Охрану памятников ставят на реконструкцию

Прокуратуру и суд вновь просят проверить строительную политику Смольного

В Санкт-Петербурге продолжается скандал вокруг приказов Смольного об исключении сотни исторических зданий из списка охраняемых памятников, что привело к их массовому сносу в интересах инвесторов. Градозащитники направили в Смольный список уцелевших памятников для возвращения им охранного статуса и намерены добиваться отмены незаконных, по их мнению, распоряжений чиновников. Возобновить проверку этих нарушений петербургский депутат Алексей Ковалев официально попросил главу Верховного суда Вячеслава Лебедева и прокурора города Сергея Литвиненко.

Прокуратура Санкт-Петербурга приступила к рассмотрению заявления депутата Алексея Ковалева с просьбой проверить законность и при наличии оснований оспорить в суде 12 приказов Комитета по государственному контролю и охране памятников (КГИОП) Смольного "Об уточнении состава выявленных объектов культурного наследия". Этими приказами c 2002 по 2007 годы были сняты с охраны около сотни исторических зданий, более половины из которых уже снесены. Депутат отмечает, что для исключения их из списка памятников чиновники применяли процедуру, которую прокуратура уже признала "превышением полномочий" при проверке одного из таких распоряжений. Напомним, в конце прошлого года надзорный орган успешно оспорил в горсуде приказ КГИОПа от 2004 года, однако ВС 11 января решение питерского суда отменил (см. "Ъ" от 15 ноября 2011 года, 12 и 16 января 2012 года).

Вопреки заявлениям властей, из опубликованного на днях определения ВС вовсе не следует, что чиновники правомерно издали спорный приказ. Как пояснил "Ъ" председательствовавший по этому делу судья ВС Валентин Пирожков, "ВС не оценивал законность приказа КГИОПа, а лишь установил, что отменивший его Санкт-Петербургский горсуд не должен был рассматривать заявление прокуратуры из-за вступившего в силу и не обжалованного решения Куйбышевского райсуда (где истцом выступал господин Ковалев.— "Ъ") об отказе в признании незаконным того же нормативного акта". Алексей Ковалев возражает против такой трактовки, утверждая, что Куйбышевский суд не проверял законность спорного документа, а формально отклонил его жалобу, посчитав недоказанным нарушение прав депутата. "ВС не признал незаконной правовую позицию прокуратуры, и поскольку остальные 12 приказов до этого в суде не фигурировали, она может их оспорить без формальных препятствий",— говорит депутат. Господин Ковалев обратился к председателю ВС Вячеславу Лебедеву с просьбой о пересмотре решений Куйбышевского райсуда и ВС. "Депутат Ковалев, а также любой житель Петербурга как заинтересованные лица по таким делам вправе обратиться с надзорной жалобой на определение ВС",— подтвердил адвокат Сергей Голубок, добавивший, что для этого есть основания.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Тем временем градозащитники оперативно отреагировали на поручение губернатора Георгия Полтавченко руководству КГИОПа провести повторную экспертизу бывших памятников на предмет возвращения им охранного статуса. Курировать ее проведение поручено новому зампреду КГИОПа — однокурснику губернатора и бывшему офицеру госбезопасности Вячеславу Луневу. По словам зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИК) Александра Кононова, около 30 примеров "первоклассной архитектуры, находящейся под угрозой сноса" уже выявлено, а данные о первой десятке (в основном это жилые дома) представлены в Смольный. По мнению градозащитников, в большинстве случаев решения чиновников по исключению зданий из списка охраняемых были напрямую связаны с интересами инвесторов. В частности, сохранившийся дом Строганова на Невском проспекте перестал быть памятником по заявке предпринимателя Василия Сопромадзе, который собирался его снести, но затем реконструировал под бизнес-центр и продал. Знаменский квартал на Лиговке собиралась реконструировать под гостинично-офисный центр с подземными парковками московская компания "Овентал Групп". Дом Кузина на улице Белинского сняли с охраны, как только рядом построили элитный новодел, под угрозой реконструкции остается и жилой дом на Марсовом поле, где даже старые квартиры продавались по 400 тыс. руб. за 1 кв. м.

Заявление депутата Ковалева в прокуратуре должны рассмотреть до 22 февраля. К этому моменту петербургские власти обязаны выполнить другое предписание надзорного ведомства и устранить обнаруженные им "коррупциогенные факторы" в городском законе о режимах охранных зон. В частности, чиновникам придется отказаться от понятия "неустранимой аварийности" и ряда других способов выдавать по собственному усмотрению и без четких критериев разрешения на снос и реконструкцию исторической застройки.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...