Коротко


Подробно

"У нового "недайбога" более выгодное положение: эта газета сможет пугать настоящим"

Накануне президентских выборов в России снова запускается газета "Не дай Бог!". Впервые издание с таким названием вышло в 1996 году и пугало читателей приходом коммунистов к власти. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин попытался представить, чем "Не дай Бог!" может испугать сейчас.


Я по-прежнему надеюсь, что это какой-то идиотский розыгрыш, но надежды почти не осталось — издатель Юрий Кацман и главный редактор Владимир Мамонтов уже подтвердили "Известиям", что они будут выпускать газету "Не дай Бог!" Еще один случай, о котором можно сказать, что история повторяется в виде фарса, хотя, если разобраться, фарсом эта история была и пятнадцать лет назад, когда журналисты "Коммерсанта" раз в неделю в бесплатной цветной газете "Не дай Бог!" десятимиллионным тиражом рассказывали россиянам о тех ужасах, которые ждут страну, если президентом станет Геннадий Зюганов.

Наряду с плакатами "Купи еды в последний раз!" и концертным туром "Голосуй или проиграешь", эта газета была самым одиозным символом той предвыборной кампании, сформировавшей почти все российские традиции переизбрания действующих лидеров. Тогда, в 1996 году, последним доступным способом радикально увеличить рейтинг Бориса Ельцина было вот это нагнетание угрозы — да, Ельцин старый, да, Ельцин больной, но ведь если не он, то страшно представить, что будет. До сих пор идут споры, сработала ли эта тактика, или все-таки пришлось вбрасывать бюллетени, но в любом случае кампания 1996 года закончилась переизбранием Ельцина и, значит, может считаться успешной.

Путин сейчас на пять с половиной лет лет моложе, чем Ельцин в 1996 году, и, судя по всему, он еще несколько здоровее того Ельцина, но почему-то та же тактика оказалась сегодня востребованной. Мол, да, никто и не просит его любить, но вы же понимаете, что если не будет его, то начнется кровавое черт знает что — а если не понимаете, то сейчас газета "Не дай Бог" все вам сейчас расскажет. "Перемены необходимы, но революция для России — плохо, это самое неприятное, что может теоретически произойти", — говорит Кацман, и как тут с ним не согласиться — конечно, революция — это самое неприятное.

Случится революция — и силы, которые придут к власти, захотят остаться у власти навсегда. Будут подтасовывать выборы, вести пропаганду по телевидению и создавать молодежные движения для борьбы с врагами революции — страшно, правда же? Что тоже важно — они будут воровать, ведь все революционеры в конечном итоге задумываются о личном обогащении.

Давайте пофантазируем — вот случилась революция, и революционеры начинают экспортировать нефть через какого-нибудь близкого этим революционерам швейцарского трейдера. Это сколько же денег на одной только нефти будет украдено — страшно представить, правда? Давайте пофантазируем еще — начнется передел собственности. Чтобы отобрать у людей бизнес или недвижимость, их будут сажать в тюрьмы и, может быть, даже убивать. Вообще уровень насилия после революции вырастет. Даже полицейских граждане будут бояться — безнаказанность и привилегированное положение силовиков превратит их в особую касту преступников в погонах. Ну и так далее — я думаю, у создателей газеты "Не дай Бог!" будет большой простор для фантазии, чтобы описать те ужасы, которые обязательно случатся после революции.

В отличие от создателей предыдущей инкарнации этой газеты, которые пугали избирателя советским прошлым, у нового "недайбога" в этом смысле более выгодное положение — эта газета сможет пугать настоящим.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1430.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение