее время нас ждет "активизация разъяснительной работы" по вопросу о подлинности останков и необходимости их захоронения, вероятнее всего, с участием Бориса Немцова. Той же активизации, судя по документам, хочет и патриарх. Во всяком случае, от церкви будет зависеть многое, если не все. В документах комиссии написано буквально следующее: "Объявить о необходимости захоронения останков по мере решения основных спорных вопросов. Позднее, по мере переговоров с РПЦ, можно решить, какие спорные вопросы являются основными".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...