В попытке заставить госкомпании заняться инновациями Белый дом может сменить вектор приложения усилий. Госсектору будет предложено активно участвовать в деятельности технологических платформ и высокотехнологичных кластеров. В ответ правительство обещает предоставить для таких инвестиций часть льгот, выданных ранее Сколково.
В распоряжении "Ъ" оказался проект решения правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям под председательством Владимира Путина, очередное заседание которой состоится сегодня. Содержание этого документа можно условно разделить на две части. В первой правительство расширяет и детализирует требования к госсектору в части поддержки инноваций. Так, к первым 47 госкомпаниям, которые приняли программы инновационного развития в прошлом году, теперь присоединяются еще 13, в том числе "Интер РАО", "Газпром нефть", "Зарубежнефть", КамАЗ и "Автодор". Свои программы развития инноваций новички должны подготовить к сентябрю. Компании же, чьи программы уже сформированы, обязаны к апрелю улучшить контроль за их исполнением. В частности, правительство предлагает увязать размер вознаграждения руководства госкомпаний с "достижением показателей программы инновационного развития", предусмотрев возможность санкций.
Вместе с тем теперь инноваторам проложен и путь отступления: впервые прописана процедура изменения параметров заявленных инновационных программ. До сих пор основным документом, который регламентировал инновационную деятельность компаний с госучастием, было решение правительственной комиссии по инновациям от 3 августа 2010 года. Прилагавшийся к нему перечень госкомпаний разделял их на два типа: первые обязаны были отчитываться напрямую комиссии, вторые — профильному ведомству, а изменения параметров инновационных программ вообще не предполагалось. Теперь менять их будет можно — с разрешения ведомства (для второй группы компаний) или комиссии (для первой группы).
В 2011 году госкомпании, согласно заявленным программам, собирались направить на инновации 700 млрд руб., а к 2014 году довести эти расходы до 1,5 трлн руб. Однако замглавы Минэкономики Олег Фомичев признавал в конце октября, что эти цифры оказались "несколько завышенными". Кроме того, вероятно, неблагоприятная ситуация в мировой экономике заставит компании сокращать затраты. На этом фоне правительство пытается помимо мер принуждения предложить госкомпаниям и стимулы для развития инноваций.
Так, к апрелю им предложено разработать план участия в деятельности 28 существующих технологических платформ, а к июню — "рассмотреть возможность участия в существующих или формировании новых высокотехнологических кластеров". Минэкономики и Минфину, в свою очередь, поручено к марту представить предложения по финансовой поддержке технологических платформ, а к апрелю — территориальных кластеров.
Таким образом, правительство обещает для инвестиций госкомпаний определенные преференции в том случае, если они будут направлены в инновационный сектор. Механизм поддержки инвестиций может напоминать тот, что используется для резидентов Сколково,— комиссия собирается поручить Минэкономики и Минфину представить соответствующие предложения к апрелю. Напомним, сейчас компании--резиденты иннограда имеют беспрецедентные налоговые льготы — это нулевая ставка налога на прибыль и освобождение от налога на имущество. Внутренний НДС они могут платить добровольно, страховой платеж в Пенсионный фонд уплачивается по ставке 14%. Таможенные пошлины и импортный НДС в Сколково платить все-таки приходится, но бюджет возмещает эти затраты.
Во сколько обойдется бюджету даже частичное применение сколковского режима для территориальных кластеров, оценить пока невозможно. Список таких кластеров официально не утвержден, Минэкономики поручено подготовить его к апрелю. В презентации, составленной в конце прошлого года, министерство насчитало в РФ 17 высокотехнологичных кластеров. Очевидно, что в вопросе введения льгот ведомство Эльвиры Набиуллиной встретит серьезное сопротивление Минфина, который борется за сбалансированность бюджета к 2015 году.